Хроника событий Россия потребовала от Интерпола арестовать Ходорковского за убийство мэра Нефтеюганска Интерпол опроверг запрос по делу Ходорковского На сайте Белого дома собирают подписи за отмену «Акта Магнитского» Генпрокуратура РФ подтвердила запрос Интерпола по делу Ходорковского Писпанен назвала вбросом информацию о запросе Интерпола по делу Ходорковского

Еще и ЮКОС: чем РФ грозит судебный вердикт на 50 миллиардов

С России хотят получить 2,5% ВВП страны

28 июля 2014 в 17:39, просмотров: 52862

Пришла беда — отворяй ворота. Жестокая война у самых наших границ. Ссора народов России и Украины. Свирепый конфликт с Западом. Крушение малайзийского «Боинга» — как будто всего этого было недостаточно. В последний понедельник июля у нашей страны появилась еще одна крупная проблема.

Еще и ЮКОС: чем РФ грозит судебный вердикт на 50 миллиардов
фото: AP

Согласно вердикту международного арбитражного суда в Гааге Российская Федерация (читай: российские налогоплательщики — все мы с вами) обязана заплатить бывшим акционерам ЮКОСа кругленькую сумму в 50 миллиардов долларов. Это приблизительно одна девятая часть ежегодного федерального бюджета, или 2,5% всего ВВП страны.

Кричать «караул! нас ограбили!», конечно, рано. Российская власть непременно использует все возможности для подачи апелляций и применит все прочие юридические уловки. Теоретически в конечном итоге нельзя исключать и вариант, который кажется сейчас утопическим: спорящие стороны переступят через взаимную неприязнь и достигнут какого-нибудь менее накладного для РФ компромисса. А если эти «планы а) и б)» не сработают, то всегда есть возможность использовать «план в)»: взять и, несмотря на все решения международных юристов, попросту не заплатить.

Но как бы ни развивались события дальше, к ним вполне можно применить эпитеты: противно и неприятно. Противно, что даже выход на свободу Михаила Ходорковского не поставил точку в деле ЮКОСа — процессе, который на многие годы отравил политическую атмосферу в России. Противно, что за деяния «заваливших» ЮКОС крупных российских вельмож обязаны отвечать мы — простые граждане России.

В этом деле симпатий не вызывает абсолютно никто. Я не могу найти в себе даже толики сочувствия к бывшим акционерам ЮКОСа — воротилам, которые в смутные 90-е сумели в обмен на смешные деньги завладеть «бесхозным добром» и сейчас требуют за него совсем не смешную компенсацию. У меня вызывают безумное раздражение судьи из Гааги, которые выдали на-гора такую гротескную форму «справедливости». Мне не хочется даже думать о фигурах, которые сейчас распоряжаются бывшими активами холдинга Ходорковского.

Но все это лирика и эмоции. Противные и неприятные вещи — это, к сожалению, жизненная неизбежность. Но вот какова будет степень их «противности и неприятности»? Не будет ли пройдена точка, после которой неприятные ощущения превращаются в болевые? У меня нет ответов на все эти вопросы. Но у меня есть нехорошее предчувствие.

Совпадение по времени гаагского вердикта по иску бывших акционеров ЮКОСа и прочих нынешних драматических событий — это, скорее всего, чистая случайность. Но эта случайность идеально укладывается в канву общей тенденции — тенденции ползучего пересмотра роли и места России в глобальном экономическом миропорядке.

Конфликт между РФ и Западом постоянно набирает обороты. С каждым днем увеличивается объем взаимного непонимания, взаимной неприязни, а в некоторых случаях и взаимной ненависти. Пока США и ЕС ограничиваются скорее символическими и точечными санкциями. Но раскручивание войны эмоций на фоне непреклонной позиции Кремля подталкивает западников к следующему этапу давления на Москву — к полноценной экономической войне.

Я не знаю, наступит ли этот этап, или он, как я надеюсь, так и останется плодом моих фантазий. Но быть морально готовым к чему-то подобному, с моей точки зрения, необходимо. На Западе такая готовность есть, и она нарастает. Вице-канцлер ФРГ публично предлагает заморозить счета российских олигархов. Председатель Восточного комитета германской экономики в истеричном тоне выдвигает ультиматумы Путину.

Давайте попробуем просчитать самый крайний вариант: что может случиться, если градус конфликта вокруг Украины будет и дальше расти такими темпами? Кремль может пойти на очень резкие шаги в отношении официального Киева. А западные политики могут оказаться заложниками своей риторики. Возможно, что им и реально придется что-то «заморозить». Москва наверняка не останется в долгу и «заморозит» что-то из многочисленных западных экономических активов в российской зоне юрисдикции.

Если такая «война» заморозок, конфискаций и полуконфискаций начнется всерьез, то под вопросом быстро окажется вся концепция неприкосновенности частной собственности и неприкосновенности иностранных инвестиций. Кошмарный сценарий, не правда ли? Сценарий, при котором Западная Европа может замерзнуть грядущей зимой, а граждане РФ не увидят в магазинах привычного обилия потребительских товаров.

Как все это касается 50-миллиардного вердикта по иску акционеров ЮКОСа? Мне кажется, что такой вердикт стоит рассматривать как дополнительный фактор наращивания напряженности. Этот вердикт увеличивает опасность подачи исков в западные суды с целью наложения «обеспечительного ареста» на российскую государственную собственность. Я опять же фантазирую. Но не выступит ли гаагский вердикт в роли фитиля или, если хотите, той соломинки, которая переламывает спину верблюда?

Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о вердикте из Гааги пришла в особенно неудачный момент.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры