В ГД предложили привлекать к уголовной ответственности за оскорбление учителя

27.06.2014 в 09:00, просмотров: 9045

Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") готовит поправки в закон об образовании, касающиеся статуса педагогического работника. В частности, парламентарий предлагает приравнять публичное оскорбление учителя при исполнении профессиональных обязанностей или применение насилия к нему к аналогичным действиям по отношению к представителю власти. Об этом пишут "Известия".

Поправки Шудегов предполагает внести в ч.2 ст. 47 закона (правовой статус педагогических работников; права и свободы педагогических работников) и привязать их к ст. 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти). Нарушителю закону грозит штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

Депутат также намерен установить запрет для учащихся и их родителей на "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей". "Мы наблюдаем изменение настроений <...> — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу", — заявил Шудегов.