Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине началось антимобилизационное восстание

Женщины Прикарпатья бросаются под колеса военных автомобилей

23.07.2014 в 16:53, просмотров: 11307

Пока в Киеве готовятся к третьей волне мобилизации, в Западной Украине готовятся к антимобилизационному восстанию. На Прикарпатье на сторону жителей местных поселков, где требуют не вывозить их мужей и сыновей на восток, встали представители местного самоуправления.

На Украине началось антимобилизационное восстание
фото: AP

Активное противостояние мобилизации на Западной Украине прямое доказательство того, что никто не хочет войны. Родные и близкие призывников, матери и жены пишут во всевозможные инстанции, устраивают пикеты, а некоторые бросаются под колеса машин, которые едут за их мужчинами. В Ивано-Франковске женщины в знак протеста перекрыли дорогу, ведущую на Киев. После чего состоялся многотысячный митинг протестующих против вывоза призывников в зону АТО.

В городе Яремче представители местного самоуправления публично сожгли мобилизационные удостоверения призывников. Уничтожили все результаты обследований, анализов и данные медкомиссий сразу в нескольких поселениях Ивано-Франковской области: в Микуличине, Ворохте, Татарове, Яблунице и Полянице.

На базе сельских советов, напомним, прежде были созданы военные медкомиссии, которые проверяют призывников на профпригодность. Но в объективность этих проверок уже никто не верит. Как рассказала местная жительница: «У моего мужа пластина в ключице, и астма в придачу. Все справки есть, он всю жизнь лечится. Но его признали здоровым и годным к военной службе!» По каким все-таки критериям отбирают солдат, остается неизвестно. Терпения у людей не осталось. Женщины перешли к решительному штурму.

В райвоенкомате, где прошел акт сожжения документов, медработник лишился чувств. «Присутствующая в помещении райвоенкомата женщина-врач, увидев такую массу людей, сжигающих документы, потеряла сознание. Ее забрала карета «скорой помощи», — рассказали очевидцы.

Женщины твердили, что их мужчин обманом забирают на фронт. «Матери и жены призывников попросили в военкомате документы, которые бы подтверждали призыв яремчан и создание батальонов. А то грузят под видом добровольцев и увозят… Документов нам не дали. Мы требовали предоставить гарантии, что наших мужчин не будут отправлять на передовую, пока не огласят общую мобилизацию. А то знаем, что увозят якобы на учения, а потом домой гробы приезжают. Но нет, гарантий тоже не предоставили», — рассказала жительница Яремче Галина Жигалюк.

«Я не отпущу своего мужа на мясо! Я его в подвале запру, но на войну он не поедет!», — говорит другая жительница.

Военным не предоставляют должного обмундирования, каски старые, еды и вовсе нет. Дезертиров ловят, а если не находят, то под удар попадает вся семья.

Стоит напомнить, что новая волна протестов началась после принятия закона о частичной мобилизации. По этому закону, в окопы юго-востока отправят даже без пяти минут пенсионеров. Призывной возраст был поднят до 60 лет.

Между тем до сих пор неизвестно, сколько украинцев уже мобилизовано. На этот вопрос секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий ответил, что это военная тайна и обществу знать ее не положено.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры