Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Пентагон услышал призыв Порошенко: военную помощь увеличат на 18 млн долларов

Помощь будет направлена "на создание эффективных вооруженных сил и укрепление сферы безопасности"

2 июня 2014 в 15:02, просмотров: 4449

Американские власти приняли решение оказать дополнительную военную помощь украинскому правительству. Правда, полный перечень необходимого - довольно обширный список всего, что требуется, Киев ранее направил заокеанским партнерам - Вашингтон поставлять пока не собирается. На данный момент США официально готовы оказывать лишь гуманитарную помощь.

Пентагон услышал призыв Порошенко: военную помощь увеличат на 18 млн долларов
фото: AP

Как заявил помощник министра обороны США Дерек Штоле, недавно посетивший Украину и проведший ряд встреч с представителями силового блока, "говорили о помощи, в том числе, о 18 млн долларах на сферу безопасности", передает "Интерфакс-Украина".

По словам Штоле, эта помощь будет направлена на создание эффективных вооруженных сил и укрепление сферы безопасности. Заметим, что вышеприведенной суммы явно недостаточно для реализации столь амбициозной цели. Да и о поставках вооружений речи вроде бы не идет. "Это сухпайки, палатки - это не оружие, но мы планируем удвоить помощь. Есть большой список того, что необходимо", - цитирует американца РБК-Украина.

"Украинцы предоставили нам очень длинный список того, что им нужно. И США, а также наши близкие партнеры Франция, Британия и Польша будут работать над тем, чтобы удовлетворить этот список", - заявил Штоле. "Мы ищем пути обеспечения мирного разрешения этого конфликта", - добавил представитель Пентагона, попутно напомнив, что российский статус Крыма не признает и осуждает действия "пророссийских" сил на юго-востоке.

Избранный новым президентом Украины Петр Порошенко в недавнем интервью американской прессе обратился к властям США с просьбой о дополнительной военной помощи. Готовы работать по ленд-лизу, как во время Второй мировой войны, заявил бизнесмен-политик. В отличие от своей главной соперницы на выборах, экс-премьера Юлии Тимошенко, он не стал указывать перечень желаемого. Она же просила и противотанковое вооружение, и авиатопливо, и военных экспертов. Но официально США пока не готовы поддержать Украину даже "околовоенными" поставками, не говоря уж о поставках вооружений (а вот эксперты будут, но другие).

Что же касается обещанных ныне сухпайков, то вокруг них в украинских войсках разразился скандал. Военнослужащие обвинили свое начальство в том, что продовольственная помощь как-то не доходит до линии "фронта". Все оседает в "тылу" и успешно реализуется через интернет. В украинском Минобороны в свою очередь заявляют, что к нечестному распределению пайков отношения не имеют.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры