Минобороны РФ: Украинская армия применяет кассетные бомбы и снаряды с фосфором

Российское военное ведомство насчитало как минимум шесть случаев использования запрещенного вооружения

25.07.2014 в 16:45, просмотров: 5850

Минобороны РФ отмечает многочисленные факты использования украинской армией на юго-востоке Украины запрещенных видов боеприпасов — кассетных бомб и снарядов начиненных фосфором и призывает международные организации не замалчивать подобные факты.

Минобороны РФ: Украинская армия применяет кассетные бомбы и снаряды с фосфором

Как рассказал журналистам заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Виктор Познихир, военное ведомство, насчитало по меньшей мере шесть случаев применения ВС Украины против мирного населения снарядов запрещенных международными конвенциями.

Только в июне отмечено четыре случая применения подобных зарядов, отметил представитель Генштаба, - это артобстрел 12 июня вооруженными силами Украины Славянска фосфорными боеприпасами, применение 21 июня авиацией фосфорных бомб по городам Славянск и Краматорск, артобстрел 24 июня фосфорными и кассетными боеприпасами поселка Семеновка (в восточном пригороде Славянска), а также артобстрел 29 июня фосфорными боеприпасами населенного пункта Семеновка.

В июле отмечены два таких случая. Это - артобстрел 7 июля фосфорными боеприпасами Лисичанска и применение 23 июля авиацией вооруженных сил Украины фосфорных бомб по Донецку.

Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мною выше городах и населённых пунктах Украины применялись именно фосфорсодержащие боеприпасы, - подчеркнул Познихир.

По его словам, это утверждение основано на характерных признаках применения фосфорсодержащих боеприпасов, таких как высокая скорость падения (в отличие от осветительного боеприпаса), рассеивание ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, а также возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения.

- Необходимо отметить, что фосфорсодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население, - подчеркнул представитель Генштаба.

По мнению генерала, все это, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы.

- Данные факты подтверждаются показаниями очевидцев событий из числа беженцев данного региона, характерными признаками поражения людей в городах Юго-востока Украины, а также видео и фотоматериалами журналистов, работающих в Луганской и Донецкой областях, - сказал он.

Познихир подчеркнул, что вооруженные силы Украины, призванные защищать свой народ, его уничтожают.

- Страна, пережившая трагедию чернобыльской катастрофы, в настоящее время испытывает на себе ужас воздействия этого негуманного средства поражения, - констатировал представитель генштаба.

Он напомнил, что с 1979 года протоколом третьей Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия данные боеприпасы запрещены к применению.

- Хочу подчеркнуть, что все это происходит в центре Европы, где вооруженные силы Украины применяют «варварское оружие» против своего народа, - указал Познихир, - учитывая, к каким последствиям это приводит на Юго-востоке Украины, мы обращаемся к международным организациям, включая медицинские, не нужно замалчивать данные факты. Украина должна прекратить использование запрещенных международной конвенцией боеприпасов

Как рассказал на брифинге Главный хирург Министерства обороны Российской Федерации член-корреспондент Российской Академии Наук Доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Николай Ефименко, опыт военно-полевой хирургии свидетельствует, что использование этих боеприпасов отличается особой агрессивностью.

- Последствия применения фосфорных боеприпасов – катастрофические не только для людей, но и для окружающей среды, - подчеркнул медик. - Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а как результат отравления фосфором – медленная болезненная смерть.

По его словам, признаками применения этого оружия является быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси – выжигание лёгких. Дым, попавший в легкие от таких зарядов, вызывает отек легких с летальным исходом. Как отдаленные последствия применения данного оружия – глубокая инвалидизация пораженных, увеличение доли раковых заболеваний и рождение детей с уродствами.

Выжженная фосфором земля непригодна для возделывания в течение многих десятилетий, кроме того требуются огромные затраты на её рекультивацию.



Партнеры