Тень выборов

Многие москвичи так и не поняли, что голосование за депутатов Мосгордумы было не настоящим

8 июня 2014 в 18:31, просмотров: 5278

Редкий москвич дошел в воскресенье, 8 июня, до своего избирательного участка. Ни погода, ни день недели не располагали к общественной активности. Тем не менее и у этого рискованного с точки зрения народной поддержки эксперимента с «выборами кандидатов в депутаты Мосгордумы» нашлись свои сторонники: кто-то поддался на призывы ярких листовок, кто-то пришел ради любопытства, а кто-то решил, что праймериз — это выборы и есть, значит, надо участвовать. 

Тень выборов
фото: Алексей Меринов

Атмосфера на избирательных участках ничем не отличалась от той, что бывает в дни настоящих выборов. Разве что пирожками никого не угощали — никакой торговли. Посетителей просили предъявить паспорт с пропиской и спрашивали об участии в предварительной регистрации. Если человек оказывался, что называется, «с улицы», то есть никаких подготовительных действий относительно участия в праймериз не делал, его заносили в отдельный список и выдавали бюллетень.

Не остался в стороне от избирательной игры и мэр столицы Сергей Собянин. Он посетил свой участок в Пресненском районе Москвы. «Вот это да!» — обрадовался мэр, когда у него в руках оказался внушительный список претендентов на пост депутата в Мосгордуму. Но размышлять долго не стал и быстро отметил кандидата — по-видимому, определился заранее. Другие посетители тоже не задерживались за шторками избирательных кабинок, хотя многие жаловались на плохую осведомленность: адреса участков, перечень кандидатов и их платформы можно было главным образом узнать в Интернете, а голосовать приходили в основном пожилые люди старше 55 лет.

— Мы с супругой проголосовали за главного врача нашей районной поликлиники, — рассказал выборщик, преподаватель одного из московских вузов. — Лечимся там, знаем людей, поэтому выбрали именно эту кандидатуру.

Мужчина объяснил, что они с женой пришли на праймериз не из-под палки, а по доброй воле: «Я по работе задержался в городе. Почему бы не сходить?» Правда, тут же добавил, что подобные мероприятия не одобряет и считает пустой тратой денег: «зачем нам уподобляться американцам?»

На другом участке этого же Пресненского округа к полудню успели проголосовать 60 человек из 12 тысяч избирателей. Люди начали приходить прямо с восьми часов утра, но большого наплыва все равно не получилось: «Мы ожидаем явку где-то процентов 30%. Наша надежда — пенсионеры, они голосуют активнее всего», — объяснила председатель избирательной комиссии. В Пресненском округе разброс претендентов на депутатское кресло был, можно сказать, исчерпывающим: от потомственного купца Абрикосова — художника и издателя, до артиста Леонида Ярмольника. А еще врачи, бизнесмены, рабочие, профессиональные политики. Испытать политическое счастье здесь мог практически любой. Всего для участия в праймериз зарегистрировалось более тысячи кандидатов. Причем финансирование мероприятия осуществлялось за счет личных и общественных взносов. Среди жертвователей — много известных москвичей. Например, зам. председателя Госдумы РФ Людмила Швецова, координатор общественной организации «Горнадзор» Егор Евланников, учредитель благотворительного фонда Борис Мошкович. Имена всех спонсоров можно найти на сайте праймериз. Общая сумма, которую удалось собрать для репетиции выборов в Мосгордуму, составила около 50 млн рублей. Порядка 12,5 млн рублей организаторы потратят на оплату работников избиркомов, часть средств пустят на изготовление 28 тысяч билбордов с изображением победителей — собственно, это один из важных итогов предварительной борьбы, особый знак отличия, который получат самые перспективные кандидаты.

На выходе одного из участков останавливаем супружескую пару с детьми: «Вы знаете, что это только репетиция? Настоящие выборы будут только 14 сентября?» — интересуемся у отца семейства. Эта новость, похоже, оказывается для обоих супругов приятной неожиданностью: «Нам положили в почтовый ящик извещение: приходи и выбери. Вот мы и здесь», — говорят выборщики. Но о том, что дошли-таки до избирательного участка и разглядели бюллетень со знакомыми и незнакомыми лицами, они нисколько не жалеют. «Ну репетиция, и что — не надо участвовать? Проба сил? Что в этом плохого?» — довольно резко встречает наш вопрос другой участник голосования.

И действительно, получилась такая вот проба сил. Если депутатов выявляют — значит, это кому-нибудь нужно?

 

МЕЖДУ ТЕМ

На момент подписания номера количество проголосовавших москвичей составило больше 120 тысяч (участки продолжали работать до 22.00). Такие данные привел член счетной комиссии Геннадий Камышников. Председатель комиссии Михаил Барщевский добавил, что «это большой успех». По данным социологов, в мире 2–3% населения являются политически активными. Именно такой процент организаторы ожидали увидеть на праймериз в Москве. «Около 320 тысяч человек зарегистрировались в качестве выборщиков. И хотя мы открыли голосование для всех, но рассчитывали, что придет половина зарегистрировавшихся», — пояснил Барщевский.



Партнеры