Хроника событий Кремль: Пичугину отказали в помиловании на более ранней стадии В Берлине назначены слушания по иску экс-акционера ЮКОСа к России Компенсация морального вреда Ходорковскому пошла в российский бюджет Россия потребовала от Интерпола арестовать Ходорковского за убийство мэра Нефтеюганска Интерпол опроверг запрос по делу Ходорковского

Еще и ЮКОС: чем РФ грозит судебный вердикт на 50 миллиардов

С России хотят получить 2,5% ВВП страны

28 июля 2014 в 17:39, просмотров: 52928

Пришла беда — отворяй ворота. Жестокая война у самых наших границ. Ссора народов России и Украины. Свирепый конфликт с Западом. Крушение малайзийского «Боинга» — как будто всего этого было недостаточно. В последний понедельник июля у нашей страны появилась еще одна крупная проблема.

Еще и ЮКОС: чем РФ грозит судебный вердикт на 50 миллиардов
фото: AP

Согласно вердикту международного арбитражного суда в Гааге Российская Федерация (читай: российские налогоплательщики — все мы с вами) обязана заплатить бывшим акционерам ЮКОСа кругленькую сумму в 50 миллиардов долларов. Это приблизительно одна девятая часть ежегодного федерального бюджета, или 2,5% всего ВВП страны.

Кричать «караул! нас ограбили!», конечно, рано. Российская власть непременно использует все возможности для подачи апелляций и применит все прочие юридические уловки. Теоретически в конечном итоге нельзя исключать и вариант, который кажется сейчас утопическим: спорящие стороны переступят через взаимную неприязнь и достигнут какого-нибудь менее накладного для РФ компромисса. А если эти «планы а) и б)» не сработают, то всегда есть возможность использовать «план в)»: взять и, несмотря на все решения международных юристов, попросту не заплатить.

Но как бы ни развивались события дальше, к ним вполне можно применить эпитеты: противно и неприятно. Противно, что даже выход на свободу Михаила Ходорковского не поставил точку в деле ЮКОСа — процессе, который на многие годы отравил политическую атмосферу в России. Противно, что за деяния «заваливших» ЮКОС крупных российских вельмож обязаны отвечать мы — простые граждане России.

В этом деле симпатий не вызывает абсолютно никто. Я не могу найти в себе даже толики сочувствия к бывшим акционерам ЮКОСа — воротилам, которые в смутные 90-е сумели в обмен на смешные деньги завладеть «бесхозным добром» и сейчас требуют за него совсем не смешную компенсацию. У меня вызывают безумное раздражение судьи из Гааги, которые выдали на-гора такую гротескную форму «справедливости». Мне не хочется даже думать о фигурах, которые сейчас распоряжаются бывшими активами холдинга Ходорковского.

Но все это лирика и эмоции. Противные и неприятные вещи — это, к сожалению, жизненная неизбежность. Но вот какова будет степень их «противности и неприятности»? Не будет ли пройдена точка, после которой неприятные ощущения превращаются в болевые? У меня нет ответов на все эти вопросы. Но у меня есть нехорошее предчувствие.

Совпадение по времени гаагского вердикта по иску бывших акционеров ЮКОСа и прочих нынешних драматических событий — это, скорее всего, чистая случайность. Но эта случайность идеально укладывается в канву общей тенденции — тенденции ползучего пересмотра роли и места России в глобальном экономическом миропорядке.

Конфликт между РФ и Западом постоянно набирает обороты. С каждым днем увеличивается объем взаимного непонимания, взаимной неприязни, а в некоторых случаях и взаимной ненависти. Пока США и ЕС ограничиваются скорее символическими и точечными санкциями. Но раскручивание войны эмоций на фоне непреклонной позиции Кремля подталкивает западников к следующему этапу давления на Москву — к полноценной экономической войне.

Я не знаю, наступит ли этот этап, или он, как я надеюсь, так и останется плодом моих фантазий. Но быть морально готовым к чему-то подобному, с моей точки зрения, необходимо. На Западе такая готовность есть, и она нарастает. Вице-канцлер ФРГ публично предлагает заморозить счета российских олигархов. Председатель Восточного комитета германской экономики в истеричном тоне выдвигает ультиматумы Путину.

Давайте попробуем просчитать самый крайний вариант: что может случиться, если градус конфликта вокруг Украины будет и дальше расти такими темпами? Кремль может пойти на очень резкие шаги в отношении официального Киева. А западные политики могут оказаться заложниками своей риторики. Возможно, что им и реально придется что-то «заморозить». Москва наверняка не останется в долгу и «заморозит» что-то из многочисленных западных экономических активов в российской зоне юрисдикции.

Если такая «война» заморозок, конфискаций и полуконфискаций начнется всерьез, то под вопросом быстро окажется вся концепция неприкосновенности частной собственности и неприкосновенности иностранных инвестиций. Кошмарный сценарий, не правда ли? Сценарий, при котором Западная Европа может замерзнуть грядущей зимой, а граждане РФ не увидят в магазинах привычного обилия потребительских товаров.

Как все это касается 50-миллиардного вердикта по иску акционеров ЮКОСа? Мне кажется, что такой вердикт стоит рассматривать как дополнительный фактор наращивания напряженности. Этот вердикт увеличивает опасность подачи исков в западные суды с целью наложения «обеспечительного ареста» на российскую государственную собственность. Я опять же фантазирую. Но не выступит ли гаагский вердикт в роли фитиля или, если хотите, той соломинки, которая переламывает спину верблюда?

Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о вердикте из Гааги пришла в особенно неудачный момент.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры