Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина создает совместную военную бригаду с Польшей и Литвой

У НАТО есть, чему поучиться, указывают украинские силовики

28.05.2014 в 10:46, просмотров: 4001

Правительство Украины утвердило проект соглашения о создании совместной польско-литовско-украинской военной бригады. О необходимости формировании межгосударственного армейского подразделения в стране говорят не один год.

Украина создает совместную военную бригаду с Польшей и Литвой
фото: Игорь Субботин

"Это решение для нас очень важное, поскольку подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады - Польши и Литвы - это НАТО. Мы будем готовить наш компонент, чтобы знать стандарты НАТО - у них есть, чему поучиться", - сказал и.о. министра обороны Михаил Коваль.

Идея создания совместной бригады возникла в начале 2000-х годов, но в практическую стадию перешла только в 2007 году, когда решение о создании многонационального формирования было принято на совещании министров обороны стран Евросоюза и Украины, указывает "Лiга.Новости". Осенью 2008-го было решено, что это будет именно бригада, объединяющая миротворческие контингенты трех стран в единое формирование. В ноябре 2009 года стороны на уровне министров обороны подписали протокол о намерениях, тогда объединение получило свое название - ЛитПолУкрБриг (LitPolUkrBrig).

После президентских выборов, в результате которых к власти пришел Виктор Янукович, переговоры продолжились, но лишь "как евроинтеграционная ширма экс-президента", дает оценку "Лiга.Новости". Планировалось, что на оперативную готовность бригада выйдет в 2011 году, но к указанной дате лишь прозвучал прогноз о том, что проект успеют реализовать к 2013-му. На тот момент на экспертном уровне было проработано практически все необходимое - внесены предложения по организационно-штатной структуре, механизму финансирования, обеспечения, оговорены ротации личного состава и командования на всех уровнях, однако реальных шагов по реализации проекта со стороны украинских властей так и не последовало.

В марте 2013 года министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк прогнозировал подписание соглашения о создании украино-польско-литовской бригады для совместного участия в операциях по поддержке мира в апреле-июне 2013 года, напоминает "Украинская правда". В свою очередь бывший министр обороны Украины Павел Лебедев говорил по итогам переговоров с польским коллегой в сентябре того года, что решение должно было быть вынесено на рассмотрение Верховной Рады до конца 2013 года. "Это, в первую очередь, один из шагов на пути развития евроинтеграционных процессов в Украине", - цитирует заявление Лебедева сайт "НАТО.рф".

Теперь же Коваль заявил, что ныне одобренное кабмином соглашение может быть подписано в течение месяца.

Изначальная цель создания совместной бригады - формирование максимально мобильных сил с тесным сотрудничеством и слаженной координацией действий. Национальные составляющие предполагалось размещать на территории своих стран (на данный момент украинский компонент планируется разместить на базе Международного центра миротворчества и безопасности в Львовской области). Но при этом - регулярные совместные учения и тренировки, постоянная координация на уровне командования и совместное планирование. Рабочий язык - английский. Штаб бригады должен был разместиться в польском Люблине. Должность командира бригады и его заместителей должна переходить от одной страны к другой в алфавитном порядке каждые два года, сообщает "Лiга.Новости".

Изначально предполагалось, что в бригаду войдут 4,5 тысячи солдат и офицеров (украинская сторона обсуждала выделение двух десятков офицеров и половины тысячи солдат, среди них - десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биозащиты). С приходом Януковича цифру снизили до трех тысяч, однако нынешние реалии могут заставить военное руководство страны вновь пересмотреть планы по численности - в сторону повышения.

Предполагается, что совместная бригада займется миротворческими операциями по всему миру. В то же время издание "Сегодня" указывает, что, согласно нынешнему плану, украинская часть бригады будет выполнять не только миротворческие функции в горячих точках мира, но и "общие задачи".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры