Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Игорь Стрелков ушел из Славянска, как Кутузов

Северо-запад Донецкой области занят украинской армией

6 июля 2014 в 22:38, просмотров: 28447

Три месяца части украинской армии бились о неприступный Славянск. В субботу противостояние, кажется, разрешилось — части под жовто-блакитными прапорами, озираясь, вошли в пустой город. Командующий вооруженными силами Донецкой республики Игорь Стрелков вывел ополчение и технику в сторону Краматорска и ушел дальше в Донецк. С одной стороны, Киев наконец-то может похвастать первым настоящим военным успехом. С другой — основные силы ополченцев по-прежнему боеспособны, а теперь еще и сконцентрированы. Значит, война продолжается.

Игорь Стрелков ушел из Славянска, как Кутузов
фото: AP

Известно, что выйти из окруженного Славянска ополченцам удалось благодаря отвлекающей атаке. Бронегруппа атаковала противника в районе стелы «Славянск». Большая часть бронегруппы погибла. Стрелков сообщает, что из блокированного города удалось вывести до 90% вооружения и личного состава. По сообщениям очевидцев, в колонне ополчения было 20 единиц бронетехники, а также около 200 джипов, «КамАЗов» и легковых автомобилей. Вместе с ополчением вышел не только сам Стрелков, но и известный полевой командир с позывным Моторола, который отвечал за оборону Семеновки. Кроме того, в Донецке был замечен и «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Славянск был ключевым пунктом обороны Донецкой республики. Группировка украинских силовиков насчитывала здесь более 60 тяжелых орудий, 20 установок РСЗО. Вся эта артиллерия непрерывно работала. Кроме того, противнику постоянно приходило пополнение. Тактика украинской армии была простая — они пользовались своим преимуществом в артиллерии и не переставали утюжить город из всех видов орудий. В городе было прекращено электро- и водоснабжение, на днях в результате обстрела была выведена из строя ТЭС в Николаевке. В городе катастрофически не хватало продуктов.

— Ополченцы Славянска приступят к обороне Донецка, — сказал корреспонденту «МК» министр информации ДНР Александр Хряков. — Игорь Стрелков собирается исполнять обязанности донецкого военного коменданта и командующего гарнизоном. Сейчас как раз у нас идет военный совет, определяется новая структура управления ополчением.

В воскресенье боевые действия шли на территории донецкого аэропорта, где сосредоточены части украинской армии. Над городом была замечена военная авиация. Военные действия развернулись также в районе Карловки (в 15 километрах от областного центра).

Украинские власти вроде бы считают ополченцев террористами. Но почему-то мирные жители никакой радости от вступления на северо-запад Донецкой области украинских войск не продемонстрировали. Петр Порошенко сообщил, что жители собрались на спонтанный митинг, приветствуя военных, но ни одной фотографии такого знакового события нет. Наоборот, города опустели. Депутат горсовета Славянска Вера Кубриченко рассказала, что в городе атмосфера страха. Есть информация, что силовики для расправы составляют списки тех, кто помогал ополчению.

Отступление из Славянска не добавляет ополченцам оптимизма. Город был символом сопротивления и стратегически важным пунктом. Однако основные силы ДНР сохранены, а теперь и сконцентрированы, так что об окончании противостояния говорить не приходится.

«МК» спросил экспертов о перспективах ополчения после того, как был оставлен Славянск.

Егор ХОЛМОГОРОВ, русский националист, главный редактор сайта «Русский обозреватель».

— Удержание Славянска имело смысл, когда ополчение ожидало непосредственную российскую военную помощь. Славянск имеет стратегическое значение прежде всего как узел дорог. Соответственно, когда тема российской военной помощи накрылась, Славянск превратился просто в ловушку. Уходить из города не хотели чисто по символическим соображениям, надеясь на то, что все-таки как-то Россия выручит.

Если республики будут предоставлены сами себе, то есть фактически останутся без оружия, без тяжелого вооружения, то проиграют. Просто потому, что танкам и «Градам» противопоставить им будет нечего. Главный вопрос — будет у ополчения тыл или нет.

Кость БОНДАРЕНКО, руководитель Института украинской политики (Киев)

— Я бы не стал превозносить эту победу украинской армии. Речь идет о тактическом успехе, о стратегическом успехе говорить рано. Группа Стрелкова отступила в Донецк с минимальными потерями. Взять Донецк будет гораздо сложнее, чем Славянск. Донецк гораздо больше Славянска, там существует много отдельных районов, которые могут держать оборону автономно. В любом случае теперь Порошенко может отчитаться хоть о какой-то победе. До этого фактически три месяца украинская армия вела боевые действия без побед. Я думаю, что сейчас последует новый этап переговорного процесса. Порошенко может снова объявить перемирие.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора «Центра политических технологий»

— Перспективы сопротивления на Донбассе будут ясны в самые ближайшие дни. Во-первых, важно понять, есть ли единство в руководстве Донецкой республики. В Славянске Стрелков имел полную власть. Но в Донецке хватает и своих командиров. Все будет зависеть от того, хватит ли у него дипломатических способностей. Второй момент — не очень понятна реакция России на взятие украинцами Славянска, Краматорска, фактически всего северо-запада Донецкой области. Кажется, российские власти сейчас заинтересованы на Донбассе в фигурах, которые будут вести переговоры с Киевом. Стрелкова таковым, конечно, не назовешь. В-третьих, под большим вопросом настроения в самом ополчении, среди рядовых бойцов. Славянск — это не просто важный стратегический пункт, но и символ. Взятие его украинцами они, безусловно, восприняли как удар.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры