Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев: слухи о боязни украинских пограничников покидать РФ - "ложь", все вернулись на родину

23.06.2014 в 11:58, просмотров: 4563

Сотрудники украинской Погранслужбы, укрывшиеся на территории России во время боя силовиков и ополченцев близ таможенного пункта в Луганской области, вернулись на родину. Сообщения о их желании остаться в РФ из-за возможной мести со стороны радикалов в Киеве назвали "ложью" и "провокацией".

Киев: слухи о боязни украинских пограничников покидать РФ -
фото: AP

"Все без исключения пограничники, которые 21 июня во время вооруженной стычки с террористами в пункте пропуска "Изварино" (Луганская область) были вынуждены с боем отступить на российскую территорию в пункт пропуска "Донецк", вернулись в Украину через другой пункт пропуска и снова приступили к охране государственной границы Украины", - говорится в сообщении Погранслужбы Украины, распространенном в понедельник.

Боестолкновения на границе Луганской и Ростовской областей произошли вечером в минувшую пятницу. По имеющимся данным, украинская армия и силы ополченцев сперва начали обстреливать друг друга близ пункта пропуска "Новошахтинск - Должанский (укр. Довжанский)", при этом обстрелу подверглась в том числе территория России. Осколочные ранения получил сотрудник российской таможни.

Чуть позже началось столкновение у пункта "Изварино - Донецк", в результате которого более 80 украинских пограничников перешли через границу, чтобы укрыться от огня. Некоторые из них были ранены.

В выходные поступили сведения, что российская сторона передала Украине шестерых раненых сотрудников Погранслужбы. При этом источники ряда российских информагентств в правоохранительных органах Ростовской области рассказывали, что до 15 украинских пограничников отказываются возвращаться на территорию Украины. Они якобы намерены просить убежища из-за опасений расправы со стороны радикалов.

"Государственная пограничная служба заявляет, что распространенное в российских средствах массовой информации сообщения о том, что якобы 15 украинских пограничников попросили убежища в России из-за репрессий со стороны "Правого сектора", не соответствует действительности, - говорится в заявлении ведомства. - Это откровенная ложь и очередная провокация, направленная на дестабилизацию обстановки в регионе".

00:42

Новая Украина. Хроника событий