Хроника событий Кадыров: Порошенко смешит люд своими детскими играми в санкции Путин заявил о негативном влиянии санкций на мировую экономику США и КНР достигли предварительного соглашения по торговле Встреча Трампа с Кимом – пока только на медали Глава Госдепа США Помпео рассказал о новых санкциях против Ирана

Медведев: санкции не помогут Украине, не поставят Россию на колени, но отбросят в 80‑е

И скажутся на бюджетной политике

17.07.2014 в 13:41, просмотров: 82044

Санкции в отношении России - зло, они нелегитимны, но не поставят Россию на колени, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он заявил на заседании правительства в четверг в Белом доме. Однако ДАМ признал: на нашей бюджетной политике санкции все-таки скажутся. И призвал правительство переключить внимание на оборонную безопасность.

Медведев: санкции не помогут Украине, не поставят Россию на колени, но отбросят в 80‑е
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

"Несколько слов о так называемых санкциях, о действиях "друзей" России, - начал Дмитрий Медведев заседание. - Первое, что хотел бы отметить - любые санкции - это зло. Они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям, и никогда не приносят очевидного успеха".

"Международный опыт свидетельствует, что подобные санкции еще никого не поставили на колени. А санкции в отношении России, российских граждан и компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решении ООН. То есть вводятся в произвольном порядке", - заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что санкции, примененные американскими властями к большим коллективам российских предприятий и банков, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений. Напомним, в ночь на четверг министерство финансов США опубликовало список физических и юридических лиц, добавленных США в санкционный список. Среди них Газпромбанк, Внешэкономбанк, компании "Новатэк", "Роснефть", концерн "Калашников", "Уралвагонзавод" и другие.

Но результатом таких санкций, по мнению Медведева, станет дальнейшая консолидация российского общества против США и Евросоюза. "Таким образом, мы просто вернемся в 80-ые годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят, - считает председатель правительства. - Это печально. Но если цель наших партнеров в этом, то она скоро будет достигнута".

Россия теперь будет вынуждена перестраивать экономические модели развития, переходить к импортозамещающим технологиям, использовать внутренние источники роста. "Это нормально, в чем-то даже полезно, - уверен Дмитрий Медведев. - Но давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике. Социальные обязательства, безусловно, будут выполняться. Для этого денег у нас достаточно".

Кроме того, правительству отныне, по мнению премьера, "придется уделить большее внимание оборонной безопасности". "Но все эти санкции, увы, не помогут Украине. Ничем", - добавил Дмитрий Медведев.

После вступительной части премьер-министр перешел к повестке заседания правительства. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении переписи в Крыму. Жителей полуострова перепишут осенью-зимой 2014 года. К слову, последний раз подобные мероприятия проводилась почти пятнадцать лет назад. До 1 мая 2015 года у правительства должна появиться актуальная и достоверная информация по всем населенным пунктам. Это поможет определить, кому оказывать помощь и как распределять бюджет.

Не обошел стороной Дмитрий Медведев и ситуацию на переправе через Керенский пролив. "Ехал сегодня на работу, видел довольно сложную ситуацию на переправе через пролив, - поделился он наблюдениями с коллегами (очевидно, имелось в виду видео в интернете — на работу ДАМ ехал в четверг из своей резиденции в Горках). - Много машин скопилось. Обратите на это внимание, люди по сорок часов стоят". Глава правительства дал распоряжение "разгрузить всеми возможными способами эту проблему".

Санкции . Хроника событий


Партнеры