Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Порошенко цитирует Рузвельта и просит у США военную помощь по ленд-лизу

"Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом"

28 мая 2014 в 14:39, просмотров: 11232

Уже фактически избранный президентом Украины Петр Порошенко (избиркому на данный момент осталось обработать менее 1% бюллетеней), похоже, начал вживаться в роль верховного главнокомандующего и разрабатывать стратегии защиты украинской государственности. На днях ратовавший за интенсификацию "антитеррористической операции" на юго-востоке - и бои действительно ужесточились - теперь он размышляет, как восполнять растраченные ресурсы. Пара идей уже есть.

Порошенко цитирует Рузвельта и просит у США военную помощь по ленд-лизу

Во-первых, на Украине возобновляется военный призыв, который в конце прошлого года отменил Виктор Янукович в связи с переходом на полностью контрактную систему армейской службы. Во-вторых, Киев активно ищет союзников среди ближайших соседей. А от соседей, что подальше, ждет посильной помощи, если не людьми, то вооружением.

"Я не считаю санкции достаточно мощным сдерживающим фактором. Агрессия (со стороны России - "МК") может продолжиться", - заявил Порошенко в интервью The Washington Post. По его словам, что действительно может сейчас помочь - это непосредственная американская военная помощь, наподобие той, что была оказана СССР в ходе Второй мировой войны.

Порошенко напомнил журналистам WP высказывание Франклина Рузвельта: "Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу". "Нам нужен новый договор о безопасности, такой же, как ленд-лиз. Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной сфере. Мы готовы бороться за независимость и должны укреплять вооруженные силы", - заявил Порошенко.

Отметим, что, вспоминая 32-го президента США, украинский олигарх привел неполную цитату. В своей знаменитой речи 17 декабря 1940 года Рузвельт так объяснял согражданам принцип оказания помощи - на тот момент Великобритании: "Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом.Когда пожар будет потушен, сосед вернет тебе шланг, а если тот окажется испорчен, заплатит за него, когда накопит денег". Порошенко про оплату за "шланг" в интервью WP ничего не сказал. Правда, британское и советское правительство после войны тоже мало что компенсировали Штатам в рамках ленд-лиза.

Напомним, что с просьбой об оказании военной помощи к США ранее обращалась Юлия Тимошенко. "Россия понимает только язык силы", - заявляла бывшая премьер-министр и просила направить противовоздушное и противотанковое вооружение, прочие виды оружия, топливо, средства коммуникации, топливо. Также она намекала на необходимость оказания консультативных услуг американскими военными специалистами.

Последнее Вашингтон готов предоставить с избытком, и не только в военной сфере (разработана целая "программа помощи" Украине). А вот вооружения поставлять не спешит. По крайней мере Тимошенко в этом было отказано - ее апрельское милитаристское обращение проигнорировали, конгрессмены встречаться с ней отказались. Возможно, к Порошенко американские власти будут благосклонны, раз уж он был зачислен Вашингтоном в "любимчики".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры