США удалось перехватить переговоры о доставке ополченцам «Бука» с территории России

Глава американской дипломатии подозревает в уничтожении пассажирского лайнера «донецких ополченцев»

21.07.2014 в 09:56, просмотров: 38752

Госсекретарь США Джон Керри выступая на CNN заявил, что у США есть радиоперехват переговоров сепаратистов о трансфере из России зенитно-ракетного комплекса "Бук". Официальную точку зрения США передал и сайт посольства США В России: «по нашей оценке борт МН17, вероятно, был сбит ракетой земля-воздух «Бук» с территории, подконтрольной (бойцам)-(...), на востоке Украины. Мы основываем это суждение на нескольких факторах».

США удалось перехватить переговоры о доставке ополченцам «Бука»  с территории России
фото: Дмитрий Дурнев

В частности заявляется: «В течение последнего месяца мы заметили всё возрастающий объём тяжёлого вооружения, идущего к сепаратистам через границу между Россией и Украиной. В прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортёры, артиллерию и реактивные системы залпового огня. Мы также располагаем информацией, указывающей на то, что Россия обеспечивает подготовку (бойцов)-(...) на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны.

Пророссийские (бойцы)-(...) продемонстрировали владение системами ракет земля-воздух и сбили за последние месяцы более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолёта.

В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты земля воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета «Бук».

Перехваты переговоров сепаратистов, выложенные на сайте YouTube украинским правительством, указывают на то, что сепаратисты обладали системой «Бук» уже в понедельник 14 июля. В перехваченных переговорах сепаратисты неоднократно упоминают системы «Бук», которые у них есть и которые они передислоцируют.

Материалы, выложенные в социальных сетях в четверг, показывают систему «Бук» проезжающей по контролируемым сепаратистами городам Торез и Снежное, расположенным близ места крушения и являющимся предполагаемым местом запуска ракеты земля-воздух. Из этого места «Бук» был способен сбить борт MH17, так как обладает достаточной дальностью и высотой действия.

Украина также имеет на вооружении системы «Бук», но мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения. Также украинские силы не запускали ни одной ракеты земля-воздух в течение конфликта, несмотря на то что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами.

Вскоре после крушения сепаратисты ― в том числе самопровозглашённый «министр обороны» Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков ― заявили в социальных сетях, что они сбили военно-транспортный самолёт.

В перехваченном разговоре, который широко выкладывался в интернете, известный лидер сепаратистов сообщает собеседнику, что отряд (бойцов)-(...) сбил этот самолёт. После того как стало очевидно, что самолёт оказался гражданским лайнером, сепаратисты удалили посты в социальных сетях, где они хвастались тем, что

Справка МК

 «Бук-М1» — самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах (до 18 км), в условиях интенсивного радиопротиводействия. Состав комплекса «Бук-М1»: КП 9С470М1, СОЦ 9С18М1 «Купол», СОУ 9А310М1 и ПЗУ 9А39М1.

сбили самолёт и что у них есть система ракет земля-воздух «Бук».

Аудиоданные, предоставленные прессе украинской службой безопасности, были оценены аналитиками разведывательного сообщества, которые подтвердили, сравнив аудиозапись, выложенную в интернете Украиной, с записями разговоров известных (бойцов)-(...), что это подлинные разговоры между известными лидерами (бойцов)-(...).

Видеоматериал, выложенный в социальных сетях вчера, показывает, как «Бук» транспортируется через район Краснодона назад в Россию. Видеоматериал показывает, что в системе нет, по крайней мере, одной ракеты, что может указывать на то, что был произведён пуск.

События на месте в районе крушения ясно демонстрируют, что (бойцы)-(...) полностью контролируют этот район".

Справка МК

Это самое ужасное и неожиданное следствие конфликта между Украиной и Россией, написало Би-би-си в одной из статей посвященных торезской авиатрагедии.

Самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в четверг, 17 июля, в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. На данный момент найдено тело 251 погибшего.

Стоит напомнить, что это уже вторая катастрофа за один год одной и той же авиакомпании, что является беспрецедентным случаем в истории гражданской авиации. «Первый» лайнер Boeing 777-200 был угнан 8 марта и по сей день не найден.

00:58



Партнеры