Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы согласились на предложенное Порошенко перемирие

Они обязуются прекратить огонь

23.06.2014 в 20:44, просмотров: 5883

«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня», — заявил на переговорах об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины с участием представителей Москвы, Киева, ОБСЕ и самопровозглашенных народных республик премьер ДНР Александр Бородай. 

Ополченцы согласились на предложенное Порошенко перемирие
фото: АР

Договоренность об остановке ополченцами боевых действий была достигнута 23 июня на встрече представителей Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР, которая состоялась в Донецке. В переговорах участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, неназванные представители самопровозглашенной Луганской народной республики, посол России в Украине Михаил Зурабов и представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини.

«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня», - заявил премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, добавив, что в случае прекращения огня «мы сможем договориться и перейти, по крайней мере, начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта». «Передвижение войск на территории республик также прекращается, как и применение огня — режим тишины», — сказал он, выразив надежду, что наблюдать за соблюдением данного режима будут Российская Федерация и ОБСЕ.

Бородай также отметил, что полноценный переговорный процесс как таковой возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых в пятницу сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым. Он уточнил, что «эти условия — наша общая позиция». При этом премьер самопровозглашенной ДНР подчеркнул, что 23 июня в Донецке проходили лишь неформальные предварительные консультации, речь о каких-либо переговорах не идет: "В Доме правительства ДНР начался хоть какой-то диалог со стороны Киева, который несколько месяцев предпочитал говорить на языке тяжелой артиллерии".

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов после переговоров выразил надежду, что представители ДНР и ЛНР проработают свою позицию перед следующими переговорами. "Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, с тем, чтобы решить две проблемы: первая - это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, и второе - это запуск инклюзивного переговорного Процесса", - сказал он.

Медведчук в свою очередь заявил, что целью переговоров в Донецке 23 июня была реализация мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращение кровопролития, предотвращение гибели людей, сохранение единства страны. 

Ранее ополченцы отвергали перемирие, предложенное президентом Украины Петром Порошенко. «Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, — заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин. — Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты, которые нас сейчас планомерно уничтожают». О том, что не собираются разоружаться и луганские ополченцы, сообщил лидер ЛНР Валерий Болотов.

Между тем Порошенко официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в состав наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня с украинской стороны. Об этом, по данным пресс-службы украинского президента, шла речь в ходе его телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Кроме того, секретарь Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что Киев намерен использовать объявленное до выходных перемирие, чтобы "освободить наших заложников, которые оказались в плену" и отремонтировать инфраструктуру в регионе (по его словам, уже возобновлено водоснабжение в Славянске).

Напомним, в конце прошлой недели президент Украины отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на юго-востоке Украины и представил мирный план по урегулированию конфликта, состоящий из 15 пунктов, включающих проведение досрочных выборов в парламент и местные органы власти, децентрализацию власти, согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса, гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников и предусматривающих гарантии безопасности для всех участников переговоров, в том числе освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников. Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе и предусматривается "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры