Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Война залетела в Россию: кто стрелял по поселку Двадцатка?

Андрей Шулятьев успел эвакуировать жену и четверых детей за несколько дней до того, как был убит украинским снарядом

13 июля 2014 в 18:02, просмотров: 21999

Взрывы, раздавшиеся в воскресенье утром в поселке Двадцатка в Ростовской области, потрясли всю Россию. Впервые за все время военного конфликта на Украине его жертвами стали жители российского населенного пункта — причем мирные жители. Был ли огонь с украинской стороны прицельным, или же три снаряда, попавшие в жилые дома Двадцатки, были выпущены случайно, теперь предстоит выяснить следствию.

Война залетела в Россию: кто стрелял по поселку Двадцатка?
Воронка от снаряда во дворе дома Чериковой. Фото: Наталья Ковалева

«МК» связался с донецкой коллегой — корреспонденткой местной газеты «Новость» Натальей Ковалевой — и выяснил подробности страшных событий.

Поселок Двадцатка — не самый ближний к границе с Украиной. Он от нее примерно в 3 км, между самим городом Донецком и находящимися прямо у КПП поселками Западный и ЦОВ. Поэтому беды здесь никто не ждал. Сам обстрел начался около 9 часов утра и длился 15–20 минут; за это время украинской стороной были выпущены три снаряда, попавшие в дома №26, 34 и 47 по улице Балтийской. Все эти дома старенькие, деревянные, одноэтажные. Собственно, поселок Двадцатка из таких строений состоит почти полностью, но при этом населен очень густо. Большая часть его жителей — пожилые люди, пенсионеры.

В доме №26 в огороде образовалась большая воронка; его хозяйка, пенсионерка, очень испугалась, спряталась в подвал, она не пострадала. Что касается дома №34, то в нем проживают две женщины — 84-летняя Феоктиста Черикова и ее дочь, 55-летняя Тамара Некрасова. Старушка почти не ходила из-за перелома шейки бедра; в момент взрыва она была дома, а Тамара как раз к нему подходила. Снаряд в сам дом не попал — он взорвался рядом; в результате обе женщины получили множественные осколочные ранения и были госпитализированы. Но самая трагичная ситуация — с домом №47, где проживал 46-летний Андрей Шулятьев. Несколькими днями ранее он увез из поселка Двадцатка четверых детей вместе с женой, но сам изредка наведывался в дом. По словам соседей, они поздоровались с ним около 9 часов утра, а уже в 9.05 во двор его дома упала бомба. Взрывной волной Андрею оторвало руку, он получил множественные осколочные ранения, и, очевидно, скончался на месте. Сейчас его дом оцеплен полицией, туда никого не пускают, вскоре на место происшествия должны приехать сотрудники СК РФ.

Андрей работал на местном экскаваторном заводе. Увлекался рыбалкой, был примерным семьянином.

— Обстановка в Двадцатке и в других приграничных населенных пунктах крайне сложная. С одной стороны, к нам постоянно прибывают беженцы. Часть из них остается в палаточном городке неподалеку от границы, часть — в домах у местных жителей, которые селят их у себя на безвозмездной основе. Местные власти и жители как могут помогают им. Но, к сожалению, ситуация на этом не исчерпывается: те, кто может уехать, все чаще бросают свое жилье и уезжают вглубь России, туда, где безопасно. Причина проста — на украинской стороне постоянно слышны взрывы, стоит невообразимый шум, мешающий людям жить. Более того — в поселках Западный, ЦОВ и Двадцатка во многих домах взрывными волнами выбиты стекла. Конечно, то, что случилось в воскресенье утром, — настоящая трагедия. Но она могла случиться гораздо раньше — просто людям везло. К нам все время прилетают какие-то осколки, части снарядов, каждый из которых может убить человека. Конца этому не видно, люди боятся.

фото: Анатолий Губанов

Кто стрелял по Двадцатке

Погибшие российские граждане стали жертвой плана Порошенко по укреплению границ с Россией. В начале июня свежеизбранный президент Украины пообещал в кратчайшие сроки взять украинско-российский участок границы, проходящий по Донецкой и Луганской областям, под полный контроль. По сей день сделать это украинской армии не удалось. Но нешуточные бои за погранпереходы идут ежедневно.

Силам АТО было дано указание отрезать республики Новороссии от границ с Россией. Отчасти украинским войскам это удалось сделать в Донецкой области: они начали продвижение с юга на север, вытянувшись длинным «языком» от Мариуполя к Луганской области. Но при этом сами украинские батальоны оказались зажаты между российской границей и ополчением. Пользуясь этим обстоятельством, армии ДНР и ЛНР уже нанесли ряд существенных ударов по «укрепителям границ». В конце прошлой недели под Зеленопольем была разгромлена 24-я моторизованная бригада, не менее 30 силовиков погибло. Вся бронетехника была уничтожена.

Жертвой ожесточенных боев за границу стал начальник Восточного регионального погрануправления полковник Игорь Момот. Он был убит в пятницу, вместе с ним погибли еще трое военнослужащих. Для сил АТО ситуация усугубляется тем обстоятельством, что ополченцы успели занять доминирующую высоту Саур-Могила, с которой прекрасно просматриваются, а главное, простреливаются позиции украинской армии. Артиллерия ополченцев бьет по украинским позициям прицельным огнем. Нацгвардия в ответ лупит в белый свет, как в копеечку, привычно работая не по целям, а по площадям. По последним данным, армиям ДНР и ЛНР удалось на некоторых участках рассечь «язык» АТО. Таким образом, вдоль границы с Россией образовалось несколько «котлов», в которых зажаты украинские силовики. В воскресенье, например, очередная группировка была блокирована в районе села Дьяково недалеко от российской границы. «Командование АТО докладывает, что окружение ополченцев идет успешно. На самом деле окружены как раз наши батальоны. Надо срочно выводить оттуда наших ребят, потому что в данной ситуации они не имеют возможности сопротивления», — рассказал украинским журналистам нацгвардеец, выбравшийся с места событий.

Однако это обстоятельство не мешает украинским силовикам периодически обстреливать погранпереходы. Пострадавшее российское село Двадцатка находится недалеко от погранперехода «Изварино», контроль над которым тщетно уже несколько недель пытается установить украинская армия. Именно с этой стороны на российскую территорию уже залетали снаряды, жертвами которых до сей поры был лишь домашний скот. В субботу с украинских позиций опять начали обстрел КПП, снаряды попали в несколько жилых домов поселка Изварино. Обошлось без жертв, но строения сильно пострадали. А в воскресенье утром по украинским СМИ пошла информация, что через КПП «Изварино» пытается проехать колонна российской бронетехники. Эту «новость» распространили многочисленные промайданные ресурсы. Не по этой ли колонне метили украинские военные, как всегда попавшие вместо мнимых российских вояк в мирных граждан? Сейчас власти в Киеве категорически отрицают свою причастность к обстрелу российского села. Но после «луганских кондиционеров» кто же им поверит? Напомним, после авианалета на Луганск, в результате которого погибло около десятка мирных жителей, в Киеве заявили, что это РПГ ополченцев неправильно среагировал на кондиционер на здании облсовета.

Как ответит Россия?

Смотрите видео по теме "В городе Донецк Ростовской области украинский фугас попал в жилой дом"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры