Путин, Лукашенко и Назарбаев создадут Евразийский союз с интригой

Накануне подписания договора о создании новой структуры пять проблем оставались еще не разрешенными

28.05.2014 в 16:19, просмотров: 11825

Россия, Белоруссия и Казахстан наконец-то готовы заключить договор о создании Евразийского экономического союза. Церемония его подписания пройдет в Казахстане в четверг, 29 мая. И если под документом будут поставлены все подписи, то с нового 2015 года товары, услуги, капитал и рабочая сила будут свободно перемещаться между тремя странами. Евразийский союз будет осуществлять согласованную политику и в энергетике, и в промышленности, и в транспорте, и в сельском хозяйстве. Однако за сутки до подписания оставалась интрига — по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, пять вопросов ещё не были решены.

Путин, Лукашенко и Назарбаев создадут Евразийский союз с интригой
фото: Наталия Губернаторова

В ноябре 2011 года президентами трех стран была принята Декларация евразийской экономической интеграции, ставшая "дорожной картой" развития. Однако на этой дороге оказалось немало ухабов. С самого начала возникла ассоциация с другим союзом — Советских Социалистических Республик. Иногда звучали и более резкие оценки: президент России хочет восстановить империю. "Посмотрите на этот документ, - призывал недавно Владимир Путин. - Что там есть от воссоздания империи? Ничего, ноль. Исключительно вещи, касающиеся объединения усилий в сфере экономики".

На экономической составляющей настаивают и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Суверенитет - для нас не икона", - заявлял он полгода назад. Лукашенко в последнее время больше волновали пошлины за переработанные нефтепродукты, которые Белоруссия ежегодно возвращает в российский бюджет, а это порядка 4 млрд долларов. Минск настаивал на их отмене. В то же время для России создание Евразийского Союза имеет все-таки политическую окраску.

На фоне этих противоречий и недоработок еще месяц назад во время последней встречи трех президентов в Минске казалось, что подписание договора откладывается. Однако опасения, судя по всему, не оправдались.

В основе документа будет лежать договорно-правовая база Таможенного Союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы в соответствии с правилами ВТО. В ходе работы над договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров и услуг. Текст договора растянулся на целых семьсот страниц. В первой части изложены стратегические цели и задачи, установлена система органов Союза. «Штаб-квартира Евразийской комиссии будет в Москве, суд - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате», - сообщил в среду помощник российского президента Юрий Ушаков. Вторая часть договора - функциональная, регламентирует механизмы экономического взаимодействия.

По словам Ушакова, документ фактически доведен до нужной кондиции. «Большая работа была проведена в предыдущие недели, все ключевые проблемы были сняты, - заверял Ушаков. - Вице-премьеры трех стран будут пытаться сегодня (28 мая - «МК») урегулировать оставшиеся не более пяти проблем». В частности долго решался вопрос о порядке обращения лекарственных средств в союзе. В результате общий рынок медицинских изделий будет работать с 1 января 2015 года. Для создания единой энергетики потребуется еще больше времени. Общие рынки нефти и газа будут созданы к 2025 году. В будущем присоединиться к Евразийскому экономическому союзу смогут Армения и Киргизия. Вопрос об участии Украины в этом объединении не рассматривается.



Партнеры