После центра радиоперехвата на Кубе Россия может вернуть и базу во Вьетнаме

16.07.2014 в 13:15, просмотров: 9429

Член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран разведки Игорь Морозов считает, что следующим шагом после возвращения российского центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) будет возвращение российской базы во Вьетнаме.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной, позволявшего во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника».

«Решение по Кубе — новый геополитический тренд России — Россия возвращается на свои базы, она стала другой, поднялась с колен и приобрела новых союзников. Я думаю, следующим шагом будет возвращение российской базы во Вьетнаме», — заявил Морозовв среду.

По мнению российского сенатора, решение по центру на Кубе — не демонстрация силы, а изменение самой внешней политики России. Он отметил, что президент РФ четко объяснил партнерам по БРИКС, кто сегодня дестабилизирует ситуацию в мире, объявляя себя «мировым жандармом». «Сегодня все развивающиеся экономики видят, что США находятся в иллюзии глобального превосходства», — заявил Морозов.

По его мнению, Владимиру Путину удалось это объяснить и главам Германии и Франции Ангеле Меркель и Франсуа Олланду, доказательством чему служит изменение политики европейских стран по отношению к РФ. «На саммите ЕС им придется пройти тест на политическую зрелость. Однако уже сейчас большая часть стран Европы высказалась против санкций, на которых настаивают США. Это означает, что Европа проснулась», — заявил Морозов.




Партнеры