Санкции против России - Америка и Европа все-таки спелись

Старый свет даже обгоняет американцев

29 июля 2014 в 12:02, просмотров: 19810

Катастрофа авиалайнера «Боинг-777» дорого обходится России. Это сказывается не только на гуманитарном отношении к Москве, но и на ее экономике. В понедельник стало известно, что США и Европа преодолели, наконец, свои противоречия и согласились на резкую эскалацию экономических санкций против России.

Санкции против России - Америка и Европа все-таки спелись
фото: Дмитрий Дурнев

Одним из факторов этого сближения является то, что по мнению Запада, Россия усиливает давление на Украину и даже не исключает возможность прямого вторжения. Как известно, в течение длительного времени европейские лидеры отказывались идти в ногу с американцами в плане применения экономических санкций против России. Но вот, как сообщается, сейчас американцы и члены ЕС, выработали пакет акций, направленных против российских финансового, энергетического и военного секторов. Более того, по некоторым направлениям, европейцы даже обгоняют США. И последним приходится уже догонять их.

Как сообщают западные обозреватели из Вашингтона и Франкфурта, соглашение было достигнуто в ходе довольно необычайной пятисторонней видеоконференции, в которой приняли участие Барак Обама и его коллеги из Британии, Франции, Германии и Италии. На этой видеоконференции были согласованы санкции, которые будут утверждаться Европейским советом. Из Белого дома сообщают, что если европейские страны сдержат свое слово, то администрация Обамы планирует последовать за ними.

Вот что сказал по этому поводу заместитель помощника президента Обамы по нацбезопасности Энтони Блинкент: «Мы ожидаем, что Европейский совет предпримет значительные дополнительные шаги на этой неделе, включая санкции на ключевые секторы российской экономики. В ответ и в полной координации с Европой США применят дополнительные санкции со своей стороны. Наша задача опять-таки состоит ни в том, чтобы наказать Россию, а в том, чтобы сделать ясным, что она должна прекратить поддерживать сепаратистов и дестабилизировать Украину». Американские официальные лица несколько раз повторяли в понедельник о том, что не исключают прямое вторжение России в Украину, хотя считают его маловероятным, но более возможным чем несколько недель назад. Тот же Блинкент говорит: «Мы наблюдаем значительное наращивание российских вооруженных сил вдоль российско-украинской границы. Россия потенциально позиционирует себя для т.н. гуманитарной или миротворческой интервенции в Украину».

Наблюдается «лестница» нажима. Конгресс нажимает на Обаму, чтобы он более эффективно применял санкции против Москвы, а Обама в свою очередь нажимает на Европу с теми же целями. Европейцы, экономика которых более зависит от энергетических ресурсов России, до самых последних дней ограничивалась весьма скромными санкциями, скорее против отдельных лиц, чем против экономических институций. В понедельник настроения в Европе резко изменились. Впрочем, снова достанется и ряду индивидуальных лиц. Новый пакет санкций пойдет намного дальше, чем даже акции Обамы, которые он объявил в июле.

Европейский план предусматривает меры по ограничению займов российским банкам, которые являются собственностью государства. Кроме того, европейский план предусматривает эмбарго на будущие продажи вооружения и военного снаряжения России. А также таких предметов, которые могут использоваться как для гражданских, так и военных целей. Будут наложены ограничительные санкции и на продажу технологии российской нефтяной промышленности.

Следует отметить одно любопытное обстоятельство. Европейцы не могут точечно наказывать индивидуальные российские банки, как это делают США. Поэтому санкции в области денежных рынков ударят по всем российским банкам, которые находятся в собственности государства. Именно в этой области американцам придется догонять европейцев. Это должно выразиться в том, что они нацелят новые санкции на большее количество российских банков. Как пишет газета «Нью-Йорк таймс» хотя будет определенная разница между шагами, предпринимаемыми Европой и США, но они будут так синхронизированы, чтобы «Россия не могла проскользнуть между ними».

Злорадство американских официальных лиц почти не прикрыто. Они радуются тому, что президенту Путину не удалось вбить клин между США и их европейскими союзниками. Главную роль в этом сыграла канцлер Германии Ангела Меркель. Она решила больше не сопротивляться нарастающим санкциям против России и даже стала выступать своеобразным их акселератором. Именно Германия заставила Францию и Италию последовать за ней.

Необходимо принимать во внимание и то обстоятельство, что российская экономика в результате украинского кризиса, испытывает огромное давление. Рост производства фактически прекратился. Капиталы бегут из страны. Рубль находится под большим давлением. Иностранные инвесторы обходят Россию стороной. Тем не менее многие американские официальные деятели в частном порядке высказывают сомнения по поводу того, что все эти экономические тяготы могут заставить Путина изменить свой курс в отношении Украины. Как говорят они: прижатый к стене российский президент тем более не захочет уступать Западу.

Несмотря на оформившийся альянс в области санкций против России между США и Европой, все-таки остаются определенные прорехи. Так например, эмбарго на вооружения будет касаться только будущих сделок, но оно не остановит например, Францию, которая продает России корабли типа «Мистраль». Британия тоже весьма сдержанно относится к зажиму российской финансовой индустрии. Естественно, Германия оппонирует многим мерам, которые затрагивают российский энергетический сектор. Но тем не менее, желание Европы усилить санкции против России говорит о том, что после катастрофы «Боинга-777» европейцы стали более прислушиваться к окрику из Вашингтона.

Под давлением политических обстоятельств многие капитаны западноевропейской индустрии признают, что им приходится сдавать свои позиции. Один из них Хэннес Хессе, исполнительный директор Германской инженерной федерации. Он говорит, что в обстановке нынешней эскалации напряженности вокруг Украины, санкций нельзя избежать. Аналогичные мысли высказывает и Экхард Кордес, председатель Комитета экономических отношений с Восточной Европой. Признавая, что санкции против России потребуют от западной экономики жертв, он все-таки говорит, что такова цена конфликта, который сейчас усиливается между востоком и западом. Еще одно высказывание принадлежит Ульриху Грилло, президенту Федерации германской индустрии, опубликовавшему статью в «Хандельсблатт». Он говорит: «Поведение российского правительства в Украине должно иметь свои последствия».

Если так думают капитаны немецкого бизнеса, то в том же плане высказываются и политические деятели Германии. Представитель немецкого правительства Кристиана Виртц заявила репортерам в понедельник в Берлине, что «создалась совершенно новая ситуация, которая требует дальнейших санкционных мер. Только существенный пакет санкций может помочь Германии, как и всему Европейскому союзу, послать ясный и сильный сигнал Москве».

А в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что, хотя Москва и не приветствует такие меры, она не планирует отвечать на них. Он сказал, что Россия не хочет действовать по методу око за око, что она может одолеть те трудности, которые создадут санкции. Может даже, сказал он, мы станем более независимыми и более уверенными в нашем курсе. На языке дипломатии это называется «делать хорошую мину при плохой игре».

 

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры