Обама призвал конгресс выделить $1 млрд на «европейскую безопасность»

Белый дом решил увеличить военное присутствие США в Европе

03.06.2014 в 14:19, просмотров: 4840

Американский президент Барак Обама призвал конгресс выделить 1 млрд долларов на американское военное присутствие в Европе. Об этом сообщает Associated Press. Глава США заявил, что он стремится обезопасить европейские страны на фоне украинского кризиса.

Обама призвал конгресс выделить $1 млрд на «европейскую безопасность»
фото: AP

Президент США Барак Обама призвал конгресс выделить 1 млрд долларов на увеличение американского военного присутствие на территории Европы. Об этом передает AP. Как сообщается, глава Соединенных Штатов таким образом хочет поддержать представителей НАТО, которые взволнованы событиями развивающегося конфликта на Украине.

«Европейская безопасность – это краеугольный камень нашей собственной безопасности, и она священна, – цитирует AP слова американского президента, сказанные в присутствии польского президента Коморовского. – Это обязательство особенно важно в настоящее время». Свое заявление Обама сделал во время визита в Польшу, где он, как планируется, должен провести встречу с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко.

Белый дом, как отмечает AP, планирует потратить финансовые ресурсы на увеличение количества учебных кампаний и обычных военных тренингов. Также, по этой информации, Обама хочет увеличить участие ВМС США в развертывании НАТО в Черном и Балтийском морях. Помимо этого, в планы Белого дома входит повышение военного потенциала в ближайших к России странах. Например, на Украине, в Грузии и Молдавии.

К слову, госсекретарь США Джон Керри сопровождал Обаму на многих мероприятиях в Варшаве. Во время встречи с главой министерства иностранных дел Польши руководитель американской дипмиссии отметил, что украинский кризис представляет «новый вызов для всех нас». «События в Украине, к сожалению освободили те силы, которые, как мы надеялись, давно исчезли… Поэтому необходима новая бдительность и новые четкие обязательства», – цитирует AP слова Керри.

Напомним, что ранее об увеличении военного присутствия в Восточной Европе высказывалось и руководство НАТО. А 3 июня министры обороны стран-участниц Североатлантического альянса проведут встречу в Брюсселе, на которой впервые обсудят долговременные стратегические последствия российской политики в отношении Украины, а также возможные ответные шаги военного блока.



Партнеры