Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Изгнав коммунистов, Рада распалась. Грядут досрочные выборы

А в киевском суде началось слушание дела о запрете компартии

24.07.2014 в 16:29, просмотров: 8295

В Верховной раде Украины выдался революционный день. Парламент в течение считаных часов остался не только без фракции коммунистов, но и без демократической коалиции. Теперь досрочных выборов не миновать.

«Это историческое событие. И я надеюсь, что больше коммунистической фракции в украинском парламенте не будет!» — так глава парламента Александр Турчинов начал заседание Верховной рады в четверг. Последние слова спикера потонули в аплодисментах депутатов — членов коалиции. Самой коалиции оставалось жить недолго…

Изгнав коммунистов, Рада распалась. Грядут досрочные выборы

Что означает для депутатов от КПУ ликвидация самостоятельной фракции? Депутатами от этого они быть не перестанут. У каждого из них, разумеется, останется по кабинету и праву отвечать на письма избирателей, а также голосовать на заседаниях, но уже не как члены фракции, а как внефракционные депутаты. Но вот куда более просторных кабинетов, предназначенных для функционирования секретариата парламентской фракции, пресс-службы в совмещенном «старом» здании, у коммунистов не будет. Соответственно, лидер фракции Петр Симоненко и оба заместителя главы фракции Адам Мартынюк и Валентин Матвеев помимо отдельных кабинетов потеряют в зарплате. Сотрудникам секретариата фракции предложат либо уволиться по сокращению, либо пополнить число помощников народных депутатов-коммунистов; опять же платить им зарплату придется отныне не государству, а спонсорам Компартии Украины.

Петр Симоненко тем не менее преисполнен оптимизма. Лидер украинских коммунистов уверенно заявил об участии КПУ в досрочных парламентских выборах, которые, возможно, будут назначены на октябрь.

А то, что они теперь будут — сомневаться не приходится. После перерыва в утреннем заседании о выходе из состава коалиции заявили от имени своих фракций поочередно Виталий Ковальчук (УДАР) и Олег Тягныбок («Свобода»). «Исходя из того, что мы наблюдаем отсутствие настроя Верховной рады на конструктивную работу, в соответствии с волей украинского народа фракция «УДАР» заявляет о своем выходе из состава коалиции Европейский выбор в Верховной раде Украины седьмого созыва», — сказал Ковальчук.

Если до конца августа депутаты не сформируют новую коалицию, у президента Украины, согласно действующей Конституции, будут все основания для роспуска парламента и назначения досрочных выборов в Верховную раду на 26 октября.

В четверг же в Киеве состоялось еще одно значимое событие: в 10 утра окружной административный суд начал слушать иск министерства юстиции о запрете деятельности КПУ на всей территории страны. На подходах к зданию расположились около двухсот митингующих из числа сторонников Народного руха, Всеукраинского объединения «Свобода», Конгресса украинских националистов и Радикальной партии Олега Ляшко.

Среди «болельщиков», протиснувшихся в зал судзаседаний, журналисты идентифицировали представителя левых в Европарламенте. По информации «МК», сторона защиты будет делать все возможное, чтобы оттянуть оглашение вердикта, дабы он не совпал с днем прекращения существования коммунистической фракции в Верховной раде. Уже заявлено ходатайство о перерыве — сначала до 14 часов четверга, затем до 16.00.

Тем временем глава государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко тоже заявила ходатайство — о проведении лингвистической экспертизы публичных высказываний лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко. В своем ходатайстве истец просит установить, звучит ли в высказываниях Симоненко идея о необходимости федерализации Украины, поддержка сепаратизма, призывы к свержению конституционного строя Украины и угрозы территориальной целостности Украины. Онищенко просит, чтобы экспертизу провел Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Судья Любовь Марулина, выслушав мнения сторон, решила принять решение по ходатайству на следующем судебном заседании.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры