Хроника событий Нидерланды и Украина договорились совместно наказать виновников гибели MH17 Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17 Путин призвал допустить Россию к расследованию гибели MH17 МИД назвал звеньями пропаганды Бабченко, Скрипалей и MH17 Нидерланды не исключили ответственности Украины за гибель MH17

Сбить «Боинг» из «Бука» могли только профессиональные военные

Цикл обучения расчета такого комплекса занимает порядка полугода

18.07.2014 в 16:48, просмотров: 35701

Минобороны РФ выступило с официальной информацией о том, что российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции "Купол" батареи "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 километров южнее Донецка). А пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 километров севернее Донецка) или Грузско-Зорянское (25 километров восточнее Донецка).

Сбить «Боинг» из «Бука» могли только профессиональные военные
фото: Михаил Ковалев

Чтобы объяснить, что имелось ввиду, необходимо понимать, что зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», это не просто несколько ракет, установленных на бронеавтомобиле. Комплекс работает в составе единой огневой и разведывательной системы. То есть, для того чтобы определить и поразить цель в его состав входит станция обнаружения целей, тот самый «Купол», о котором говорится в сообщении военного ведомства, пункт управления огнем, машина огневой установки, где собственно и размещены ракеты, а так же пуско-заряжающая установка. Все это завязано с помощью телекодовой связи в единую систему. «Купол» цель обнаруживает, передает данные на машину управления, которая может в автоматическом режиме назначать огневые средства на поражение, а также осуществлять целераспределение, если целей несколько. Сами самоходно-огневые установки имеют свой локатор, однако он в режиме обнаружения работает в очень узком диапазоне и без внешнего целеуказания обнаружить самостоятельно цель практически не в состоянии. После того, как получено целеуказание от «Купола», радиолокационная станция переводится в режим наведения и осуществляет пуск ракеты. На ракете установлена полуактивная радиолокационная головка самонаведения. То есть радиолокатор непрерывно облучает цель, и по отраженному сигналу летит ракета.

Как рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский, чтобы вся эта сложная система работала, необходимо иметь расчеты высокой квалификации.

- Обычный цикл обучения расчета такого комплекса занимает порядка полугода, - пояснил он. - И они сдают кучу зачетов, прежде чем быть допущенными к учебным стрельбам на полигоне. На коленке этому научится не возможно.

Как правило, на самоходно-огневой установке расчет состоит из четырех человек, плюс расчет из четырех человек на станции обнаружения цели и расчет командного пункта. Всем комплексом управляет командир батареи. Поэтому утверждения, что ополченцы сами запустили ракету из захваченного в одной из украинской частей самоходно-огневой установки не выдерживает никакой критики, для этого нужно для начала ее починить, а затем набрать опытный зенитный расчет, ни то ни другое ополченцы сделать не в состоянии.

Мураховский убежден, что и НАТО и Пентагон давно уже сосредоточили в зоне конфликта национальные технические средства разведки, которые позволяют определить, кто что пускал. Со стороны НАТО и США в Черном море постоянно находятся несколько военных кораблей, которые отслеживают и радиоэлектронную обстановку и обстановку в воздухе. В Румынии находится самолет АВАКС, который так же отслеживает на много сотен километров обстановку в воздухе.

- Со стороны Запада также задействованы спутники радио и радиотехнической разведки, оптоэлектронной разведки, - отметил Мураховский. - Вооруженные силы РФ тоже развернули свои средства радио- и радиотехнической разведки. В Крыму появился самолет А-50, который контролирует воздушную обстановку, так что объективных данных контроля за ситуацией в эфире, радиоэлектронной обстановки, работы бортовых и наземных РЛС накоплен гигантский объем.

Мураховский напомнил, что американцы уже говорили о том, что они зафиксировали не только работу РЛС, но и пуск ракет.

- У них есть спутники электронной разведки, которые не только широкодиапазонные, но и многоспектральные. Они позволяют с высокой точностью определить откуда был произведен запуск ракеты, - отметил он. - По данным таких средств обычно производится пуск противорадиолокационных ракет, которые уничтожают РЛС противника.

В общем, если бы пуск ракеты был зафиксирован с нашей стороны, то об этом уже бы сообщили все западные новостные каналы. Самый главный вопрос, в том, чтобы эту информацию поступающую из России, НАТО, со стороны украинских служб собрать воедино, и придти к определенному выводу.

- Если захотеть, можно даже выяснить, кто пускал, найти конкретных ответственных за эту трагедию, - убежден эксперт.

00:34

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры