Беженцы с Украины России больше не нужны

Волонтер Илья Пирогов: «Людям с Донбасса предоставляют жилье из корыстных побуждений»

4 июля 2014 в 19:50, просмотров: 44594

Количество беженцев с юго-востока Украины в Россию с каждым днем увеличивается.

В приграничных городах прошел слух — расселять людей негде. А поток желающих покинуть пределы Донбасса будет только увеличиваться.

«Заниматься беженцами с Украины власти не желают. Людям, которые лишились крыши над головой, помогает обычный народ. Но наши силы тоже не безграничны. Если проблема с беженцами в ближайшее время не разрешиться на государственном уровне, нас ждет катастрофа», - заявляет один из руководитель крупного волонтерского движения Таганрога.

Беженцы с Украины России больше не нужны
фото: AP

- Началось все в июне. Именно тогда в Таганрог хлынул основной поток беженцев, - рассказывает волонтер Илья Пирогов. - Я тогда обратился в администрацию города: «Надо что-то делать». Там меня попросили организовать штаб, где будут принимать все сведения о беженцах и подыскивать им жилье. Поставленную задачу я выполнил. Набрал команду ребят и девчонок, мы принялись работать. Текучка кадров была сумасшедшая — ведь у людей есть основная работа, семьи, они не могли круглые сутки посвящать проблемам беженцев. А люди все ехали и ехали... Из Краматорска, Донецка, Снежного, Лисичанска. В самой администрации только одна женщина отвечала за приезжих. Они сидела на телефоне. Остальное делали волонтеры, которые оказались на начальном этапе абсолютно неподготовленные к подобной работе. Психологически тяжело было выдержать. Но мы надеялись, что все это временно. И ждали поддержки со стороны администрации города, которая поначалу оказалась не готова к такому наплыву беженцев. Но с тех пор прошел месяц. А нам до сих пор не дали подкрепления. Как волонтеры на добровольных началах работали, так и работают. Никто нам больше не помогает. И это всех устраивает.

- Вы пытались поговорить с сотрудниками администрации?

- Я много раз разговаривал с чиновниками, описывал ситуацию, объяснил, что необходимо выделить нам людей, которые отвечали бы за беженцев, при этом получали бы зарплату. Однажды я поинтересовался у них: «Я слышал, что на Ростовскую область выделили деньги на организацию помощи беженцам» . В ответ услышал: «Деньги выделяли там, а к нам в город ничего не дошло». Тогда я предложил им взять на эту работу беженок, которые за небольшую зарплату помогали бы обустраиваться в России своим соотечественникам. В ответ услышал: «Нам деньги не выделялись, мы не имеем права их трудоустраивать. Нас устраивает, что волонтеры занимаются этими проблемами бесплатно». Когда же по незнанию кто-то из вновь прибывших людей с Украины обращался в администрацию, им говорили: «У нас жилья для вас нет, одежды-еды нет, возможно, скоро придет автобус и вас увезут из Таганрога в Липецк, Нижний Новгород, Армавир... Ждите ».

- Кто же помогает беженцам с жильем? У вас же нет полномочий расселить, например, всех в гостиницу?

- Власть никакой ответственности за беженцев не несет. Мы сами ищем знакомых, которые могли бы чем-то помочь людям с Донбасса. Например, мои друзья, операторы сотовой связи, сделали им бесплатные сим-карты. Другие знакомые, из разных политических партий, купили им одежду, куда-то свозили. Хотя, здесь их интерес понятен — «попиарились» на беженцах. Насчет жилья ситуация такая - нам пишут-звонят беженцы и местные жители, готовые предоставить кров людям с Украины. Мы составляем списки, затем расселяем нуждающихся. Сейчас все гостиницы Таганроге, школы и общежития переполнены. А с частными домами, куда приглашают пожить беженцев, тоже ситуация не простая. Не все люди готовы из добрых побуждений пустить к себе украинцев. Кому-то нужна бесплатная сиделка за дедушкой. Недавно один мужчина предложил пожить беженцем в своей загородном доме на условиях, что те построят на его участке еще один домик. Так что многие преследуют корыстные цели, принимая у себя беженцев.

- Есть такие беженцы, кому негде жить?

- Недавно мне позвонила продавщица магазина, сообщила, что на вокзале уже несколько дней ночует женщина с 12-летним ребенком. Ее вывезли с Украины, доставили до Таганрога, а дальше она не знала, к кому и куда обратиться. Так же приезжала к нам семья из 5 человек из города Лисичанска. Эти люди пешком перешли границу и дошли до Таганрога. Их удалось разместить в гостинице «Таганрог», где оставалось последнее место. Обращалась к нам семья цыган, которые, якобы, прибыли из Славянска. Позже выяснилось, что эти люди — просто любители халявы.

- Говорят, беженцы тоже капризничают при расселении?

- Беженцы по-разному реагируют. Иногда они качают права, ругаются с волонтерами. Но только потому, что уверены - волонтеры получают деньги за свою работу.

- Психологическая помощь требуется беженцам?

- Конечно. Многие показывают нам видео, как их город бомбили, обстреливали. Рассказывают жуткие истории о том, как по дороге из осажденного города, у них отобрали машину, забрали все золото, вещи, раздели... Только что не убили. Таких историй полно. И вы считает, наши волонтеры способны со всем с этим справиться без психологической помощи? Хотя девушки-психологи у нас работали. Но недавно ушли. Не выдержали...

- Сколько беженцев в Таганроге?

- Больше 500. И если мы не дождемся помощи администрации, то проблема беженцев превратится в катастрофу.



Партнеры