Путина ждут во Франции на торжества в честь открытия «второго фронта»

Встретится ли российский президент в Нормандии с коллегами из США и Украины?

01.06.2014 в 12:41, просмотров: 9419

Как известно, президент Франции Франсуа Олланд пригласил президента России Владимира Путина на церемонию, посвященную 70-летию высадки 6 июня 1944 г. союзнических войск на побережье Нормандии. Это будет первой встречей между президентом России и руководителями ведущих западных держав после начала украинского кризиса.

Путина ждут во Франции на торжества в честь открытия «второго фронта»
фото: Наталия Губернаторова

В западных политических кругах по-разному рассматривают создавшуюся ситуацию. Некоторые консервативные круги считают, что приглашение, посланное Олландом Путину является нарушением попыток Запада изолировать Россию в международных делах в связи с присоединением к ней Крыма.

Сам президент Франции таких взглядов не придерживается. Лично он и другие члены его правительства находятся в регулярном контакте с президентом России и его окружением. Этот контакт продолжается уже несколько месяцев. Он получил отражение и в том, что Франция куда менее громогласно «клеймит» Россию, чем это делают Вашингтон и Берлин. Кстати, недавно Олланд присоединился к канцлеру Германии Ангеле Меркель во время ее беседы по телефону с Путиным.

В Париже считают сам факт приглашения президента Путина в Нормандию своеобразной реакцией президента Франции на события в Украине. В связи с этим упоминается и тот факт, что президент Франции не отступил от своего решения продать России два военных корабля класса «Мистраль». Это решение президента Олланда вызвало явное недовольство у его коллег по ЕС и США. Однако, в Париже считают, что диалог с Россией надо всегда поддерживать и что целью такого диалога должна быть деэскалация создавшейся ситуации.

Из Парижа сообщают, что сейчас возникают новые планы для двусторонних встреч перед началом церемонии, посвященной 70-летию высадки союзников в Нормандии.

Роль нашей страны во Второй мировой войне и в разгроме фашистской Германии никем, конечно, не оспаривается. Поэтому никто не осмеливается открыто критиковать шаг Олланда, пригласившего Путина на церемонию 6 июня. Несколько отступая от темы, хотя и не очень, не могу не сказать о том, как в свое время союзники оттягивали открытие второго фронта в Европе. В результате этого Советскому Союзу приходилось один на один сражаться со всей гитлеровской военной машиной. Союзники и в частности Рузвельт и Черчилль неоднократно указывали даты начала открытия второго фронта. И каждый раз эти даты проскакивали мимо, ничего за собой не принося. Надо вспомнить и о том, что западные союзники Москвы пытались перенести открытие второго фронта в другие части земного шара, где эта акция не могла бы сыграть решающую роль в разрыве Гитлера на две части. И лишь тогда, когда стало ясно, что Россия может победить один на один гитлеровскую военную машину и таким образом сама освободить Европу от коричневой чумы вплоть до Атлантического океана, Вашингтон и Лондон спохватились и, наконец, 6 июня 1944 года открыли второй фронт. Этот максимально краткий исторический экскурс показывает, что нельзя праздновать годовщину высадки союзников в Нормандии без участия представителя России, ибо без России второго фронта и высадки в Нормандии просто-напросто не было бы.

Надо подчеркнуть, что и Вашингтон понимает сложившуюся ситуацию. Споуксвумен госдепартамента Джен Псаки в своем заявлении от 8 мая сказала: «Несмотря на наши нынешние противоречия, в связи с событиями в Украине, факт остается фактом, что США, Соединенное королевство, Франция, Советский Союз и многие другие страны объединились 70 лет назад для победы над нацизмом. Это была историческая победа и те, кто принесли жертву для победы мира в Европе заслуживают того, чтобы их почтили в этой роли».

Наблюдатели как в Вашингтоне, так и в Париже не могут дать ответ на вопрос: было ли решение Олланда использовать 70-ю годовщину высадки союзников для встречи с Путиным скоординировано с американскими и европейскими официальными кругами. Не вполне ясно и то, не является ли демарш Олланда попыткой набрать очки международной дипломатии, особенно на фоне своих политических поражений дома, в т.ч. недавнее поражение его социалистической партии на выборах в Европарламент.

Когда во французской прессе появились сообщения о том, что президент Олланд устроит обед для президента Путина и попытается прямо посредничать между российским президентом и вновь избранным президентом Украины Петром Порошенко, «конфетным миллиардером», официальные круги отказались подтвердить это. Однако, с другой стороны, Олланд пригласил Порошенко присутствовать на церемонии празднования 70-летия открытия второго фронта. И хотя ничего не говорится о встрече между президентами России и Украины, но и тот, и другой будут присутствовать не только на этом церемониальном празднестве, и вместе с другими главами государств примут участие в ланче, который будет накрыт в одном из нормандских шато.

Согласно повестке дня президент Олланд встретится с президентом Обамой накануне самой церемонии. В тот же день он будет иметь встречу и с президентом Путиным. Однако, сообщая об этом, во французской печати подчеркивается, что нет «ожиданий», что состоится объединенное совещание всех трех лидеров.

В четверг из официальных кругах Франции пришло сообщение, что президент Путин не будет присутствовать на ужине, который состоится много позже. Хотя такая возможность не исключается. В связи с этим парижские газеты пишут «о сдержанном оптимизме, в связи с существующими возможностями». Несмотря на определенный скептицизм, аналитики по обе стороны Атлантики считают, что потенциал восстановления отношений между западными лидерами и президентом Путиным безусловно существует. Бывший французский министр иностранных дел Юбер Ведрин, например говорит: «В какой-то — тот или иной момент, они (т.е. западные лидеры) должны снова начать разговор с Путиным. Хотя еще рано строить по этому поводу воздушные замки».

Конечно, подлинные результаты могут принести не воздушные замки, а решения, которые твердо стоят обеими ногами на земле.



Партнеры