Хроника событий СМИ: виновников гибели «Боинга» в Донбассе назовут в конце сентября Нидерланды 28 сентября обнародуют результаты расследования крушения МН17 По делу о крушении "Боинга" в ростовском аэропорту изучат действия командира СМИ: ЕСПЧ начал рассматривать жалобу родственников жертв MH17 к Украине Вылеты из аэропорта Дубая временно прекращены

Заседание Совбеза ООН: Чуркин — о насекомых, Украина — о Стрелкове, США — о «Буках»

Тезисы всех выступлений участников экстренной встречи

18 июля 2014 в 20:43, просмотров: 51522

Закончилась экстренная встреча Совета безопасности ООН по ситуации с крушением Боинга под Донецком. После минуты молчания в память о жертвах выступавшие выражали глубокие соболезнования семьям погибших в катастрофе и призывали как можно быстрее установить причины трагедии путем международного расследования. России по полной программе припомнили «поддержку «сепаратистов». А на Порошенко возлагали «огромные надежды» по поводу восстановления мира в регионе.

Заседание Совбеза ООН: Чуркин — о насекомых, Украина — о Стрелкове, США — о «Буках»
фото: AP
Виталий Чуркин

Спикер от Великобритании на заседании заявил, что главное сейчас — обеспечить экспертам беспрепятственный доступ на место крушения. Он напомнил: «вооруженные сепаратисты заявляли» ранее о сбитых ими при помощи ракет «земля-воздух» самолетах и назвал их действия, а также действия России «бездумными».

В своем выступлении представительница США Саманта Пауэр сказала: «Мы можем оценить доказательства, которые имеются сейчас — самолет был сбит ракетой «земля-воздух» на высоте 33 000 футов, он шел по установленному коридору для коммерческих перевозок. Мы знаем, что системы, имеющиеся у повстанцев (ПЗРК), не могут сбить самолет... Повстанцы похвастались в социальных сетях, что они сбили лайнер, но затем они удалили эти сообщения. Также повстанцы не могли бы самостоятельно пользоваться комплексами «Бук» - им потребовалась бы помощь специалистов».

В тот день, отметила представительница США, украинские военные не совершали запусков ракет. То есть нынешняя позиция Штатов, если проанализировать слова выступавшей - «во всем виновата Россия», а исполнители запуска ракеты - «российские специалисты».

Далее выступающая заговорила о последних санкциях США и ЕС против российских граждан и организаций. «Если президент Путин будет продолжать вести дело к эскалации, международное сообщество будет расширять санкции».

«Россия должна прекратить дестабилизировать Украину, - сказала представительница США. - Мы обязаны каждому из погибших, их странам, мы не должны останавливаться, пока виновные не предстанут перед судом. А Россия должна положить конец этой войне и она может это сделать».

Спикер от Литвы потребовал немедленного освобождения украинской летчицы Савченко и неожиданно помянул ЛайфНьюс, назвав российское СМИ «представителями сепаратистов» и упомянув, что журналисты хвастались — ополченцы могут сбить любой самолет.

Китайский дипломат был аккуратен: не следует делать догадки и выступать с обвинениями, пока нет результатов расследования. А при урегулировании кризиса нужно учитывать интересы всех сторон украинского общества «на сбалансированной основе».

Представительница Австралии привела данные, которые на момент ее выступления уже были опровергнуты — о 80 детях, погибших при крушении Боинга. Согласно спискам пассажиров детей на борту было трое.

«На борту была англо-голландская семья, которая жила в Люксембурге, - сообщил выступающий от этой страны.

По словам дипломата от Франции, после победы Порошенко на президентских выборах была надежда на определенную стабилизацию на Украине, После торжеств в Нормандии в память о высадке союзников контакты между руководством России и Украины начали налаживаться (тут выступающий отдельно отметил усилия президента Франции Олланда). Теперь же наблюдается беспрецедентное ухудшение обстановки, которое спровоцировали «те, кто вооружал сепаратистов».

Все сигналы, которые были направлены в последнее время Москву, не получили ответа, сказал француз. Именно поэтому ЕС расширил санкции. «Нужно прекратить поток оружия и комбаттантов, который идет через российско-украинскую границу», - завершил он свое выступление.

Представитель Аргентины начал с необходимости объективного расследования ЧП с Боингом. «Вооруженные группировки продолжают свои действия, происходит нарушение прав человека, продолжаются военные действия, что наносит вред в первую очередь гражданскому населению, - произнес он. - Необходимо исповедовать принцип невмешательства во внутренние дела Украины. Мы придерживаемся принципов международного права, и эти принципы должны соблюдаться всеми сторонами.

Это сложный, ответственный момент, время принимать решения. И Аргентина хотела бы отметить: время не для того, чтобы показывать друг на друга пальцем и играть в политические игры, время для того, чтобы установить правду об этом инициденте».

Выступление члена Совбеза от Нигерии стало крайне эмоциональным. «Это кажется нам апокалипсисом, это как конец света. О подобном говорится в Книге Откровение — огонь и кровь лились с небес, и больше не было Солнца и Земли. Это то, что я видела вчера... Такой сценарий может реализоваться, если государства сделают выбор в поддержку войны и конфликта в различных уголках планеты. Мир может просто самоуничтожиться.

Рейс проходил через территорию Украины, которая находится в состоянии конфликта, и, может быть, кому-то показалось, что самолет участвовал в конфликте. Не надо никого винить, пока истина не установлена. Мы хотели бы полностью поддержать независимое международное расследование».

После этого заговорил представитель РФ Виталий Чуркин. Вот тезисы его выступления.

Необходимо беспристрастное расследование случившегося, не надо предварять его итоги необоснованными инсинуациями. Вести расследование должна международная комиссия.

- В соответствии с международными правилами страна, над территорией которой совершается полет, должна предоставлять воздушным судам аэронавигационную информацию. Требуется расследование не только самой катастрофы, но и того, насколько полно украинские авиационные власти исполнили свои обязанности, сделали ли они все, чтобы предотвратить трагедию.

- В ходе военной операции украинской армии в Донецкой и Луганской областях используются и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня... Карательная операция приобретает все более разрушительные масштабы для гражданского населения, инфраструктуры Гибнут мирные жители, в том числе дети.

- По данным ООН в зоне боевых действий находится около 4,5 млн человек. Никаких мер по эвакуации из зоны боев киевскими властями не предпринимается. Люди, ищущие спасения на территории России, подвергаются преднамеренным обстрелам со стороны силовиков.

- Приобрели регулярный характер артиллерийские и минометные обстрелы украинскими силовиками российской территории. Среди наших граждан имеются убитые и раненые. Мы не раз предупреждали о губительности попыток силового разрешения кризиса на Украине. Однако на каждом перекрестке киевские власти выбирали неправильный путь, а их западные поводыри — имею прежде всего в виду США — подталкивали их.

- Широко разрекламированный мирный план Порошенко на поверку оказался дымовой завесой для военных приготовлений и развертывания масштабной силовой операции. Жителей Востока Украины стали именовать «недочеловеками» и «насекомыми»... На 5 канале украинского телевидения, принадлежащем Порошенко, показывали рекламу вытравливания насекомых на фоне карты Востока Украины...

- Расследования трагедий в Мариуполе и Одессе фактически не ведутся. Обещанная реформа Конституции готовится в тайне. По некоторым данным, перераспределение полномочий от президента к парламенту, за что месяцами бился Майдан. не предусматривается.

- Международные структуры в вопросе урегулирования ситуации на Украине оказались не на высоте положения. Шумят много, а делать ничего не хотят. Карательную операцию на востоке Украины следует прекратить незамедлительно.

Выступающий от Чили присоединился к мнениям Китая и Аргентины: дождемся результатов расследования, в нынешних оценках ЧП с самолетом необходима сдержанность.

Представитель Южной Кореи вспомнил, что его страна была жертвой в аналогичной ситуации — когда был сбит пассажирский Боинг и призвал к скорейшему суду над виновными.

Член Совбеза от Руанды снова упомянул 80 детей, погибших в крушении. «Конфликт пересек красную черту. Под угрозой жизнь всех нас, как мы видели в случае этих мужчин женщин, детей, из разных стран, которые были на борту Боинга».

Наконец настало время выступления представителя Украины. Вот о чем он говорил.

- Украинское руководство уже заявило в общих чертах о том, что произошло с самолетом — это была террористическая акция. Выводы сделаны на основании ряда данных. Самолет был сбит над территорией, которую временно контролируют террористы. Ранее в том же районе были сбиты два украинских самолета, террористоы заявили, что они ответственны за эти акции. Были перехвачены телефонные разговоры между террористами и их российским координатором полковником Гераниным. Сразу после этого Игорь Стрелков хвастался в соцсетях  тем, что он считал украинским самолетом — АН-26 был сбит, обломки лежат около шахты «Прогресс».

- Сбить самолет на такой высоте можно, только используя совершенные системы ПВО — такие, как «Бук». По перехвату радиоразговоров руководителей террористов, видеозаписям, которые были сняты гражданами, у террористов было 2 системы «Бук». Вопрос в том, где они получили такую совершенную технику. Известно о двух российских гражданах, которые прибыли как специалисты по наведению огня.

- Россия ни разу не призвала своих граждан не присоединяться к незаконным воооруженным формированиям. Российский закон гласит: участие в незаконных вооруженных формированиях, деятельность которых не отвечает интересам России, должна наказываться. Вывод: их деятельность не противоречит интересам РФ.

- Россия передвигает новые силы к границе с Украиной. По данным на 14 июля у границы находятся 33 батальона тактической группировки, 40 000 солдат.

Украина требует, чтобы российская сторона прекратила провокации на границе с Украиной, положила конец терроризму в Донецкой и Луганской областях, прекратила угрожать миру и безопасности.

Малайзийский дипломат сообщил подробности контактов с украинской стороной: в Киев сразу же были направлены представители от ВВС Малайзии, малайзийских авалиний, медиков и департамента гражданской авиации страны.. Еще 40 сотрудников малайзийских авиалиний направили в Амстердам, чтобы поддержать семьи погибших.

Премьер-министр Малайзии беседовал с Порошенко, с премьером Нидерландов, Обамой и Путиным. В этих беседах премьер-министр подчеркивал, что если рейс был сбит, то необходимо, чтобы виновные как можно скорей предстали перед судом.

Представитель Малайзии попросил стороны конфиликта в регионе обеспечить полное сотрудничество — безопасность для тех, кто будет вести расследование, собирать останки и имущество жертв. Нельзя вывозить обломки и тем более черные ящики.

Выступающий от Нидерландов не сдерживал горьких чувств: «Это тяжелый час в нашей национальной истории, наша нация в слезах... Моя страна не успокоится до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Мы хотели бы как можно скорее перенести тела наших граждан на родину, их родственники заслуживают того, чтобы знать, от чего погибли их любимые, весь мир заслуживает знания о том, что произошло.

Представитель Вьетнама выступил кратко: он только что узнал, что трое из погибших — граждане его страны...

Смотрите видео по теме "Видеокадры горящего "Боинга 777", сбитого возле Шахтерска"

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры