Путин простил Кубе 32 млрд долларов: Москва списала Гаване 90% советских долгов

Российский президент подписал закон перед самым отлетом к Фиделю Кастро

11 июля 2014 в 17:12, просмотров: 22491

Россия пообещала Кубе практически полностью списать советские долги еще осень 2013 года. Большая часть этого долга в 35,2 млрд долларов США образовалась за счет начисления процентов на основной долг. Это были кредиты, выданные Советским Союзом правительству Кубы, а также обязательства "острова свободы" по ряду проектов, которые финансировал СССР, но которые все давно и благополучно похоронили. Списание долгов, как считают эксперты, оживит торговлю и инвестиции.

Путин простил Кубе 32 млрд долларов: Москва списала Гаване 90% советских долгов
фото: Наталия Губернаторова

"Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы", — заявил один из российских дипломатов в декабре 2013 года.

Само соглашение было подписано в Москве в октябре. По его условиям, Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга в течение 10 лет. Документ должен получить одобрение Госдумы. О планах реструктуризации долга стало известно в феврале 2013 года по итогам визита на Кубу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

После этого продолжились переговоры о том, в каком виде Куба будет выплачивать оставшуюся часть долга.

Теперь, после того как президент Путин, начав турне по странам Латинской Америки, подписал закон ратифицировавший соглашение о списании 32 млрд долларов долга Кубы перед Россией, стало известно и о том, как Куба будет платить оставшиеся 10%.

Эти 3,5 млрд долларов будут погашены Кубой в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть произведен 25 октября 2014 года, последний - 25 апреля 2024-го.

Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США "Внешэкономбанком" в Национальном банке Кубы. Эти средства могут использоваться для финансирования инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании "Зарубежнефть" и "Интер РАО ЕЭС". В ближайшее время должны начать поиски нефтяных месторождений на кубинском шельфе.

Вместе с договоренностями о списании долга Москва уже предоставила Кубе в лизинг восемь самолетов: три Ил-96, три Ан-158 и два Ту-204.

В пятницу Владимир Путин уже прибыл в Гавану. Главными пунктами программы Путина станет беседа с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, а также переговоры с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. По их итогам ожидается подписание целого пакета документов.

Планируется также, что президент России возложит венки к Мемориалу советского воина-интернационалиста, а также к памятнику кубинскому национальному герою Хосе Марти.

Долги Кубе списала не только Россия. В последние годы Куба активно ведет переговоры и с другими государствами относительно реструктуризации своих долгов. Так, в 2010 году острову удалось реструктуризировать долг перед Китаем в размере почти шести миллиардов долларов, а в прошлом году уладить долговые споры с Японией, которая списала 80% долга объемом 130 миллиардов иен (примерно 1,4 миллиарда долларов). Оставшуюся часть долга предстоит выплатить в течение 20 лет.

В ноябре текущего года стало известно, что 70% кубинского долга 15-летней давности в размере 500 миллионов долларов спишет Мексика. Багамы и другие англоязычные соседи Кубы либо списали ее долг, либо получили взамен ресурсные и транспортные концессии на острове.



Партнеры