Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Сети появилась запись разговора "Януковича" и "Лукашенко": обсуждают переезд в Минск за золотой батон

"Его, возможно, при сложении определенных обстоятельств могут отдать в Киев"

16.06.2014 в 15:44, просмотров: 19150

В интернете появилась информация о возможных контактах семьи беглого президента Украины Виктора Януковича с главой Белоруссии. Александра Лукашенко якобы просят предоставить убежище опальному украинскому политику, так как тот как будто боится стать "разменной монетой" в политической игре.

В Сети появилась запись разговора
фото: Александр Астафьев

Впервые сведения о возможных переговорах Лукашенко и представителей Януковича сообщил корреспондент "Украинской правды" и hromadske.tv Мустафа Найем. "Кажется, Виктор Янукович уже перестал доверять Владимиру Путину, - написал он в Facebook. - По неподтвержденным данным, семья Виктора Януковича ищет приют в Беларуси. На минувшей неделе сын бывшего президента Виктор Викторович Янукович-младший проводил консультации по этому поводу во время телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В частности, Янукович-младший высказал опасения, что его отец может стать разменной монетой в политическом диалоге между Киевом и Москвой".

Найем не называет источник информации, однако указывает, что доверяет ему "в достаточной степени, чтобы обнародовать подобные данные". Спустя несколько часов аналогичную информацию разместил целый ряд украинских СМИ (например, LB.ua) , снабдив ее аудиозаписью телефонного разговора, якобы состоявшегося между Лукашенко и Януковичем-младшим. Белорусские журналисты тоже подхватили новость, однако подали ее куда осторожнее. Так, издание "Белорусский партизан" отмечает, что достоверность записи не установлена, пускай звучащие голоса и похожи на голоса белорусского лидера и сына его украинского коллеги.

Запись начинается с беседы "Януковича" и "адъютанта Лукашенко", который уточняет у собеседника, удобно ли ему разговаривать и переводит звонок. После нескольких секунд ожидания под приятную музыку звучит голос, похожий на голос белорусского президента. Собеседники приветствуют друг друга и приступают к обсуждению. "Сын Януковича" в частности интересуется, возможен ли переезд его отца вместе с семьей в Белоруссию "на какое-то время" - это якобы запасной план на тот случай, если тот станет "разменной монетой в политической игре".

"Его, возможно, при сложении определенных обстоятельств могут отдать в Киев... Я просто боюсь, что... они могут там (в Киеве - прим.ред.) расправиться с ним без суда и следствия", - говорит человек на записи.

Его визави, голосом похожий на Лукашенко, отвечает, что не против визита Януковича: "Если он хочет приехать в Беларусь - пожалуйста, в любое время. Только вы мне за сутки скажите. Мы с ним здесь встретимся. В любом составе. Приезжайте семьей, пусть приезжает один. Как он решит".

Он также хвалит свергнутого президента Украины за профессионализм и высказывает мнение, что его политические оппоненты должны быть ему благодарны. "Пусть спасибо ему скажут, что он им головы не поотворачивал всем. Что не делал Янукович, это он не приказывал никогда открывать стрельбу. Если бы он открыл стрельбу, то после 10 выстрелов там бы никого не осталось", - говорит человек с голосом, как у Лукашенко. Он также просит собеседника "сказать Виктору Федоровичу, чтобы он меньше смотрел телевизор и читал газеты".

"Сын Януковича" в ответ обещает подарить золотой батон - дескать резиденцию Межигорье не полностью разграбили, "некоторые вещи остались". Он также сообщает, что в качестве возможного будущего места жительства и работы Янукович-старший якобы рассматривает Новороссию - новое государство, которое хотят создать в Донбассе часть противников новых украинских властей.

Заметим, что золотой батон и Новороссия усиливают подозрения в том, что распространенная СМИ аудиозапись - фальшивка. Один из "подозреваемых" - известный пранкер Вован, попортивший немало нервов российским политикам и прочим публичным персонам. Впрочем, он отказывается давать развернутые комментарии касательно возможной своей причастности к разговору "Лукашенко" и "Януковича".

"Я пока не комментирую всю эту историю. Комментарии, я думаю, завтра утром будут, полные, - заявил Вован журналистам белорусского "Еврорадио". - Надо выдержать интригу. Тем более я сам не разобрался полностью".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры