Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине выясняют судьбу 8 тысяч сухих пайков из США, распродаваемых в интернете

"Кому-то в тылу они, видать, нужнее"

30.05.2014 в 13:03, просмотров: 5105

На Украине разгорается скандал вокруг поставленных США армейских сухих пайков. Покуда военнослужащие жалуются на плохое продовольственное обеспечение, американскую гуманитарную помощь распродают через интернет. Военные чиновники уверяют, что они тут ни при чем.

На Украине выясняют судьбу 8 тысяч сухих пайков из США, распродаваемых в интернете
фото: Кирилл Искольдский

В интернете стоимость одного сухпайка равняется примерно 120 гривнам, это около 350 рублей. Содержание может быть разным, например, такое: рагу из говядины, картофельное пюре, арахисовое масло, желе, крекеры, торт, кофе, чай, соус, соль, жевательная резинка. Там же - ложка, салфетка, туалетная бумага, нагреватель. Пример объявления о продаже сухпайка, найденного в интернете, публикует издание "Остров".

"Нас беспокоит обращение военнослужащих из зоны АТО - якобы по документам к ним в подразделения идут американские сухпайки, а в реальности дают банку тушенки на троих и сухари", - заявлял Дмитрий Тымчук, так называемый координатор группы "Информационное сопротивление", передающий официальную информацию украинских силовиков и военные сводки.

Действительно, с начала силовой операции на юго-востоке Украины достаточно часто поступают жалобы украинских солдат на плохие условия службы, в частности, отсутствие продовольствия. Ряд местных журналистов сообщали, что порой это становится причиной демаршей даже со стороны контрактников. Помимо пайков, как следует из сообщений, военнослужащие удивлены и недостачей амуниции, в том числе бронежилетов (то ли эта информация неточна, то ли после скандала в СМИ украинское минобороны спешно закупило партию "брони"; как сообщает в пятницу "Укринформ", для армии купили 24 тысячи "наиболее современных бронежилетов").

"Мы констатируем обращения военнослужащих по поводу того, что, по их словам, по документам эта помощь прибывает в подразделения в зоне АТО, однако в реальности военнослужащие ее не видят", - подтвердил сегодня Тымчук в Facebook.

И привел свежий комментарий министра обороны: "Нам действительно по помощи дали 10 тысяч американских пайков. За каждый почти могу отчитаться. 2 тысячи отдали альфовцам, которые не были обеспечены на начало операции. Поймите, сухпаек получается в сутки. Его дают, когда человека не могут накормить горячей пищей. Осталось 8 тысяч сухпайков. То есть это можем дать 8 тысячам бойцам на одни сутки... Касательно продажи этих пайков, то наше ведомство этим не занимается. Это проводят какие-то волонтерские организации".

"Будем прояснять ситуацию по 8 тысячам, которые остались у Минобороны на данный момент. Круг поисков сужается: из слов министра обороны делаем вывод, что эти пайки не направлялись в зону АТО. Кому-то "в тылу" они, видать, нужнее", - пишет Тымчук.

Отметим, что избранный президентом бизнесмен Петр Порошенко на днях призвал Вашингтон продолжать оказывать Киеву военную помощь. Более того, он желает наращивания объемов и, видимо, широты ассортимента и предлагает работать по ленд-лизу. Серьезной военной поддержки от США пыталась добиться и Юлия Тимошенко, впрочем, на данный момент американцы как будто не готовы поставлять на Украину вооружения.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры