Ненависть работает

Что думать?

10 июля 2014 в 17:49, просмотров: 54879
Ненависть работает
фото: Алексей Меринов

За что воюем? Разве киевляне хотят захватить землю луганских? Разве донецкие хотят захватить землю киевлян, захватить Бендеры, Львов?..

Нет ли ошибки в первой фразе? Может быть, правильнее спросить не за что воюем, а за что воюют? Мы это воюем или не мы — будем разбираться чуть позже.

...Похоже, это война не за землю, не за ресурсы. Вместе сражающиеся стороны жили бы гораздо богаче и счастливее. Вместо того чтобы строить дома, они их бомбят и взрывают. Вместо того чтобы делать что-то полезное — жгут. Трудно назвать это разумным поведением. Это война не религиозная (мусульмане против христиан). Это война ненависти.

Враг ненавистен — и не важно почему. Надо его убить.

— Зачем?

— Чтоб он сдох.

— Но ведь он и так сдохнет.

...Часто слышишь, как цитируют то ли китайскую, то ли ещё какую-то азиатскую мудрость:

Если долго сидеть на берегу реки — увидишь, как мимо проплывёт труп врага.

Отлично! И умно, и очень экономно. Но когда это будет? Ведь не завтра.

Если долго сидеть, если ожидание затянется, то труп врага действительно проплывёт мимо тебя, точнее — мимо твоей могилы. Ты же не бессмертный. А кто из вас дольше проживёт?

Самые страшные враги лежат в могилах. И победители, и проигравшие — все на кладбище. Это так странно.

Сталин и Троцкий; ненависть друг к другу этих товарищей по партии, по революционной борьбе, по Гражданской войне была куда сильнее, чем ненависть между политическими друзьями, которые в конце 1930-х весело делили Европу, — между Сталиным и Гитлером. Ну и где они все?

★★★

Мы в середине ХХ века росли, зная, что войны не будет никогда. Мы победили, спасли мир от коричневой чумы, и теперь в мире будет мир. На крышах монтировали гигантские лозунги «МИРУ — МИР!». По крышам гуляли кошки, читали и повторяли «мур-мур».

Где-то там, по краям географической карты, у дикарей шли какие-то мелкие стычки. Ещё иногда у Израиля что-то такое ненадолго начиналось с арабами. Сотня погибших — разве это война? Война — это миллионы, десятки миллионов жертв. А это всего лишь «конфликты», мелочь, дикари, племена.

Скажи кому-нибудь в СССР, что мы увидим войну России с Украиной… Первая реакция была бы: «Дурацкий бред! этого не может быть!» А вторая реакция (если бы разговор с дураком продолжился бы): «Зачем?!»

Хочется, чтобы у войны, кроме ненависти, была хоть какая-то причина. Не прихоть сумасшедшего, не каприз.

Защитить свой дом — да. А от кого? Ведь губят нашу родину не США, а свои чиновники-разбойники в союзе с жадными, до безумия жадными… рука было потянулась написать «до безумия жадными олигархами», но это неправильно и неточно. Потому что под этими мультимиллиардерами копошатся ещё бесчисленные и тоже безумно жадные миллионеры и даже совсем не миллионеры. Допустим, преступный миллиардер приказывает вырубить заповедник, чтоб построить там дома на продажу. Но ведь сам он не рубит, и не проектирует, и не строит. А эти рубщики и эти архитекторы — они что, не понимают, что делают? «Нам приказали, — говорят они. — А мы люди маленькие». «Нам платят, — говорят они. — А мы люди маленькие».

Да, вы маленькие преступники. Вы за маленькие деньги исполняете преступные приказы, преступные заказы. Ведь и Освенцим, и газовые камеры, и печи для сжигания людей тоже сначала рисовали архитекторы и рассчитывали инженеры-конструкторы — люди интеллигентных профессий, за зарплату.

Родина — это родные леса, озёра, холмы, язык, литература, а не Госдума. Родина — это вид из окна. Поглядите в окно. Кто изуродовал ваш двор? Что стоит на газоне: американский танк или машина соседа? И кто вызывает у вас больше ненависти: американский танкист или этот сосед-хам? Кого стороной обходят ваша жена и дети?

★★★

Мы давно воюем с Америкой. Ядерная гонка, ракетная, лунная. Можно сколько угодно называть это наукой, но на самом деле это война. Эта наука изобретала и испытывала оружие. А всякие полезные вещи (для медицины, для навигации и пр.) — это просто отходы гонки вооружений.

Мы (сперва СССР, потом РФ) воевали с США в Африке, в Азии, в Европе, в Южной Америке. Шла ли война во Вьетнаме, или Афганистане, или на Синае. Одним вьетнамцам помогали мы, другим США. Одних афганцев вооружали мы, других — США. Наши советники и оружие на Кубе, американские советники и оружие в Грузии… Так что не надо говорить, будто теперь на Украине в этом смысле происходит что-то новое.

Новое здесь — ненависть.

Такой не было. Афган, конечно, не вызывал радости, груз-200 хоронили на кладбищах по всей стране, но ненависти к афганцам не было. Если и гневались, то на своё Политбюро.

И в Первую Чеченскую войну такой жуткой ненависти не было. Многие тогда даже сочувствовали. Хотя бы старикам и детям, которые погибали ни за что. Многие осуждали бомбёжки и зачистки, хотя делала это своя армия. И делала по отношению к условно своим (в смысле гражданства), но безусловно к чужим (в смысле обычаев, веры, языка), можно сказать, к чужой нации, а если слово «чужой» вам кажется избыточно резким, скажем «к другой».

★★★

И вот — ненависть. Такого накала, которого не было со времён Великой Отечественной. Тогда — к немцам. Теперь — к украинцам. Кто-то в России с ненавистью относится к западным украинцам, кто-то — к восточным. А на Украине ненависти ещё больше; жгут заживо. Кроме ненависти, которая довела их до Гражданской войны, кроме ненависти друг к другу, у них есть ещё ненависть к России, к москалям.

Достаточно Одессы. Что там недавно творили братья (они обошлись без кадыровцев). Сожгли одесситов заживо некоторые приезжие из другого украинского города, простые люди. Кто не сгорел — добивали. Это было простое окончательное решение вопроса. Только маленькое (по числу жертв).

Не так уж давно простые люди с Уралвагонзавода предлагали свои услуги: мол, готовы приехать в Москву и навести порядок. Мы смеялись; уж больно глупо звучало. А теперь увидели. Наглядный урок.

— Как такое может быть?! Жители одной страны!..

Если восклицающие имеют в виду СССР, то на территории этой одной отдельно взятой страны война и резня не новость. И кое-где обошлось без русских (без РФ). Армения с Азербайджаном, Грузия с Южной Осетией (1992), Северная Осетия с Ингушетией, Молдавия с Приднестровьем… Там не мы начали, там мы остановили или помогли остановить, или не помогли.

Когда кто-то с недоумением и гневом восклицает про жителей одной страны, то можно, конечно, начать перечисление хоть с Варфоломеевской ночи, где католики резали протестантов, а можно с того, как русский царь Иван Грозный вырезал жителей Новгорода, причём в отличие от Парижа там не было даже религиозной вражды. Просто ненависть.

Но вместо того чтобы восклицать про жителей одной страны, жителей одного города, можно вспомнить жителей одного живота. Каин же зарезал не иностранца, не оккупанта, а родного брата.

★★★

Кто мой враг? Не теоретический, не политический, экономический и пр. Кто настоящий реальный враг, который хочет сжить со свету? (Сжить со свету — это значит убрать во тьму, в могилу; выражение совершенно точное.)

Ответ знаю. Это те самые безумно жадные миллиардеры, их наёмники-чиновники, некоторые братья и сёстры по перу — и, увы, среди них нет ни одного американца; все они граждане РФ.

Ни один американец, ни один житель Объединённой Европы, ни все вместе ни разу не пытались меня убить, а соотечественники иногда старались. Ни один член НАТО, ни один получлен (как, например, Грузия) не клеветали, а члены родного Союза журналистов и прочие сограждане делали это сотни раз.

А зачем? Сидели бы на берегу реки, обнимались, ели шашлыки, а я когда-нибудь обязательно проплыл бы мимо.

Зловредный немецкий философ Гегель спрашивает: «Можно ли помочь демократическому народу с его своекорыстными гражданами — легкомысленными, надутыми, сварливыми, лишёнными веры и здравого рассуждения, болтливыми, суетными, хвастливыми?» И сам отвечает: «Такому народу ничем нельзя помочь: он гибнет от собственной глупости».

Про кого это? Про Украину? Америку? Россию? Югославию? Нет, Гегель писал не про нас, не про двадцать первый век и даже не про двадцатый.

Ненависть — это глупость.

Тысячи лет умнейшие люди планеты пишут о бессмысленности, ужасах и бедствиях войны, а дураки продолжают воевать. Не хотят сидеть на берегу и ждать. Им хочется, чтобы труп приплыл немедленно. Им хочется делать это своими руками.

Поэт Александр Аронов, глядя на наш безумный-безумный-безумный мир, придумал страну Мальбек. (Какой смысл он вкладывал в это сочетание букв, не знаю, но что-то кавказское тут звучит.) Придумав эту страну, он населил её людьми, очень похожими на нас, землян. Но в отличие от нас и от нашей Госдумы, жители страны Мальбек придумывали себе законы, чтобы жизнь стала лучше. Ну хотя бы разумнее и добрее.

ВТОРОЙ ЗАКОН МАЛЬБЕКА

Потом они себе второй закон
На площадях прибили тёмной медью.
Ошибка, гнев, неправильный поклон,
В чём ты был дерзок, что нарушил он —
Всё одинаково каралось. Смертью.

Но не ввели ни плахи, ни меча,
Ни скопом не казня, ни в одиночку,
И у невидимого палача
Любой преступник получал отсрочку.

«Жесток иль слаб сего закона нрав?» —
Смущались поначалу души граждан.
«Так будет с каждым,
                           кто бывал не прав...»
«Так будет с каждым, кто...»
                         «Так будет с каждым...»

И дешевели старые долги,
И медленно яснеть как будто стало.
Всё вздор — вражда. Какие там враги?
Того, что все умрём, на всех хватало.

Почитайте это вслух всем, кто сходит сейчас с ума от кипящей ненависти. Может быть, ярость начнёт утихать, а чужие долги и грехи — дешеветь. (Свои пусть дорожают; свои долги и грехи не положено себе прощать.)

Посидите спокойно, и мимо вас, мимо ваших детей и внуков проплывут и Обама, и Порошенко, и наши, и Медведев с Чубайсом, и Кургинян с Навальным, Коломойский, первая десятка российского списка Форбс. И я.



Партнеры