Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Теракт против Пушилина: трое погибших

Сам глава Верховного совета ДНР в это время находился в Москве

13.06.2014 в 16:51, просмотров: 28509

Вечером в четверг в центре Донецка прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, которое находилось в автомобиле председателя президиума Верховного совета народной республики Дениса Пушилина. Сам он в это время находился на переговорах в Москве. В результате теракта погибли три человека. Есть раненые.

Теракт против Пушилина: трое погибших
фото: AP

Как передают «Вести», взорван был микроавтобус, на котором Пушилин ездил раньше, однако сейчас по словам самого лидера ДНР, он эту машину уже не использует. "Взорвана моя машина. Там находилось три человека, двое из них в тяжелом состоянии. Я два дня на этом автомобиле уже не езжу", — рассказал сам Пушилин ИТАР-ТАСС. Однако на сегодняшний час известно, что погибло два человека, и еще есть несколько пострадавших.

Сам Пушилин позже заявил, что пострадали 4 человека – два его охранника, водитель и личный помощник по имени Ричард. Фамилию помощника Пушилин не назвал. Двое из этих людей были легко ранены, а двое отправлены в реанимацию в тяжелом состоянии. Через некоторое время Пушилин сообщил, что один из легкораненых скончался. «Только что пришло сообщение — один «двухсотый». Причем, кто-то из легкораненых», — сказал Пушилин.

Под утро в пятницу 13 июня РИА «Новости» передало сообщение о гибели еще одного пострадавшего при взрыве. Кто он не уточняется.

Уже после 13 часов дня в пятницу "Российская газета" сообщила, что по данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в результате взрыва погибли уже три человека. Кто был третьим скончавшимся в результате теракта не уточняется.

Помимо находившихся в автомобиле пострадали прохожие, которые находились в районе взрыва. В состоянии разной степени тяжести они доставлены в больницы Донецка. Всего среди пострадавших числятся 7 человек, сообщили в ОГА.

На этот момент известно, что взрыв микроавтобуса произошел всего в 100 метрах от здания облгосадминистрации в Донецке. Сам Пушилин не пострадал — он находится с визитом в Москве. Он заявил, что у него нет точных данных о том, что мог это устроить, но намекнул, что это сделали политические оппоненты.

«Говорить, кто это устроил, пока только версии. Наши политические оппоненты известны. Конечно, все подозрения на Киев», — заявил Пушилин

По его оценке, действовали профессионалы. «На машине были закреплены два взрывных устройства — то есть основное и контрольное. Если бы одно не взорвалось, то взорвалось бы второе», — отметил он. После взрыва нападавшие открыли огонь из автоматического оружия.

В то же время, заметил Пушилин, «они как будто действуют с устаревшими данными, что сегодня, что в субботу (7 июня был застрелен внешне похожий на Пушилина его помощник Максим Петрухин, — ред.) Если бы они делали это раньше на два дня, то меня бы застрелили или взорвали».

В Москве Пушилин встречался с Жириновским и принял участие в митинге в поддержку ДНР. В ближайшее время он вернется в Донецк. Пушилин намерен усилить свою охрану.

Это уже второе покушение на Пушилина за последние дни. 7 июня неизвестными в центре Донецка был расстрелян из автоматов его помощник, депутат Верховного Совета ДНР Максим Петрухин. А 2 июня неизвестные выстрелили из гранатомета по кабинету другого лидера ДНР, «народного губернатора» Павла Губарева. Кабинет также находился в здании ОГА.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры