Франция, Германия и еще 7 стран ЕС отказались принимать новые санкции против России

Возможность их введения будет рассмотрена 16 июля на саммите Евросоюза в Брюсселе

15.07.2014 в 11:47, просмотров: 22051

Право на вето в данном вопросе имеет каждая страна Евросоюза, ведь, как известно, решение о любых ограничительных мерах может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС. Не исключено, впрочем, что при таком варианте США могут пойти на односторонние санкции.

Франция, Германия и еще 7 стран ЕС отказались принимать новые санкции против России
фото: Геннадий Черкасов

Девять стран Евросоюза намерены блокировать попытку введения новых торгово-экономических санкций против России в ходе саммита ЕС в Брюсселе, намеченного на 16 июля. "Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры. Во всяком случае так выглядит на данный момент ситуация в Комитете ЕС на уроне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - заявил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран.

Право на вето в данном вопросе имеет каждая страна Евросоюза, ведь, как известно, решение о любых ограничительных мерах может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС.

Стоит отметить, что Германия и Италия являются крупнейшими по величине торговыми партнерами России в Европе. Так, в прошлом году, по данным The Financial Times, товарообмен с РФ принес Италии 30 миллиардов евро. В результате же введения новых санкций итальянская экономика недосчитается минимум десяти миллиардов евро, причем Россия вполне может предпринять ответные действия в отношении итальянских бизнесменов.

Напомним, попытка согласовать новые санкции в отношении России будет предпринята в среду на саммите Евросоюза. Великобритания, Польша, Швеция, страны Балтии и еще несколько членов ЕС призывают к согласованию нового пакета карательных мер в отношении Москвы, включая секторальные экономические санкции. Эту же позицию защищают и США, убеждающие европейцев жестче действовать против РФ.

Накануне саммита Киев и Вашингтон заявили о намерении предоставить Брюсселю пакет данных, якобы доказывающий, что Россия снабжает оружием ополченцев на юго-востоке Украины. «По нашей информации, в одном из пунктов на юго-западе РФ накоплено существенное количество вооружений. Оно включает танки — модели, которые уже не используются вооруженными силами РФ, бронированные машины, реактивные системы залпового огня, артиллерию и системы ПВО», - рассказал представитель посольства США в Москве Джозеф Крузич.

Россия в свою очередь опровергает причастность к переправке оружия ополченцам. Более того, накануне МИД РФ заявил о намерении, не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, «в порядке доброй воли» пригласить наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на границе с Украиной.

Между тем, президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС противостоять травле государств, не согласных с США и их союзниками. «Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, — об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций», — заявил глава государства, отметив, что в настоящее время «санкционной атаке» со стороны США и их союзников подвергается Россия и выразив признательность странам БРИКС, которые «в разных формах выступили с осуждением подобной практики». По его мнению, странам БРИКС необходимо «сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников». При этом Путин подчеркнул, что страны БРИКС не намерены создавать военно-политический альянс. «Будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС», — пояснил он.

 



Партнеры