Президент Литвы: Путин действует как Сталин или Гитлер

Так ответила Даля Грибаускайте на вопрос об ее оценке внешней политики России

23.06.2014 в 11:52, просмотров: 19730

По ее словам, российский лидер использует национальный вопрос как предлог для захвата чужих территорий – в точности так, как это делали упомянутые выше диктаторы. Грибаускайте также опасается, что Москва будет пытаться убедить страны Прибалтики покинуть НАТО в обмен на снижение цен на нефть и газ. 

Президент Литвы: Путин действует как Сталин или Гитлер
фото: youtube.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте, отвечая на вопрос об ее оценке внешней политики России в интервью немецкому изданию Focus, провела аналогию между тактикой Владимира Путина в отношении Украины и действиями Иосифа Сталин и Адольфа Гитлера, передает "Эхо Москвы". По ее словам, президент России тоже использует национальный вопрос в качестве предлога для захвата чужих территорий, как это делали вышеупомянутые диктаторы.

Кроме того, Грибаускайте заявила, что Путин стремится восстановить влияние на ранее входившие в состав СССР страны при помощи нефтегазовых рычагов, а также упомянула регулярные учения российской армии в Калининградской области, считая, что это тоже служит способом устрашения соседей, обвинив Россию в провокациях. По ее мнению, Россия стремится держать прибалтийские страны в экономической и энергетической зависимости, подрывая их надежность в глазах партнеров по НАТО и Евросоюзу, – литовский президент опасается, что Москва будет пытаться убедить Литву покинуть Североатлантический альянс в обмен на снижение цен на нефть и газ.

Напомним, камнем преткновения в экономических отношениях России и Литвы стал запрет на ввоз молочной продукции из республики, наложенный Роспотребнадзором осенью прошлого года. Вильнюс вынес спорный вопрос на международный уровень. При этом известно, что Литва все же усилила контроль за производством сыров и творога по требованию российской стороны.

Стоит отметить, что Даля Грибаускайте и ранее в открытую заявляла о своей позиции по отношению к действиям России. В частности, из всех политиков, отказавшихся от поездки на сочинскую Олимпиаду, она единственная в качестве причины назвала политические мотивы. "В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на Игры в Сочи", - заявила тогда руководитель прибалтийской республики.

Между тем президент Литвы стала не первым государственным деятелем, сравнившим внешнюю политику российского лидера с действиями рейхсканцлера Германии. Так, в начале марта бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя действия России на Украине, сказала: "Что-то такое мы уже слышали. Про этих немцев, этнических немцев, немцев по происхождению, проживавших в Чехословакии, Румынии и других местах, Гитлер постоянно говорил. Он утверждал, что с ними обращаются неправильно". А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле после присоединения Россией Крыма на встрече с берлинскими школьниками заявил, что "подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах".

Самым же резонансным стало заявление принца Чарльза, который в частной беседе отметил: "Теперь Путин делает примерно то же, что и Гитлер". После этого российский МИД потребовал от британских властей официальных объяснений по поводу комментариев наследника престола. Сам Путин в беседе с журналистами заявил, что Чарльз поступил не "по-королевски", отметив при этом, что подобные заявления неприемлемы, а также выразив уверенность в том, что это понятно и самому принцу. По словам президента России, за время работы он привык к различным оценкам и, несмотря на них, в своих действиях в первую очередь руководствуется интересами российского народа.



Партнеры