Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ахметов перерегистрировал отделение "Укртелеком" в Крыму на "Наштелеком"

Компания обслуживает более 80% абонентов сотовой связи на полуострове

31.07.2014 в 11:46, просмотров: 5836

Украинский миллиардер Ринат Ахметов решил не бросать свой крымский бизнес. Отделение его компании "Урктелеком" в Крыму обслуживает большинство абонентов сотовой связи на полуострове, но для продолжения работы необходима была перерегистрация по российским законам. В противном случае компания могла быть национализирована. Теперь она получила новое название "Наштелеком".

Ахметов перерегистрировал отделение
Ринат Ахметов

Абонентская база компании "Укртелеком", которая входит в холдинг СКМ украинского миллиардера Рината Ахметова, по оценкам экспертов насчитывает в Крыму и Севастополе 532 тыс абонентов. Она также является лидером по предоставлению широкополосного доступа в интернет, занимая около 40% рынка в регионе. Последние три месяца компания не брала с крымчан абонентской платы, но продолжала работу. Однако,  парламент Крыма принял 9 июля закон о принудительном выкупе стратегических объектов. Аксенов тогда заявил, что закон может быть применен, в частности, к предприятиям энергетической сферы и компаниям, которые работают в области связи. Ахметов решил перерегистрировать компанию по российскому законодательству, чтобы не терять бизнес.

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, как передает "Интерфакс", заявил, что  это и произошло, при этом крымское подразделение "Укртелекома" теперь будет называться "Наштелеком".

"Они уже зарегистрировались по российскому законодательству… Компания три месяца не брала с крымчан (плату - ИФ) за услуги связи телефонной. Создание юридического лица, которое находится в правовом поле российской Федерации, позволит эту плату получать", - сказал Аксенов.

Аксенов также выразил надежду, что удастся избежать и национализации "Наштелекома".

"Сегодня ни одна частная компания в Крыму не национализирована, и никаким другим способом не изменена с частной на государственную. Надеемся, что нам не придется этого делать. Какая будет форма собственности (крымского подразделения "Укртелекома"), будет зависеть от поведения собственника. Если процесс будет идти легально, прозрачно, все процессы, которые будут происходить в компании, будут происходить согласно законодательству Крыма и Российской Федерации, то, думаю, что компания сможет существовать в частном виде", - сказал Аксенов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры