На войне в Ираке погиб военный летчик из Ирана

На войне в Ираке погиб военный летчик из Ирана

06.07.2014 в 22:44, просмотров: 2608

Война на иракской земле, где боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) не только захватили обширные территории, но и провозгласили создание «халифата», выходит за пределы обычной для этой страны междоусобицы. Участниками и жертвами борьбы становятся граждане других стран. Гибель своего военного пилота в Ираке признал Иран.

На войне в Ираке погиб военный летчик из Ирана

По данным иранских СМИ, полковник Шоджат Аламдари Мурджани погиб, защищая святые для шиитов места в иракском городе Самарра.

Тегеран заявлял о своей готовности помочь соседней арабской стране противостоять суннитским экстремистам, перешедшим в наступление. Президент Хасан Роухани обещал, что Исламская Республика защитит священные для шиитов места в Ираке. А судя по сообщениям, приходящим из захваченных боевиками ИГИЛ районов, защищать есть что. В городе Мосул джихадисты разрушили по меньшей мере десять религиозных объектов, включая семь шиитских мечетей. В социальных сетях появились фото, на которых видно, как бульдозеры разрушают религиозные святыни, а взрывы разносят в прах минареты мечетей. Справедливости ради надо отметить, что разрушению подверглись и некоторые объекты, почитаемые суннитами.

Но, обещая помочь соседям, официальные иранские представители утверждали, что помощь иракскому правительству будет оказываться в виде поставок вооружения и экипировки, а не в форме отправки войск. Говорят, что по крайней мере часть штурмовиков Су-25 российского производства Багдад получил именно из Ирана.

Тем не менее у некоторых наблюдателей есть основания думать, что иранцы из Корпуса стражей исламской революции воюют против джихадистов из «Исламского государства Ирака и Леванта». И гибель летчика, возможно, дает этим предположениям реальную базу.

Так получилось, что события последних недель в Ираке объективно поместили по одну сторону баррикад разные силы, отношения между которыми в обычной жизни, мягко говоря, можно назвать сложными: это и Соединенные Штаты, направившие в Ирак сотни спецназовцев, и асадовская Сирия, нанесшая авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ на иракской территории, и Россия, предоставившая Багдаду военные самолеты, и Иран, обещавший защищать шиитские святыни, и даже Саудовская Аравия, опасающаяся проникновения боевиков на свою землю.

Тем временем в Интернете появилась запись, на которой из Великой мечети города Мосул вещает будто бы лидер «Исламского государства» (так теперь именует себя группировка ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади. Выступающий призвал мусульман всего мира принести ему клятву верности как главе халифата. Впрочем, иракские власти уже объявили это видео «фальшивкой», утверждая, что изображенный на ней человек не является Абу Бакром аль-Багдади, который получил ранения и бежал на территорию Сирии...



Партнеры