Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Обама назвал Порошенко "мудрым выбором" и отказался признать Крым российским

"Я был впечатлен его видением ситуации. Во многом это следствие его опыта работы в бизнесе"

04.06.2014 в 15:04, просмотров: 14750

Американский президент Барак Обама в среду в Варшаве провел первую официальную встречу с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Пожать руку политику-бизнесмену, которого на прошедших выборах называли фаворитом США, глава Белого дома смог еще накануне, когда оба присутствовали на церемонии вручения Премии солидарности имени Леха Валенсы. Ее получил бывший лидер крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев. Сегодня же Обама и Порошенко пообщались более детально.

Обама назвал Порошенко
фото: Александр Астафьев

Обама в ходе общения с журналистами по итогам переговоров назвал избрание Порошенко "мудрым выбором" Украины. "По нашему разговору мне стало понятно, что он прекрасно понимает надежды и ожидания украинского народа", - заявил Обама. "Я был впечатлен его видением ситуации. Во многом это следствие его опыта работы в бизнесе", - добавил президент.

Американский лидер сообщил журналистам, что со своим украинским коллегой обсуждал вопросы экономического и военного взаимодействия двух стран. Особой конкретики Обама не привел, но дал понять, что вопрос возможного участия США в подготовке украинских военных поднимался.

Также на переговорах шла речь о мерах по восстановлению украинской экономики и, в частности, снижению ее зависимости от российского газа. Что именно планируется делать, тоже не сообщается.

Как бы то ни было, Вашингтон намерен всячески помогать Киеву, эта мысль, судя по всему, стала лейтмотивом встречи. Американская сторона собирается оказывать в том числе моральную поддержку. Так, саммит "большой семерки" (стартующий сегодня в Брюсселе, впервые за 17 лет без участия России) должен продемонстрировать степень поддержки миром новой киевской власти, сказал Обама.

Украина имеет все шансы стать жизнеспособным, процветающим демократическим государством, если мировое сообщество поможет ей, указал американский президент. Обсуждалась, надо полагать, и внешняя политика России. По крайней мере в входе общения с журналистами Обама заявил, что США "никогда не согласятся с российской оккупацией Крыма". Также он заверил остальных союзников в Восточной Европе - речь шла о прибалтийских странах, Румынии и Польше - что Америка не оставит их.

А что до юго-востока Украины, в это противостояние США вмешиваться - по крайней мере официально - не хотят (даже о поставках вооружений разговора нет, только о палатках да приборах ночного видения). Ситуацию отдают на откуп Порошенко. И он кстати заверил Обаму в ходе встречи, что уже готов представить план мирного урегулирования в Донбассе. Ожидается, что предложения будут презентованы сразу после инаугурации.

После переговоров Порошенко и Обама направились на торжества по случаю 25-й годовщины первых частично свободных выборов в польский парламент. Позже в среду должны состояться переговоры президента США с главами Франции и Финляндии Франсуа Олландом и Саули Ниинисте.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры