Хроника событий Госдеп США допустил введение новых санкций к Ирану В Калининграде пенсионер избил дочь бейсбольной битой Сергей Миронов: «Это будут первые прозрачные выборы» Генконсул Турции в Петербурге во время путча был всего в километре от Эрдогана В Омске энергобезопасность страны под контролем катализа

Путин - о санкциях США: "Двери еще не закрыты"

По мнению представителя Белого дома, введение новых санкционных мер - "очень серьезные шаги"

17 июля 2014 в 08:09, просмотров: 28855

Известие о том, что Белый дом ввел очередные санкции против российских компаний, в список которых на сей раз угодили такие мастодонты как Роснефть, ВЭБ и Газпромбанк, застало Владимира Путина в Бразилии. И похоже, ничуть не удивило. По крайней мере, услышав вопрос журналистов, президент деланно вскинул брови:"Да что вы?"

Путин - о санкциях США:
фото: Наталия Губернаторова

Когда в Москве была глубокая ночь, а в Бразилии, где заканчивается визит российского президента солнечный вечер, из США пришла информация о введении новых санкций против российских компаний и госслужащих. В частности, под ограничения попали Внешэкономбанк, Газпромбанк и "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", а также Донецкая и Луганская народные республики. Список персон "нон-грата" США добавили вице-спикера Госдумы Сергей Неверов, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента РФ Игоря Щеголева, генерал-полковника ФСБ Сергея Беседу и одного из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая.

По мнению представителя Белого дома, это "очень серьезные шаги". Администрация Барака Обамы не блокировали активы банков и энергетических компаний, но ограничили их доступ на американский рынок. В частности, они не смогут получать в США кредиты более, чем на три месяца. Сам Обамы подтвердил, что санкции были разработаны специально, чтобы нанести России максимально чувствительный удар. Однако, по мнению Владимира Путина, этой цели американцы в очередной раз не достигнут, поскольку последнее время у них вообще ничего не получается. "За что не возьмутся, все разваливается. В Афганистане проблемы, Ирак и Ливия разваливаются , Египет тоже могло бы колбасить, если бы Сиси не взял ситуацию в свои руки", - перечислил провалы администрации Обамы российский президент.

Он подчеркнул, что это не Россия, а США несут ответственность за эскалацию конфликта на Украине. Вместо того, чтобы призывать все стороны к прекращению огня, Америка, наоборот, подталкивает их к продолжению братоубийственной войны и карательной операции. "Санкции, как правило, имеют эффект бумеранга, - предупредил Путин, - Они загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им серьезный урон и противоречат долгосрочным стратегическим интересам США". "Они что, не хотят чтобы их компании работали на нашем шельфе? - недоуменно переспросил президент, - Это все вообще для чего?"

Пока Владимир Путин давал комментарии российским СМИ глава Роснефти Игорь Сечин читал смски в своем мобильном телефоне и показывал некоторые из них пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову. О чем были эти послания, догадаться нетрудно. По всей видимости, он пытался разобраться, какой именно урон понесет от недружественных действий Обамы нефтяная монополия.

Впрочем, как признался Сечин журналистам, полной ясности у него так и не появилось: юристам компании еще предстоит уточнить формулировки и определиться, "что же это за санкции". В любом случае финансовое положение компании хорошее, и занимать деньги на американском или любом другом западном рынке ей в течение длительного времени не понадобится. "Решение о включении компании "Роснефть" в перечень санкций является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине", - подчеркнул Сечин. Он отметил, что поскольку Роснефть является бюджетообразующей структурой, конечная цель США - нанести удар по независимой экономической политике России и "ухудшить положение наших граждан". "Все это очень грустно. Неправильно. Но Бог все видит и все поправит", - надеется Сечин. Припомнив свое армейское прошлое, он заявил, что Россия уже находится в состоянии "войны" с США, в которой" каждый участник ведет свой личный счет и копит ненависть".

Тем не менее, по мнению Владимира Путина, "двери еще не закрыты". "Надеюсь, что здравый смысл и желание урегулировать проблемы мирными дипломатическими средствами возобладают", - сказал российский президент.

Между тем южноамериканские лидеры, с которыми Владимир Путин встретился в последний день своего турне, заверили президента, что очередные санкции против России им нипочем, и все попавшие в перечень нон грата компании останутся желанными партнерами в странах региона.

Второй день саммита БРИКС проходил в формате «аутрич»: это значит, что к лидерам пятерки присоединились президенты соседних государств — Аргентины, Венесуэлы, Боливии, Уругвая, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Чили и Эквадора.

Все южноамериканские страны заверили российского президента, что очередная волна санкций не затронет двусторонние отношения, и политика США им не указ. Не откладывая дело в долгий ящик, президент Боливии Эво Моралис пригласил «Роснефть» к реализации проектов на территории своей страны. «Мы уже не боимся окружающего мира. Национализация освободила нашу экономику, и теперь мы заинтересованы в инвестициях», — заявил этот непримиримый враг США, отметив, что другая российская монополия — «Газпром» — уже начала работу в месторождении «Асеро»...

Комментируя перспективы военно-технического сотрудничества с Латинской Америкой, Владимир Путин опроверг информацию о возобновлении работы радиоэлектронного центра «Лурдес» на Кубе, занимавшегося прослушкой США (об этом написали некоторые СМИ). По словам Путина, задачи в области обороны Россия «способна решать и без этого компонента». «Мы его закрыли, и у нас нет планов возобновлять его работу», — подчеркнул он.

Смотрите видео по теме "Как Владимир Путин прокомментировал новые санкции США"

Санкции . Хроника событий


Партнеры