Олег Царёв заплатит 15 тысяч долларов автору учебника по истории Новороссии

Донецкая и Луганская народные республики выделяют на это специальный грант

2 июля 2014 в 12:01, просмотров: 7755

Народный фронт экс-кандидата в президенты Украины Олега Царёва (не путать с путинским ОНФ) выделит 15 тысяч долларов на создание учебника по истории Новороссии. Об этом в среду в Москве представители фронта намерены заявить на Круглом столе, который проводит Царев, ныне являющийся спикером парламента Конфедеративного союза Народных Республик (ДНР и ЛНР). Как выяснил «МК», книга будет издана на средства самого Царева, и ее выпуск уже одобрен парламентом Донецкой народной республики.

Олег Царёв заплатит 15 тысяч долларов автору учебника по истории Новороссии
фото: Кирилл Искольдский

Одноименная с российским общественным движением народная организация ДНР «Народный фронт» принимает самое активное участие в создании книги по истории. Осталось неясным, почему такое важное решение было принято и озвучено именно в Москве, а не в Донецке. Однако, именно в московском офисе «Народного фронта» состоялся круглый стол под громким название «Новороссия в зеркале истории: поиск истоков». Истоков пока не нашли, однако создали экспертный совет, ответственный за содержательную часть проекта. В него вошли: сам Олег Царев, представитель ДНР в РФ Андрей Родкин, российский историк Андрей Фурсов, писатель Николай Стариков, политолог и экс-депутат Госдумы Константин Затулин, а так же ряд российских журналистов.

Какой-либо конкретной концепции и идеологии учебника еще нет, сообщили «МК» в пресс-службе «Народного фронта»:

- Однако уже решено, что рассматриваться будет огромный исторический отрезок от самых древних времен. А не только современные события. У всех экспертов свое мнение и, думаем, пройдет какое-то время, прежде чем выработается механизм объективного освещения исторического развития Новоросии.

А написать, однозначно, будет о чем. Ведь, как известно, термин «Новороссия» был запрещен, по историческим меркам, не так давно: сразу после революции 1917 года. А до этого времени это был распространенный синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства. Он относился к историческим территориям Северного Причерноморья (Херсонская, Екатеринославская, Таврическая и Бессарабская губернии, а так же Кубанская область) . Все эти земли были присоединены к Российской Империи в результате русско-турецких войн в XVIII веке.

Впрочем, маловероятно, чтобы целый учебник ограничивался всего тремя веками истории — с XVIII по начало XXI. Велик соблазн полезть в исторические дебри и там безнадёжно увязнуть. Ещё вчера смеялись над «версией» отдельных учёных с Незалежной, выводивших генеалогию украинцев от «древних укров», а глядишь — и новороссы выведут своё происхождение прямиком от скифов...

Кто именно будет автором учебника — пока не ясно. Напомним, что ранее парламент Донецкой Народной Республики объявил о проведении конкурса по написанию лучшего учебника с призовым фондом 15 тыс. долларов. Это первое решение, принятое парламентариями непризнанных республик, не касающееся военных действий. Возможно, оно станет историческим.



Партнеры