Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко отказал русскому языку в государственном статусе

"Государства и народы умирают тогда, когда у них забирают язык"

25.06.2014 в 14:11, просмотров: 13124

Петр Порошенко подтвердил ранее представленную им позицию по языковому вопросу. Как считает новый президент Украины, русский язык, являющийся родным и основным языком общения для значительного числа его сограждан, особенно в восточных областях, не заслуживает статуса государственного. Единственное, на что готов пойти политик, это запретить языковую дискриминацию на местном уровне.

Порошенко отказал русскому языку в государственном статусе
фото: AP

"Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык", - заявил Порошенко в среду на встрече представителей органов местного самоуправления и госвласти в Киеве.

Собственно, ничего нового он не сказал. Еще 8 июня, выступая с инаугурационной речью, Порошенко заявил, что Украина была и останется унитарным государством с единственным государственным языком - украинским. Ранее, в ходе дебатов перед президентскими выборами, он так аргументировал свою позицию (цитата по УНИАН): "Государства не умирают от инфаркта. Государства и народы умирают тогда, когда у них забирают язык. Но мы не дадим погибнуть государственному языку и государству Украина".

Чаяния сторонников наделения русского языка статусом второго государственного, не терявших надежды, что ради урегулирования ситуации на юго-востоке Порошенко смягчит позицию, не оправдались. Глава украинского государства готов лишь предоставить русскому и ряду других используемых в стране языков, статус региональных.

"Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским", - заявлял Порошенко перед выборами. Эта идея нашла отражение в его "мирном плане": децентрализация власти будет проведена через внесение изменений в конституцию, и речь идет в том числе о защите русского языка, указывает украинский Forbes.

"Сегодня румыны, венгры, словаки имеют возможность в рамках территориальной общины общаться на том языке, на котором им комфортно, - заявлял Порошенко в мае. - И русский язык должен получить, безусловно, тот статус, когда любой человек, который общается на этом языке, не должен испытывать никаких притеснений. Чиновник, который работает в местах компактного проживания того или иного национального меньшинства, должен выучить язык национального меньшинства, обеспечив право человека общаться на языке, на котором ему комфортно".

"Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским", - подтвердил сегодня Порошенко.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры