Хроника событий Минобороны: офицеры из доклада Bellingcat давно уволены НАТО и Евросоюз присоединились к обвинению России в крушении MH17 Лавров обсудил с главой МИД Нидерландов расследование по крушению MH17 Не наша ракета: Минобороны и Кремль опровергли доклад по MH17 Австралия и Нидерланды решили привлечь Россию за гибель MH17

Кэмерон намерен добиваться введения санкций против всей оборонной сферы России

В частности, он собирается просить ЕС заблокировать экспорт из РФ военной техники

21.07.2014 в 11:13, просмотров: 14194

Премьер-министр Великобритании дал понять, что будет настаивать на включении еще нескольких чиновников в "черный список" тех, кому запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы на Западе заморожены. Он также предлагает расширить список российских компаний и банков, которые способствуют эскалации насилия на востоке Украины.

Кэмерон намерен добиваться введения санкций против всей оборонной сферы России

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решительно настроен добиваться скорейшего ужесточения санкций против России. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя его канцелярии, Лондон будет призывать ввести санкции в отношении всего российского оборонного сектора, а также к расширению списка физических лиц и компаний, которые "либо существенно поддерживают сепаратистов на востоке Украины, либо оказывают влияние в этом направлении на правительство РФ".

Отвечая на вопрос о том, затронут ли британские санкции лично президента России, представитель канцелярии сказал, что это зависит от поведения Владимира Путина. По его словам, официальные лица Великобритании были разочарованы тем, что на то, чтобы связаться с Путиным по телефону, они потратили три дня. При этом представитель канцелярии добавил, что главная задача его правительства — доставить на родину тела 10 погибших в катастрофе британцев и добиться присутствия своих следователей на месте падения лайнера.

Стоит отметить, что днем ранее Кэмерон заявил, что ответственность за крушение малайзийского Boeing 777 ляжет на Россию, если вина ополченцев в катастрофе будет доказана. "Если окажется так (что самолет сбили ополченцы — ред.), то мы ясно должны дать понять, что это означает: это прямой результат дестабилизации Россией ситуации в независимой стране", — цитирует его Sunday Times. По мнению британского премьера, многие европейские страны проводят недостаточно жесткую политику в отношении Москвы.

Накануне стало известно, что лидеры Германии, Британии и Франции ожидают от Владимира Путина "деятельной реакции" в связи с крушением Boeing в Донецкой области. Они договорились требовать от российского президента, чтобы он убедил украинских сепаратистов обеспечить свободный доступ представителей аварийных служб и следователей по крайней мере к месту крушения малайзийского самолета. При этом Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон "согласились, что в противном случае ЕС должен пересмотреть свой подход к России и что министры иностранных дел должны быть готовы к тому, чтобы ввести дальнейшие санкции против России во время заседания во вторник".

Министры иностранных дел ЕС 22 июля проведут встречу в Брюсселе, чтобы снова обсудить ситуацию вокруг Украины, осложнившуюся после крушения малайзийского Boeing. Пока известно, что Совет ЕС по иностранным делам не планирует принимать новых санкций в отношении России, но должен рассмотреть, как выполняется поручение европейского саммита от 16 июля.

00:06

Напомним, на прошлой неделе европейские лидеры расширили ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом, однако решили пока не вводить секторальных экономических санкций. В частности, Еврокомиссии поручено приостановить ряд программ сотрудничества с РФ, за исключением тех, что связаны с трансграничной сферой и поддержкой гражданского общества - будут заморожены программы в российском госсекторе, финансируемые Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Также ЕК должна принять ряд мер по ограничению инвестиций в Крым. До конца июля совет ЕС собирается утвердить список лиц, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины".

00:58

Между тем, США все-таки ввели давно обещанные торгово-экономические секторальные санкции из-за "продолжающихся попыток России дестабилизировать Восточную Украину". В список предприятий, против которых направлены новые ограничительные меры, входят "Роснефть", "Внешэкономбанк", нефтегазовая компания "НОВАТЭК" и третий по величине банк в России "Газпромбанк". Санкции были введены также в отношении предприятий "Базальт", Феодосийской нефтяной компании, концерна радиоэлектронных технологий КРЭТ, компании "Созвездие", НПО машиностроения, концерна "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", КБ приборостроения, компании "Уралвагонзавод". При этом в администрации американского президента уточнили, что США не заморозили активы "Газпромбанка" и "Внешэкономбанка". "Мы не блокировали собственность этих компаний в США. Но речь идет об ограничении их доступа на американский рынок", - заявил представитель Белого дома. По его словам, это также касается двух энергетических компаний - "Роснефти" и "Новатэка".

Среди лиц, попавших под санкции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай.

"Меры, которые предпринимает администрация США в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, - прокомментировал новые санкции президент России Владимир Путин. - Что это значит? Это значит, что, например, крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять в своей конкурентоспособности, по сравнению с другими энергетическими компаниями". Глава государства подчеркнул, что Россия предоставила крупнейшей компании США возможность работать на своем шельфе: "Ну что, они не хотят, чтобы она там работала? Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям, и все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это, как минимум, непрофессиональный подход".

 

01:04

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры