Первый канал объяснил «казус Яроша»: «Чья там была химия — не наше дело»

Глава информвещания Кирилл Клейменов: «Мы воспользовались Яндексом. Только и всего»

26 мая 2014 в 15:50, просмотров: 16008

Сегодня наблюдатели продолжают обсуждать загадочную историю появления в эфире программы «Время» на Первом канале картинки с предварительными результатами президентских выборов на Украине , согласно которым лидировал … Дмитрий Ярош с результатом 37,13% (у Порошенко значилось 29,63%). Глава Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов объяснил «МК», откуда взялась пресловутая картинка.

Первый канал объяснил «казус Яроша»: «Чья там была химия — не наше дело»

Телеведущая в эфире сразу оговорилась: эти результаты «кардинально расходятся с данными опросов на выходе с избирательных участков», и что это - «пока не понятно». По словам ведущей, картинка появилась на «центральном сервере ЦИК Украины».

Это было единственное сообщение на данную тему во всех российских СМИ. Больше про Яроша никто ничего в этом смысле не говорил, а если он и упоминался, то как явный аутсайдер президентской гонки. Что это все-таки было?

Мы позвонили за комментариями директору Дирекции информационных программ Кириллу Клейменову. Вот его прямая речь: «Все очень просто. Откройте Яндекс и зайдите на сайт Укризбиркома. Там у них эта информация была, мы об этом и сообщили. А чья там была «химия» — это не наше дело. Мы дали информацию, которая реально была».

На момент написания этой заметки на сайте ЦИК Украины предварительные результаты выборов не были отражены никак — соответствующая страница радовала лишь символикой Центризбиркома Незалежной. Его руководство сперва грешило на проблемы интернет-связи, потом — на DDOS-атаки... Как работает электронная система подсчета голосов, закрытая от глаз простых смертных, оставалось неизвестным.



Партнеры