Видео о Крымской речи Путина бьет рекорды в Интернете

30 июня 2014 в 17:55, просмотров: 3587

Выступление президента России с разъяснениями по крымскому вопросу стало одним из самых популярных видеороликов политической тематики на видеохостингеYoutube.

Видео о Крымской речи Путина бьет рекорды в Интернете

Как сообщает Lenta.ru, за месяц видеоролик с Крымской речью Путина, снабженный субтитрами на иностранных языках, посмотрели больше 4 млн зрителей.

Эксперты сходятся во мнении, что предоставляемая западными СМИ сведения слишком скудны для того, чтобы удовлетворить информационные потребности общества. И иностранным гражданам приходится искать объективные данные самостоятельно. Поэтому видеоролик о Крымской речи, подготовленный международной инициативой «Постглобализация» для западного зрителя, был встречен там с большим интересом.

Более четырех миллионов просмотров и более тысячи комментариев – для политического или новостного сюжета это значительный, если не рекордный результат. «Такое количество просмотров этого видеоролика на Западе говорит о многом. Во-первых, об актуальности самой темы Украины, Крыма и России для пользователей сети», - уверена Нима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований.

Эксперт отметила, что ролик сделан безупречно с точки зрения клиповой культуры, которая сейчас преобладает над всеми другими формами культурного потребления. «Выстроен, на мой взгляд, идеальный видеоряд - картография, исторический экскурс с указанием на российские «места памяти» - Балаклава, Керчь, Севастополь, Малахов курган; цифровая инфографика и ссылки на юридические документы международного уровня. Безусловно, сильной стороной является отсылка к косовскому и немецкому прецедентам», - заявила Нефляшева.

Большое значение имеет и интерес к самой личности Путина, без которого было бы невозможным столь значительное количество просмотров, отметила она. «Начиная со своей Мюнхенской речи, сделанной в самом начале его политической карьеры, Владимир Путин вызывает искренний интерес во всем мире», - констатировала эксперт.

Известный российский кинорежиссер Тигран Кеосаян также видит секрет успеха ролика в личности главы российского государства. «Я давно не слышал такой яркой речи, какую Путин произнес, когда он объявлял о крымской истории. Она яркая, образная. Речь лидера одного из самых крупных и сильных государств мира по определению должна привлекать внимание, а уж тем более речь, касающаяся такого события, как вхождение Крыма в Россию», - отметил режиссер.

Опубликовали видеоролик активисты международной инициативы «Постглобализация». Российский эксперт инициативы, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий рассказал, что они хотели просто дать англоязычной публике возможность получить представление о том, чем руководствовалась Россия, принимая Крым в состав своего государства.

«Судя по набранному видеоклипом количеству просмотров и комментариев, западное сообщество восприняло нашу инициативу очень позитивно. И, по всей видимости, именно эти простые факты оказались открытием для множества людей на Западе, потому что их пресса не рассказала ни об исторической связи Крыма с Россией, ни об этническом составе населения полуострова, ни о результатах референдума. И, естественно, пришлось вспомнить о том, что совсем недавно в сходных обстоятельствах Запад поддержал отделение Косово от Сербии. Притом что в Косово, в отличие от Крыма, не проводилось ни референдумов, ни других демократических процедур», - сказал Кагарлицкий.

Ролик, представляющий Крымскую речь российского президента на семи разных языках, не оставил зрителей равнодушными. В комментариях они искренне выражают недоумение позицией, занятой мировой элитой и ведущими западными СМИ.

«Мало кто возмущался, когда американцы убивали гражданских в Ираке. Просто посчитайте, сколько людей было убито в Ираке, Афганистане и Вьетнаме, тогда вы поймете, кто – настоящее зло. Америка – единственная страна, применившая ядерное оружие против мирного населения», - написал один из пользователей в сети интернет.

«У меня есть ощущение, что американцы запрограммированы ненавидеть все, что касается России, неважно что там делают или говорят. Почему, парни?» - недоумевает другой интернет-пользователь,.

Западная пресса, ангажировано и тенденциозно освещающая российскую тематику, рискует в конце концов потерять свою репутацию надежного и достоверного источника информации, предупреждает Кагарлицкий. А потеряв репутацию, она потеряет все, поскольку современный мир дает всем желающим возможность находить альтернативные источники информации, в том числе и в Интернете.

Антон КИСЛЯКОВ



Партнеры