За полгода Россия передала за границу оружия на 5,6 млрд долларов

На программу импортозамещения возложены большие надежды - отечественный ОПК должен стать полностью автономным

07.07.2014 в 14:00, просмотров: 9737

По итогам 2013 года Россия продала за рубеж оружия и военной техники на 15,7 млрд долларов. В текущем году объемы поставок за границу продолжили расти. Портфель экспортных оружейных заказов на начало 2014 года составлял более 35 млрд долларов.

За полгода Россия передала за границу оружия на 5,6 млрд долларов
фото: Геннадий Черкасов

"Отмечу, что за первые шесть месяцев текущего года объем поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 миллиарда долларов - очень внушительная и солидная цифра, а общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 миллиардов долларов", - заявил в понедельник Владимир Путин (цитата по РИА "Новости") на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

В рамках мероприятия он также представил своего помощника по вопросам ВТС Владимира Кожина, назначенного на эту должность 12 мая и ранее в течение 14 лет возглавлявшего Управление делами президента.

"Военно-техническое сотрудничество - один из самых сложных и ответственных участков работы, здесь особенно важно закрепить сложившиеся позитивные тенденции и обеспечить должный контроль за всем процессом, - сказал глава государства. - Сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС, наших наработанных и перспективных международных связей в этой сфере, усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений".

Одна из первоочередных задач - устранить пробелы в решении проблемы импортозамещения в оборонной промышленности. "Знаю, что Минобороны и правительство России проработали фактически все эти вопросы. Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных Вооруженных Сил. Все это реально, все это будет сделано. И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющих бюджет", - отметил Путин.

Вопрос импортозамещения военной продукции приобрел актуальность в связи с ситуацией на Украине, которая является партнером России по многим проектам в оборонной сфере. В прошлом месяце новый украинский президент Петр Порошенко объявил о прекращении сотрудничества с российскими партнерами по данному направлению. Российские власти в ответ объявили, что были готовы к такому развитию событий и начали предпринимать определенные шаги, не дожидаясь демарша.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, работа над программой импортозамещения должна быть завершена до конца июня. На прошлой неделе замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что программа импортозамещения украинских комплектующих для российского вооружения и военной техники может быть утверждена в ближайшее время.

В ходе сегодняшнего заседания комиссии президент напомнил участникам совещания, что Россия не первый год является одним из лидеров по экспорту вооружений. Что касается военно-морской техники, здесь страна - лидер: "Мы занимаем 27% мирового рынка. Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать и, как мы видим, успешно конкурируют на мировом рынке как по качеству, так и по цене".

"Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского ОПК. Рыночный потенциал этой продукции очень большой", - указал президент и призвал активнее отслеживать тенденции развития этой сферы, чтобы отечественная продукция оставалась самой конкурентоспособной на мировом рынке.



Партнеры