Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Хакеры и ТВ сделали лидера "Правого сектора" Яроша президентом Украины

Киев обвиняет в провокации киберхулиганов из России

26.05.2014 в 12:37, просмотров: 12782

Лидер радикального "Правого сектора" Дмитрий Ярош, занимающий 11-е место на украинских выборах с почти нулевым результатом, минувшей ночью мог ненадолго почувствовать себя лидером президентской гонки. Российский Первый канал в новостном выпуске сообщил, что на сайте ЦИК Украины появились странные данные: якобы глава националистов опережает всех кандидатов. Скептически настроенные граждане по обе стороны границы тут же заклеймили отечественный телеканал. Но за журналистов в некотором роде вступились киевские чиновники - оказывается, во всем виноваты хакеры.

Хакеры и ТВ сделали лидера

"Странная картинка" появилась на сайте ЦИК "несколько минут назад", заявила ведущая Первого канала Ирада Зейналова в воскресном выпуске новостей. Зрителям продемонстрировали изображение интернет-страницы с сайта избиркома, на которой были отображены не соответствующие ни exit polls, ни предварительным подсчетам голосов данные. Так, фавориту гонки Петру Порошенко отвели лишь второе место и 28%. А в лидеры записали Яроша с более чем 37%. Сюжет Первого канала доступен на YouTube.

Посмотревшие новости россияне - а чуть позже и внимательные украинцы - бросились проверять информацию. И как следует из многочисленных комментариев в Сети, ничего подобного на сайте украинского ЦИКа не нашли. Та же страница с предварительными результатами голосования, вот только данные совершенно иные: после обработки более 50% голосов Ярош набирает меньше 1%.

Те телезрители, что склонны критиковать Первый канал за порой чрезмерно эмоциональную, тенденциозную подачу и называть его "рупором пропаганды", тут же обрушились на "первую кнопку". Телевизионщикам припомнили (незаслуженно, то был LifeNews) и визитку Яроша, и 146% (опять же мимо, это "Вести 24") и много чего еще. По Twitter поползли ехидные комментарии о "промывке мозгов", "кремлевской пропаганде", "зомбировании" и прочем.

Но, похоже, Первый канал если и поучаствовал в чьей-то то ли шутке, то ли провокации, то невольно. Как заявил в понедельник глава Госспецсвязи Украины Владимир Зверев, была предпринята попытка хакерской атаки на сайт избиркома, в результате которой Ярош должен был быть объявлен победителем выборов. Впрочем, отводить удар от России чиновник не стал.

"Оно (сообщение, которое должно было обосноваться на сайте Центризбиркома) было заготовлено заранее, хранилось на ресурсах России", - цитирует Зверева "Корреспондент.net". По его словам, группа реагирования на компьютерные инциденты не сумела полностью предотвратить данную кибератаку. "Хотелось и планировалось, но не получилось", в российских СМИ все же появилась такая новость, посетовал чиновник.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры