«Сеть» нарисовала Путина

На смену «Нашим» приходит новое движение

15 июня 2014 в 18:53, просмотров: 7276

На днях на фасаде одного из домов на Новослободской улице появился Владимир Путин в образе хоккеиста с клюшкой в руках. Одетый в военную форму, он готовится выполнить удар по шайбе. Позади — Россия, точнее, российский триколор, под ногами — карта полуострова Крым. И гордая надпись «2014 вернули свое». О том, что этот спортсмен — Президент России, с первого взгляда не поймешь. Для особо недогадливых подсказка — адрес сайта проекта «Сеть», где прямо написано, кто этот богатырь в камуфляже. Казалось бы, ничего себе реклама у проекта! Но организаторы уверяют: для них все было бесплатно. «МК» выяснял, в какую сеть заманивают молодежь.

«Сеть» нарисовала Путина
фото: Геннадий Черкасов

Ранее подобная работа появилась в Севастополе. На фоне голубого неба и желтых полей стоит вполне узнаваемый Владимир Путин, облаченный в военную форму. Позади — Кремль и российский флаг. По правую руку — севастопольский памятник затопленным кораблям. Там же, в Севастополе, недавно прошла «Русская весна» — модный показ коллекций молодых российских дарований. У дарований амбициозные планы — переодеть страну в одежду — транслятор «родных для русского человека символов». И это не случайные вспышки любви к Родине, а вполне оформившаяся «Сеть».

Движение с этим названием появилось полгода назад. «Сеть» охватила одиннадцать городов России и втянула в себя более тысячи человек. Ее активисты не только рисуют патриотические граффити и проводят модные показы, но и раздают георгиевские ленточки, отправляют книги на Донбасс. И даже устраивают фестиваль документального кино под названием «12 духовных скреп». Скреплять и судить кино будет наше югославское все — Эмир Кустурица. Организаторы фестиваля не скрывают свою цель — «создать корпус документалистов-пропагандистов, задающих новые правила для всего мира». То, что фраза «духовные скрепы» многими воспринимается иронично, «сетевиков» ничуть не смущает. Это понятия, без которых никто из нас невозможен, уверены они. К слову, Владимир Путин отнесен к одной из этих двенадцати скреп наряду с русским языком, щедростью и Пасхой.

На вопрос о финансировании пресс-секретарь проекта Глеб Самохвалов отвечает уклончиво, мол, финансирует частный бизнес, но просит не называть своих имен. И добавляет, что идет процесс заключения договоров с околокремлевскими фондами. По данным «МК», самый известный из них — Фонд развития гражданского общества Константина Костина — никаких переговоров с «Сетью» пока не ведет. «Фонд выступает грантодателем для общественных, научных и исследовательских организаций, — сказали «МК». — На данный момент никаких проектов движения «Сеть» у нас нет, но в октябре будет готовиться новая грантовая программа фонда, и движение может подать заявку со своими проектами».

В августе (снова в Крыму) будет проведен молодежный форум «Таврида», где «сетевики» выберут своих лидеров. Пока же техническим директором проекта является Артур Омаров, выходец из «Наших». «Но кому сейчас интересны «Наши»! — отвечает на вопрос о связи двух движений Глеб Самохвалов. — Им всем за тридцать, а у нас молодежное движение».

«Это движение, выросшее из остатков «Наших», — заявил «МК» источник, близко сотрудничавший с «нашистами». — Люди проходили несколько стадий отбора еще во время президентских выборов. Сейчас активизирован довольно изрядный кусок питерского проекта «Сети». Не сказать, чтобы после выборов 2012 года это движение было заморожено, его использовали в качестве массовки».

Пока «Сеть» открещивается от политики. И уверяет, что направлена только на творческие проекты. Но всячески подчеркивает связь с «духовной скрепой» — Владимиром Путиным. «Сетевые» дизайнеры уже готовят модели одежды с изображением первого лица государства. Так что «сетевики» вполне смогут узнавать друг друга издалека — через одежду — транслятор родных символов.



Партнеры