Хроника событий Тайна MH370: пилот на симуляторе отрабатывал крушение лайнера На месте крушения MH17 нашли сумку гражданки Голландии США настаивают, что рейс MH-17 был сбит с территории ополченцев Сандлер: «Сахалин» готов играть в Единой Лиге ВТБ Маркин: следствие по делу MH17 отказывается предоставить данные Украины

Эксперты: прослушка переговоров ополченцев о "Боинге" - фальшивка

Анализ показал, что аудиофайл склеен из разных фрагментов

20 июля 2014 в 10:17, просмотров: 38707

Николай Попов - ведущий эксперт компании "Целевые технологии", которая занимается разработкой программного обеспечения и аппаратных средств для фоноскопических, видео-аудио и компьютерно-технических экспертиз, представил детальные доказательства фальсификации Киевом якобы имевших место переговоров ополченцев после поражения ракетой малайзийского "Боинга". Фальшивкой названа и видеозаписть якобы перемещения комплекса "Бук" - это снято на территории, контролируемой Киевом.

Эксперты: прослушка переговоров ополченцев о
фото: vesti.ru
Эксперт Николай Попов.

История с малайзийским "Боингом" продолжает обрастать "обвинениями" с представленными "доказательствами", а затем опровержениями этих "доказательств". Напомним, началось все с того, что в первые же минуты после того, как стало известно о падении «Боинга», на множестве украинских интернет-ресурсов появился скриншот поста, якобы принадлежащего министру обороны ДНР Игорю Стрелкову. В этом сообщении Стрелков пишет, что ополченцы сбили Ан-26. Однако позже оказалось, что Стрелков не имеет аккаунтов в соцсетях, а и все блоги, ведущиеся от его имени, — фейк. Более того, администрация ресурса, где первоначально появилась «сводка», разместила сообщение: "... Информация о сбитии самолета была взята с форума, где общаются местные жители и ополченцы... Информацию об уничтожении самолета Игорь Иванович Стрелков не подтверждал. Напоминаем, что в нашем паблике сообщения Стрелкова И.И. публикуются со специальным баннером «СТРЕЛКОВ СООБЩАЕТ». Все остальные сообщения мы собираем из открытых источников, а также из дневников ополченцев и очевидцев событий". MKRU подробно писал об этом ранее.

После этого президент Украины Петр Порошенко в ночь на пятницу выступил с обращением к нации, в котором свои обвинения ополченцев и России построил на неких сведениях о прослушке переговоров "сепаратистов". Прослушку распространила Служба национальной безопасности Украины. На записи ополченцы якобы признали за собой ответственность за сбитый самолет. На своем сайте ведомство выложило ссылки на видеозаписи в YouTube, где фоном звучит аудио якобы подслушанных переговоров.

"Только что сбили самолет. Группа "Минера". За Енакиево упал", - якобы заявил Игорь Безлер (Бес) в переговорах с полковником ГРУ ГШ ВС РФ Василием Гераниным. Также утверждается, что перехвачен разговор некоего "Майора" и "Грека", которые якобы, прибыв на место падения самолета, уверились, что по ошибке сбили гражданский борт. "С Чернухинского блокпоста. Казаки, что на Чернухино стоят", - якобы заявил "Майор". На уточняющий вопрос "Грека" он, по версии СБУ, ответил: "Короче, стопудово гражданский борт... Гражданские вещи, медицинские ошметки, полотенца, туалетная бумага".

Теперь же и это "доказательство" на деле оказалось фальсификацией. Аудиозапись была сфабрикована и смонтирована из фрагментов разных разговоров, записанных задолго до падения этого конкретного "Боинга". Более того, эксперты установили, что файл создан за сутки до крушения малайзийского самолета. Занимался детальным анализом "прослушки" один из ведущих российских экспертов из компании "Целевые технологии" Николай Попов. Репортаж о выводах, которые сделал эксперт, были показаны по российскому каналу "Россия 1".

"Эта звукозапись не является целостным файлом, она смонтирована из нескольких фрагментов", — заявляет в показанном телесюжете Николай Попов.

В первом фрагменте, объясняет эксперт, где командир ополчения Горловки Игорь Безлер, известный так же по позывному "Бес", обсуждает сбитый самолет, совершенно не ясно о каком именно самолете идет речь. Однако упоминается город Енакиево. Разговор этот действительно мог состояться, но по поводу украинского штурмовика, который ополченцы сбили над этим населенным пунктом до трагедии с малайзийским гражданским самолетом.

Второй фрагмент записи на самом деле состоит из трех разных кусков. Эксперт демонстрирует анализ спектра и временных меток, что показывает обрезку и монтаж записи. Представленный аудиофайл сохранил временные метки и маркеры, которые говорят о том, что клеили этот диалог из разных эпизодов.

Лингвистический анализ также говорит о том, что смысл реплик с трудом стыкуется друг с другом, различается и спектральная картина аудиоматериалов.

Наконец, эксперт заявил, что при анализе свойств аудиозаписи выяснилось, что файл создан почти за сутки до катастрофы.

Смотрите видео по теме "Журналист рылся в личных вещах пассажира «Боинга 777»"

Прокомментирована и видеозапись якобы перемещения ракетного комплекса "БУК-М", с помощью которого, дескать, ополченцы сбили "Боинг". Киев утверждал, что на этой записи зафиксировано, как ополченцы вывозят ракетный комплекс через границу в районе Краснодона в Россию, чтобы скрыть улики. На кадрах видны расчехленные ракеты, одна отсутствует. Однако эксперты пришли к выводу, что на кадрах не Краснодон, а Красноармейск, который еще с 11 мая контролируется Нацгвардией Украины. Дело в том, что на запись попал плакат с рекламой, где виднеется адрес, что и доказывает - съемка велась не в Краснодоне.

Пока еще эксперты не прокомментировали фотографию, сделанную, якобы, с места запуска ракеты, с видимым инверсионным следом. Ее также в субботу опубликовала СБУ на своем сайте. Дождемся анализа и этих материалов.

Пока же нет даже убедительных доказательств того, что потерпевший крушение Boeing 777 малайзийских авиалиний вообще был сбит, об этом на телеканал «112 Украина» заявил украинский эксперт в области транспорта Александр Кава.

«Сейчас надо установить, была ли причина крушения самолета экзогенной (был самолет сбит) или эндогенной. Пока убедительных доказательств нет. Сейчас есть много обвинений и политических заявлений, но доказательной базы никто не предъявляет», — приводит РИА "Новости" слова эксперта.

Смотрите видео по теме "Видеокадры горящего "Боинга 777", сбитого возле Шахтерска"

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры