Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина выбрала нового президента. Порошенко ограничился одним туром

"Шоколадный король" обошел "газовую принцессу"

26.05.2014 в 08:36, просмотров: 5651

Как и предсказывали многие аналитики, бизнесмен Петр Порошенко, похоже, одерживает победу на президентских выборах на Украине, причем в первом же туре. Лишившаяся западной поддержки экс-премьер Юлия Тимошенко не сумела составить олигарху сколь-нибудь значимую конкуренцию.

Украина выбрала нового президента. Порошенко ограничился одним туром
фото: AP

Победу в первом туре Порошенко отдавали еще по результатам exit polls. И предварительные итоги подсчета голосов ЦИКом подтверждают данные опросов.

После обработки 70,35% протоколов миллиардер набирает 53,74% голосов, бывшая глава кабмина - лишь 13,11%. Третье место неожиданно для многих занял лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко с 8,48%. Четвертое место - у народного депутата Анатолия Гриценко (5,42%), пятое - у Сергея Тигипко (5,29%), кандидат от украинской партии регионов Михаил Добкин занимает шестое место, он набрал 3,36%. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош получил голоса лишь 0,67% избирателей.

По данным избиркома, Порошенко лидирует во всех 25 субъектах Украины, включая Донецкую и Луганскую области. Находящиеся там сторонники "народных республик" ранее заявили, что выборы проводить и признавать не будут. Тем не менее в ряде населенных пунктов чиновникам удалось обустроить участки для голосования. Так, в Луганской области за олигарха, по предварительным данным, свои голоса отдали треть проголосовавших, в Донецкой - почти 40%.

Еще до начала подсчета бюллетеней Порошенко объявил себя победителем. В воскресенье вечером он выступил с неким подобием программной речи, в которой рассказал о первоочередных планах для себя в качестве главы государства.

Во-первых, он намерен посетить мятежный Донбасс, провести переговоры, представить юго-востоку изменения в законодательство, которые позволили бы урегулировать ситуацию. Пока не вполне ясно, может ли идти речь о федерализации. При этом референдумы о независимости ДНР и ЛНР, как и вхождение Крыма в состав РФ он признавать не намерен.

Также Порошенко пообещал до конца года переизбрать Верховную Раду, провести реформу силовых ведомств. Он предложил инициировать создание нового механизма безопасности взамен Будапештского меморандума. При этом бизнесмен подчеркнул, что без участия России говорить об обеспечении безопасности нельзя. Он вообще продемонстрировал готовность к диалогу с Москвой и выразил желание встретиться с Владимиром Путиным. Впрочем, первую зарубежную поездку в качестве президента Порошенко намерен совершить в Польшу.

Инаугурация Порошенко, как надеются в его штабе, может состояться уже 8-10 июня.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры