Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бои за Луганск и Донецк продолжаются: перемирие не соблюдается. Онлайн-трансляция событий на востоке Украины

В центре огня аэропорт Донецка

21.07.2014 в 12:05, просмотров: 59705

Спецоперация в зоне АТО на востоке Украины продолжается, несмотря на трагедию «Боинга» под Донецком. Сообщается об обстрелах Луганска, который пока находится под контролем повстанцев, а также бои за донецкий аэропорт, где блокированы силовики.

Бои за Луганск и Донецк продолжаются: перемирие не соблюдается. Онлайн-трансляция событий на востоке Украины
фото: AP

23.00 Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф на регулярном брифинге в качестве аргументов, якобы подтверждающих позицию американской стороны, согласно которой "ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами", привела фотографии и видео, размещенные в соцсетях и на портале YouTube.

На вопрос о наличии других фотографиях из соцсетей, которые говорят об обратном представитель госдепа ответила, что остальные версии выглядят "совершенно нелогичными".

22.53 Как сообщают свидетели, в частности зампред Ворошиловского испокома Иван Приходько в своем Фейсбуке - большой пожар видно на северо-востоке Донецка. Примерное его расположение - район объездной и поселок Щегловка, пишет "Новости Донбасса".

22.46 В ходе военной операции в пригороде Донецка силы АТО отвоевали населенный пункт Пески и захватили там четырех вооруженных саперов со взрывчаткой. Как сообщает пресс-служба батальона "Донбасс", на шевронах задержанных указано "Русская православная армия"​​.

Военную операцию проводили с участием ВСУ, подразделения батальона "Донбасс" и батальона "Днепр-2".

22.30 Порошенко предложил Раде объявить частичную мобилизацию.

22.23 Следующим шагом после заседания Совета ЕС 22 июля может стать созыв внеочередного заседания Европейского Совета с участием глав государств стран ЕС.

22.02 Минфин Украины подал в Верховную раду проект изменений в госбюджет, где просит выделить еще 9,1 миллиарда гривен (около 780 миллионов долларов) для финансирования спецоперации на востоке страны.

21.54 " В 8 утра ополченцы предложили коридор украинским военным, находящимся в донецком аэропорту. Условие — оставление техники и вооружения на месте, - сообщает "Русская весна". - В 9 утра военные пошли на прорыв в сторону Карловки. Закончилось ничем, в результате боя военных отжали назад к аэропорту".

21.40 Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что место крушения малайзийского Boeing в Донецкой области, на котором работают международные эксперты, охраняется надлежащим образом.

21.31 Звено боевых самолетов пролетело над местом крушения малайзийского авиалайнера около города Торез, также украинская армия нанесла удар по поселку в 40 км от этого места. По данным РИА Новости, по предварительной информации, самолеты выпустили ракеты по городу Снежное. Иформации о жертвах и разрушениях пока нет.

21.25 "Вчера в Луганской области российские наемники на блокпосту неподалеку от Перевальска захватили в плен гражданина Королевства Швеция", - сообщил спикер пресс-центра СНБО Андрей Лысенко. Якобы пленный удерживается в Горловке Донецкой области. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбуке сообщил, что пленника зовут Нильсон Бенгт Гуннар, 1950 года рождения, передает портал "Новости Донбасса".

21.16 «Дзержинск оставлен. Гарнизон ушёл в Горловку. Слишком неравные были силы. На Майорский блокпост зашло около 20-ти танков с флагами США и НАТО. Солдаты говорят на английском языке», - сообщают Бойцы армии ДНР из Горловки, находящиеся в подчинении Игоря Безлера, передает "Русская весна".

«На Попасной разбили колонну < > : 10 единиц бронетехники и 10 грузовых машин с личным составом и боеприпасами. < > Поворот на Дебальцево и Новолуганск, по трассе Харьков-Ростов: утром, разбита колонна нацгвардии. Пока жертвы подсчитать невозможно.

По данных ополченцев, в поселке Гольмовский силовики пытались обстрелять из градов высоты на которых размещалась группа "Дикого“, но по высотам не попали.

20.55 В Брянской области РФ вблизи границы с Украиной зафиксировано движение колонны из 30 танков и скопления бронетехники вблизи Новошахтинска Ростовской области, передает УНИАН.

«На территории России, в Брянской области, вблизи границы с Украиной было зафиксировано движение колонны (около 30 танков), и значительная группировка бронетехники вблизи населенного пункта Новошахтинск Ростовской области», - сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве,

20.43 В Донецкой области прервано движение поездов на перегоне Майорская – Курдюмовка.

20.26 Власти ДНР согласились объявить перемирие в радиусе 40 км от места крушения "Боинга". «Это должно помочь безопасной работе экспертов», — заявил на брифинге в Донецке премьер-министр ДНР Александр Бородай.

20.10 Украинские силовики вошли на окраину Горловки (Донецкая область) и вступили в бой с силами ополчения. «Танки и БТРы силовиков на окраине Горловки. Идет бой», — сообщил РИА Новости источник в ополчении со ссылкой на командира Игоря Стрелкова.

19.45 Обама выступил с заявлением в Вашингтоне. «Россия их (ополченцев - прим. ред.) обучала, вооружала, в том числе зенитным оружием, — утверждает президент США. — Россия и президент Путин прямо отвечают за то, чтобы заставить их сотрудничать с расследованием».

«Сепаратисты и их российские покровители ответственны за обеспечение безопасности участников расследования. Вместе с союзниками и партнерами мы будем сегодня работать над этим вопросом в ООН», — сказал Обама.

19.26  В Донецке в понедельник погибли 5 мирных жителей, пишет "Украинская правда".

19.14 Повстанцы обстреляли территорию РФ из украинских населенных пунктов Дмитровка и Дьяково, в связи с этим Государственная пограничная служба Украины начала информирование российской стороны об этих случаях с изложением реальной ситуации, сообщает УНИАН.

19.07 Ополченцы взорвали мост между Рубежным и Северодонецком.

18.49 Украинские силовики заняли в понедельник три города в Донецкой области - Дзержинск, Рубежное и Соледар.

"В Дзержинске, в частности, подняли над местной администрацией государственном флаг Украины", - сообщил спикер информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

18.35 Президент Украины Петр Порошенко призывает мир признать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, передает «Интерфакс-Украина».

18.22 Силы АТО освободили Соледар в Донецкой области, пишет УНИАН.

18.13 Как заявил РИА Новости спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, украинские силовики не ведут военных действий в 40-километровой зоне падения малайзийского Boeing с момента этой трагедии.

17.55 Ремонтная группа компании "Вода Донбасса" восстановила работу Второго донецкого водопровода, снабжающего Славянск, Краматорск, Дружкову, частично Константиновку и близлежащие поселки.

17.35 Как сообщается на сайте Минобороны Украины, силовики, которые с боем прорвались в Дзержинск Донецкой области, установили флаг Украины на здании администрации города.

17.26 Госсобственность Украины на территории Донецкой области перешла в ведение провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), пишет ИТАР-тАСС. Как сообщила пресс-служба ДНР по итогам очередного заседания Совмина республики, правительство ДНР единогласно проголосовало за принятие постановления "О переходе в государственную собственность Донецкой народной республики Государственной собственности Украины". "С этого времени все отчуждения госсобственности считаются незаконными", - отметили в пресс-службе.

17.15 Украинские силовики взяли под контроль Дзержинск Донецкой области. "Передовые подразделения ВС Украины вошли в населенный пункт Дзержинск. Над местной администрацией поднят флаг Украины. Подразделениями Национальной гвардии проводятся мероприятия по локализации и уничтожению остатков террористических бандформирований", - говорится в сообщении пресс-центра на страничке в соцсети Фейсбук.

17.04 Поручение президента Украины Петра Порошенко о приостановке боевых действий в 40-километровой зоне падения малайзийского Boeing в Донецкой области не означает прекращения огня в самом Донецке. 

«Все действия армии и Нацгвардии направлены на максимальную угрозу живой силе. По частному сектору велись обстрелы из «ГРАДов» в половину 12-го ночи, когда люди максимально находятся дома. Если бомбили железнодорожный вокзал, то бомбили в момент прихода нескольких поездов», — заявил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

16.51 Украинские силовики пытаются взять Донецк в кольцо. "По всей видимости, противник хочет взять Донецк в кольцо. Если займут Горловку, то это, конечно, несколько осложнит боевую обстановку, но у нас еще остается восточное направление открытым для маневра", - заявил "Интерфаксу" один из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденкою

16.36 На месте катастрофы самолета "Боинг-777" возник пожар, сообщает "Украинская правда". Горят вещи погибших. Возгорание произошло из-за погодных условий.

16.27 «В течение суток террористами осуществлено двадцать пять обстрелов блокпостов и позиций подразделений, вовлеченных в АТО», — сообщается на сайте Минобороны Украины.

16.18 Количество погибших в ходе боевых действий в районе железнодорожного вокзала и аэропорта Донецка увеличилось до четырех, еще двое ранены.

16.14 "Сегодня около 15:00 в центре Луганска был нанесен авиаудар ВВС Украины", - сообщает сайт провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Отмечается, что "боевая машина произвела прицельный удар с использованием кассетных бобм, здание облгосадминистрации частично разрушено, основные разрушения на первом и третьем этаже". По данным ЛНР, есть погибшие и раненые, из точное количество пока не называется.

16.09 Как сообщает пресс-служба обладминистрации, вооруженные столкновения киевских силовиков и ополченцев на территории Донецкой области приводят к потери урожая на полях.

15.56 Порошенко пригласил российских экспертов расследовать крушение «Боинга», пишет "Интерфакс". По словам очевидцев, жители этих районов, которые не успели покинуть квартиры, сейчас находятся в городских бомбоубежищах.

В городе постоянно слышны взрывы. Наблюдаются перебои с работой мобильной связью, с рядом микрорайонов отсутствует транспортное сообщение, городские службы такси не принимают заказы в эти районы.

15.42 "Ситуация в районе проведения АТО остается напряженной и динамичной. В районе населенных пунктов Дзержинск и Горловка продолжаются ожесточенные бои", - говорится в сообщении пресс-службы АТО в соцсети, передает УНИАН.

15.29 Украинские силовики попытались взять штурмом город Дзержинск на севере от Донецка, ополченцы отбили атаку. «Армия подвергла Дзержинск серьезному обстрелу «Градами», ракеты падали в центр города», — сообщил командир ополченцев соседней Горловки Игорь Безлер.

15.11 Инструментальный цех завода «Точмаш» загорелся после обстрела Донецка, передает корреспондент РИА Новости. Сейчас пожар никто не тушит. Погибших нет — из-за обстрелов завод не работал.

14.57 Вице-премьер правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил, что ополченцы соблюдают режим прекращения огня на территории, прилегающей к району крушения малазийского Boeing.

14.43 Украинские силовики утверждают, что не ведут обстрел города Донецка, где, по данным местных властей, в понедельник погибли три человека.

14.30 Порошенко поручил прекратить боевые действия в сорокакилометровой зоне падения малайзийского самолета.

14.22 В результате боевых действий в районе железнодорожного вокзала и аэропорта Донецка в понедельник погибли три человека, еще один человек ранен, передает "Интерфакс".

"Информацией о том, кем являются пострадавшие, администрация на данный момент не располагает", - сообщил департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

14.14 Железнодорожный вокзал в Донецке продолжает принимать и отправлять поезда, несмотря на бой, происходивший в этом районе, однако здание вокзала и кассы не функционируют.

14.02 "Передовые подразделения 93-й бригады ВСУ, батальонов "Донбасс", "Днепр" и добровольцы "Правого сектора" с боем вошли на западную окраину Донецка. Закрепляемся...", - написал лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

13.53 Полномасштабная работа по расследованию авиакатастрофы на Украине затруднена из-за отсутствия гарантий безопасности иностранным специалистам.

«Двадцатого июля в районе падения авиалайнера находились наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ и сотрудники соответствующих служб Украины. Полномасштабная работа по расследованию катастрофы затруднена из-за отсутствия договоренности сторон внутриукраинского конфликта по гарантиям безопасности для иностранных специалистов, которые по-прежнему находятся в Киеве и Харькове», — говорится в комментарии МИД РФ.

13.49 В Донецке продолжаются бои. В ходе обстрела в районе ж/д вокзала погибли как минимум 4 человека.

"Украинская правда" пишет, что возле 51-й школы в Донецке, в Киевском районе неподалеку от ж/д вокзала, четыре погибших среди мирного населения в ходе обстрела. Кроме того, возле супермаркета "Амстор" в районе железнодорожного вокзала в Донецке взорвался снаряд, сообщает 62.ua.

13.44 В зоне АТО критически не хватает автомобилей скорой медицинской помощи для спасения раненых украинских бойцов, пишет УНИАН.

13.30 Как заявил лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, которая после госпереворота на Украине входящая в состав правящей коалиции, депутаты предлагают дать поручение правительству рассмотреть возможность введения военного положения на востоке страны.

13.19 Парламент Украины на заседании во вторник одним из первых вопросов рассмотрит указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации.

«Одним из первых вопросов завтра (во вторник) мы с вами рассмотрим указ президента Украины о частичной мобилизации. Вы понимаете, что на протяжении двух суток мы должны утвердить этот указ, чтобы он вступил в силу», — сообщил спикер Верховной рады Александр Турчинов.

13.06 Очевидцы в Донецке сообщили, что снаряд попал в жилой дом по улице Словацкая, 57 в районе железнодорожного вокзала и в жилой дом по улице Куйбышева 223/225 недалеко от супермаркета, где начался пожар.

13.01 Грачев опроверг заявление пресс-центра спецоперации силовиков о том, что украинские военные взяли в плен около 30 ополченцев.

12.58 Ополченцы Луганской народной республики (ЛНР) подбили три танка украинской армии и сбили штурмовик. «Бои продолжаются под Георгиевкой (поселок в Луганской области — ред.), у нас пока известно о двух раненых, погибших нет. У них подбито три танка, «сушка», — сообщил РИА Новости комендант Луганска Сергей Грачев.

00:43

12.50 Как сообщили РИА Новости в медицинской службе ополчения ДНР, обстрел и бой в районе вокзала в Донецке временно стихли, ополчение потеряло одного убитого и одного раненого.

12.43 Пользователь Sergey Gall написал в своем Твиттере: в Донецке «снаряд попал в квартиру на 8 этаже по улице Словацкая, 57, второй угодил на спортплощадку. Горит стоматология на улице Куйбышева».

12.39 Коммунальное предприятия «Вода Донбасса» сообщает о том, что канал Северский Донец-Донбасс был остановлен в районе Горловки по причине артиллерийского обстрела. Были повреждены трубопроводы у поселка Никитовка. Ремонтники не могут выехать к месту аварии из-за того, что там идут бои, сообщает Интерфакс-Украина.

12.32 "В квадрате Красноармейское шоссе - ул. Маршала Жукова - ул. Стратонавтов - ул. Артемовская ведутся боевые действия. Просим жителей, проживающих в данном квадрате, не выходить на улицу и не покидать пределов своих домов и квартир, - сообщает сайт мэрии Донецка, передает "Украинская правда". - Также обращаем внимание на то, что закрыт автовокзал "Западный". В связи с этим просим горожан не пользоваться данным направлением".

12.21 Как передает наш корреспондент из Донецка Дмитрий Дурнев, с утра в столице Донбасса слышны взрывы и стрельба из «Градов». Бой идет в районе поселка Пески. Центральная улица Артема перекрыта, пассажирский транспорт остановлен. Жителям домов в центре города предложено спуститься в подвалы. Но их мало и они не все оборудованы под бомбоубежища. Только что по улице по направлению к ж.д. вокзалу проехала установка НОНа ополчения. Судя по всему, железнодорожный вокзал закрыт: с той стороны потоком идут по улице люди с чемоданами, у которых не получилось выехать из Донецка. По некоторым данным, автовокзал на юго-западе города так же закрыт. На остановках стоят люди с вещами и не знают, что им дальше делать.

12.17 Скончался второй военнослужащий Украины, госпитализированный несколько дней назад в больницу в Ростовской области.

12.15 Отделение российского банка забросали дымовыми шашками в Киеве в ночь на понедельник. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе организации, ущерб имуществу банка нанесен не был.

12.09 В результате боевых действий в районе Горловки повреждены три трубопровода канала "Северский Донец-Донбасс", пишет УНИАН.

Как сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя Ворошиловского райсполкома Иван Приходько, из-за повреждений трубопровода работа канала прекращена. накопить запас воды в водохранилищах. Между тем, накопить запас воды в водохранилищах также не удалось.

11.56 Артиллерийский обстрел украинскими силовиками железнодорожного вокзала в Донецке на востоке Украины привел к многочисленным разрушениям.

«Попали в авторынок, мост, супермаркет «Амстор», жилые дома», — рассказали РИА Новости очевидцы. По их словам, обстрел ведется из ракетных установок «Град». Количество жертв пока неизвестно.

11.43 «В результате постоянных обстрелов города погибли 2 мирных жителя, получили ранения 12 мирных луганчан», — говорится в сообщении Горсовета. Помимо этого, как сообщает городские власти, под артиллерийский обстрел попали детский сад, школы и жилые дома, 26 зданий получили повреждения.

11.25 Постоянные наблюдатели миссии ОБСЕ, предположительно, прибудут в Ростовскую область в начале августа и разместятся в городе Каменск-Шахтинский.

11.10 Накануне бойцы ополчения задержали диверсионную группу. «Нами была задержана группа диверсантов, сейчас их допрашивают», - сообщил лидер ЛНР Валерий Болотов.

10.58 Как сообщили местные жители, украинские силовики обстреливают из артиллерии район железнодорожного вокзала в Донецке.

Неподалеку от вокзала находится аэропорт Донецка, в котором заблокированы украинские силовики, силы АТО пытаются его разблокировать.

***

В ночь на понедельник силовики предприняли наступление в районе Луганска, передает ИТАР-ТАСС. По данным представителей ЛНР, ни один стратегически важный населенный пункт не взят: Георгиевка остается "под контролем ЛНР, как и поселок Юбилейный (около Луганска). На Боровское (около Георгиевки) украинские войска бросили десятки танков с нулевым результатом".

Как передает "Новороссия", луганские ополченцы сбили самолет украинских ВВС. "Над Роскошным ополченцы отогнали "сушку" при помощи ПЗРК", - сообщает агентство.

По данным представителей армии ЛНР, несколько часов назад Лисичанск пытались бомбить украинские штурмовики. Силовиками блокирован населенный пункт Рубежное, нанесен удар из "Градов" по Свердловску.

В это же время продолжается бой за аэропорт Донецка, где блокирована группа силовиков.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры