Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ахметов призвал Киев отказаться от блокады Донецка: "Нельзя бомбить Донбасс"

"Все равно все закончится переговорами, и все закончится миром"

07.07.2014 в 09:03, просмотров: 9726

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов, в последнее время увлекшийся политикой - или вынужденный ею заниматься, дабы лоббировать собственные интересы, - выступил с очередным обращением к участникам вооруженного конфликта на юго-востоке. Недавно пророчивший скорую гибель ополчения и призывавший "сепаратистов" срочно прекратить борьбу, на этот раз бизнесмен обратился к Киеву. Нужен диалог, заявил он, нельзя бомбить Донбасс. Где у Ахметова, как известно, сосредоточены основные активы.

Ахметов призвал Киев отказаться от блокады Донецка:
фото: youtube.com

"Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди. Донецк столица Донбасса, а Донбасс - это символ труда. Здесь живут сильные, трудолюбивые и достойные люди. Гордые люди, мужественные люди, душевные люди. А самое главное - мирные люди. Поэтому я еще раз хочу сказать, нельзя бомбить Донецк. Нельзя бомбить Донбасс", - заявил Ахметов в интервью каналу "Украина".

Видео и текст беседы приводит на своем сайте компания СКМ, основанная Ахметовым в 2000 году в Донецке. По имеющимся данным, в настоящий момент все 100% акций принадлежат самому Ахметову. СКМ в свою очередь владеет контрольными пакетами более сотни предприятий. Среди них: Северный горно-обогатительный комбинат, Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, Дунайская судоходно-стивидорная компания, Краснодонуголь, ММК им. Ильича, Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Метинвест, Востокэнерго, Днепроэнерго, Первый украинский международный банк, Медиа группа "Украина", Укртелеком.

На вопрос интервьюера о том, как, если не силой, разрешить ситуацию на юго-востоке, Ахметов ответил: "Переговорами, переговорами и еще раз переговорами. Другой дороги нет. И вспомните мои слова - все равно все закончится переговорами, и все закончится миром".

Однако если не начать диалог сейчас, указал он, погибнет много людей: "Только скажите мне пожалуйста, кто вернет матерям их детей, кто вернет женам их мужей, кто вернет детям их отцов? Я не хочу, чтобы гробы из Донбасса возвращались в Западную Украину, я не хочу чтобы гробы возвращались в центральную Украину, в другие регионы нашей страны. Я не хочу, чтобы люди гибли на Донбассе".

В завершение Ахметов дал понять своим незримым собеседникам в столице, что, критикуя их планы по осаде удерживаемых ополченцами территорий и таким образом как-будто выступая на стороне "сепаратистов", он тем не менее ни в коем случае не в оппозиции.

"Счастливый Донбасс это тогда, когда люди имеют достойную работу, достойную зарплату и достойную жизнь. Счастливый Донбасс это тогда, когда нас уважают, уважают нашу память, уважают наше право говорить на русском языке, уважают наши праздники, уважают наши традиции и уважают наши амбиции. Лично я счастливый Донбасс вижу только в единой Украине", - заявил Ахметов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры