Порошенко решил не продолжать перемирие. АТО возобновляется

На заседании СНБО договорились о "зачистке" юго-востока

1 июля 2014 в 01:56, просмотров: 13505

Когда в Москве уже была глубокая ночь, в Киеве приняли решение продолжить антитеррористическую операцию в Донбассе. Решение членам Совета по нацбезопасности и обороне при президенте Украины далось непросто. Ведь и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд, и Владимир Путин настоятельно рекомендовали Петру Порошенко продолжить действие перемирия на следующие 72 часа.

Порошенко решил не продолжать перемирие. АТО возобновляется
фото: AP

Не дожидаясь итога заседания СНБО и анонсированного телеобращения Порошенко, пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки заявила: Соединенные Штаты поддержат любое решение украинского правительства о продлении антитеррористической операции. Она подчеркнула, что именно украинская сторона выступила инициатором перемирия, которое, однако, "поддерживаемые Россией сепаратисты отказались соблюдать".
Псаки заявила, что у них есть многочисленные сообщения об атаках боевиков на укрепления украинских войск, и призвала Россию принять все ожидаемые от нее шаги для деэскалации конфликта.
Украинские войска дама, повидимому, упомянула не случайно. Она как бы "легализовала" введение у соседей военного положения в двух мятежных регионах. Можно не сомневаться в том, что "идти на обострение", передавая бразды правления армейским генералам, Вашингтон советовал после каждого нового известия об успешных вылазках ополченцев...
Как уже информировал "МК", в воскресенье батальон "Донбасс" устроил пикетирование комплекса здания администрации президента Украины. Целью акции, как пояснил комбат "Семен Семенченко" (имя и фамилия вымышленные - авт.), - "додавить" главу государства, дабы тот прекратил "игры в перемирие" с ВВП.
Несмотря на то, что "Донбасс" - подразделение лояльное к теперешней власти, руководитель Управления державной охраны генерал-полковник Валерий Гелетей не на шутку струхнул. К АП были стянуты все имевшиеся в распоряжении Гелетея вооруженные бойцы; и это помимо нескольких шеренг Нацгвардии, тоже отправленных к улице Банковой! Повидимому, в УДО не слишком полагались на НГУ и предусматривали возможность "смычки" гвардейцев с отдельными радикально настроенными членами "Донбасса". Акция донбасцев, к счастью, не переросла в "стрелецкий бунт". Появившегося перед участниками пикета первого замглавы АП Геннадия Зубко народ встретил оглушительным свистом. Из-за чего процедура передачи письма президенту Петру Порошенко получилась смазанной.
Пополудни "Семен Семенченко" со товарищи передвинулись на Майдан. Народное вече одобрило практически все тезисы "Донбасса". Если на предыдущем аналогичном мероприятии основной акцент делался на смещении "клана Литвиных", - позавчера в нацпредатели могли записать любого, кто еще не понял, что не надо надеяться на достижение взаимопонимания с террористами. Основной удар, конечно же, пришелся на Виктора Медведчука, который якобы ведет торг с лидерами ДНР и ЛНР в расчете на свое губернаторство в Донецкой области.
То, что первоочередной задачей уже не является отзыв из Рады депутата Владимира Литвина, увольнение командующего 8-м армейским корпусом Сухопутных войск генерал-лейтенанта Петра Литвина и замена главы Погранслужбы генерала армии Николая Литвина, свидетельствует о твердой поддержке братьев Петром Порошенко. Прекрасно управляющегося с Майданом, со всеми его "тремя источниками и тремя составными частями".
Как утверждает "Семен Семенченко", три уже подготовленные к отправке в зону боевых действий роты батальона "Донбасс" не выпускали из Киева. Неофициально комбату сказали: это делается, дабы "не нервировать Путина".
Однако сегодня страх перед ВВП частично "испарился". Одна рота уже выехала с тренировочной базы, две других готовятся к отъезду.

01:09

...Пока около сотни киевлян ждали на улице Банковой завершения заседания СНБО, о ситуации счел нужным высказаться главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлов: «Факты говорят сами за себя. Мы слышим хорошую риторику о перемирии и мире, но мы наблюдаем продолжение конфликтов. Продолжение поддержки конфликта со стороны Востока через границу. И пока мы не увидим изменение ситуации на месте, мы должны быть очень внимательными. Мы сейчас наблюдаем на восточных границах более 7 батальонов российских военнослужащих, большое количество малых оперативных групп и это не помогает ситуации".

Пока автор писал этот материал, Порошенко выступил в обращением к украинскому народу. Приводим часть этого текста.
"В двадцать два часа в понедельник 30 июня истек срок действия одностороннего прекращения огня. В рамках плана по мирному урегулированию ситуации на Донбассе такой шаг впервые инициирован 20 июня. 27 июня Украина продолжила его еще на три дня.
В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта. Жителям Донецкой и Луганской областей мы продемонстрировали добрую волю украинской власти.
Трудолюбивые и мирные люди, каковыми являются большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Они увидели искреннюю готовность Киева считаться с их особыми мнениями и специфическими интересами. И они поняли, что их безопасность является нашим главным приоритетом.
Еще сильнее стала международная поддержка Украины. Именно во время прекращения огня я подписал Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
Однако уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия.
Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров.
Отмена решения Совета Федерации о разрешении вводить российские войска в Украине имела положительное, но символическое значение. Мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации. В том числе и в части укрепления контроля за рубежом.
Несмотря на это, мир был, остается и будет моей целью. Меняются лишь инструменты ее достижения.
30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня.
Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Вооруженные Силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня..."
 

00:18



Партнеры