Обама не исключил участия армии США в конфликте на Украине

Американский президент объявил свою страну незаменимой

28 мая 2014 в 19:14, просмотров: 19209

Президент США Барак Обама обратился с речью к выпускникам военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке. Восхваляя достижения Америки, он предположил, что армия США, которой нет равных, может быть втянута в региональный конфликт, полыхающий где-то в мире, намекнув на события, происходящие на Украине. Обама подчеркнул, что США готовы к одностороннему применению силы.

Обама не исключил участия армии США в конфликте на Украине
фото: Александр Астафьев

Президент США Барак Обама, выступая на церемонии выпуска учащихся военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке заявил, что США сегодня, как и сто лет назад, являются мировым лидером. По его мнению такое положение сохранится и на последующее столетие.

«Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а люди в масках занимают здание на Украине, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США - незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие», — заявил Обама.

«По общему мнению, Америка редко была столь сильна в отношении остального мира. Те, кто считают по-другому и предполагают, что Америка в упадке или упустила глобальное лидерство, либо неправильно трактуют историю, либо занимаются партийной политикой. Только подумайте: наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны», — продолжил Обама.

Также, по его словам, американская экономика остается «самой динамичной», США повышают энергетическую независимость и привлекают иммигрантов.

В этих условиях США собираются активно вмешиваться в процессы по всему миру, сообщил президент США. «Совершенно верно, что в XXI веке изоляционизм Америки — это не выход», — сказал Обама.

После этого он сделал предположение, что армии США когда-то придется принять участие в региональном конфликте и намекнул в этой связи на события на Украине, а также на действия Китая.

«Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной — на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, в конечном счете повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию в события", — сказал Обама. После этого он сообщил, что именно выпускникам военного училища и предстоит в будущем реагировать на эти события. «Задачей вашего поколения будет реагировать на этот новый мир. Сейчас вопрос не в том, будет ли Америка лидером, но в том, как она будет лидировать».

Впрочем, Обама пообещал выпускникам не отправлять в их зону конфликта по любому поводу, только из желания избежать критики за бездействие. 

«Я бы предал свой долг перед вами и перед нашей любимой страной, если бы послал вас в боевые зоны просто потому, что я увидел где-то в мире проблему, которую надо решать, или потому, что я обеспокоен насчет критиков, которые думают, что военное вмешательство — единственный способ, с помощью которого Америка может не показаться слабой», — сказал Обама.

«Я верю в исключительность Америки всей душой. Но мы исключительны не потому, что способны нарушать международные нормы и право, а потому, что хотим подкреплять их нашими действиями», — добавил он.

Но при этом Обама еще раз подчеркнул, что США готовы к одностороннему применению силы. «США будут использовать военную силу в одностороннем порядке, если это потребуется и если будут затронуты наши жизненные интересы», — заявил Обама.

Кроме этого Барак Обама сообщил, что США намерены расширить поддержку умеренно сирийской оппозиции, которая должна сражаться, как с армией Асада, так и с боевиками «Аль-Кайды».

«Я буду работать с конгрессом, чтобы повысить поддержку тех участников сирийской оппозиции, которые предлагают наилучшую альтернативу террористам и жестокому диктатору», — заявил Обама.

При этом он подчеркнул, что принял решение не отправлять американские войска на эту гражданскую войну. «Но это не значит, что мы не должны помогать народу Сирии противостоять диктатору, который бомбит и морит голодом собственный народ», — добавил Обама.



Партнеры