Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Яценюк останется премьером, Рада не отпустила его в отставку

Сразу после голосования премьер заявил: "Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит"

31 июля 2014 в 14:41, просмотров: 23535

На минувшей неделе премьер-министр Арсений Яценюк неожиданно для всех написал заявление об отставке после того, как парламентарии заявили о распаде правящей коалиции и в очередной раз заблокировали предложенные правительством инициативы. На сегодняшнем заседании Верховной Рады все эти законопроекты были поддержаны.

Яценюк останется премьером, Рада не отпустила его в отставку
фото: АР

Верховная Рада не поддержала заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке — как передает ИТАР-ТАСС, за выражение ему недоверия проголосовали 16 депутатов из 226 минимально необходимых, против проголосовали 109 депутатов.

Взяв слово после голосования, Яценюк сказал: "Уважаемые народные депутаты Украины, на сегодня есть две новости. Первая — это то, что Аргентина объявила дефолт, а вторая — это то, что Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит".

На этом же заседании, проходящем в закрытом режиме, Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет и Налоговый кодекс страны, по поводу которых ранее между парламентом и премьер-министром возник конфликт. В частности, они предусматривают выделение 9,1 млрд гривень на нужды Вооруженных Сил и Национальной гвардии, 3 миллиарда гривень на восстановление пострадавших от военных действий регионов, 1 миллиард гривень на социально-экономическое развитие других областей. "Законы приняты. Армия получит деньги", - написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины Леонид Емец.

Столь единогласная поддержка законопроектов, ранее неоднократно блокировавших украинским парламентом, можно объяснить обращением президента Петра Порошенко, в котором он просил правительство и парламент "отказаться от языка ультиматумов" и принять "непопулярные, трудные, но очень необходимые" законы. "Сегодня решения парламента нужны не только для финансирования армии, хотя это вопрос номер один. Решения парламента нужны для того, чтобы работала экономика государства в целом, чтобы люди чувствовали себя уверенно и защищено. Настаиваю, работа Верховной Рады не должна быть парализована", - заявил глава государства.

Напомним, слова Арсения Яценюка о сложении полномочий прозвучали весьма неожиданно во время заседания Верховной Рады в четверг, 24 июля. "Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", — сообщил украинский премьер, признав, что ему непросто далось такое решение.

Говоря о причинах своей отставки, глава правительства пояснил, что не может работать, когда парламент блокирует его решения: "Солдатам на передовой платить нечем. Бронетехнику заправлять нечем. Оказывать помощь семьям погибших во время антитеррористической операции на Донбассе — тоже нечем. Сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы, наконец, избавиться от российской газовой зависимости. То, что сегодня произошло в парламентском зале, будет иметь очень сложные, если не драматические, последствия для страны". Он также объяснил свою отставку распадом парламентской коалиции, в результате чего парламент стал недееспособной структурой - и в тот момент, когда стране необходимо принимать срочные меры по выходу из кризиса, делать это некому: кабмин не может принимать решения без согласования с Радой.

Смотрите видео по теме "Арсений Яценюк подал в отставку с поста главы правительства Украины"

Стоит отметить, что за час до заявления Яценюка о сложении полномочий в Рада провалился законопроект о реформе украинской газотранспортной системы - его поддержали лишь 94 депутата при 226 необходимых.Поправки вносили дополнение в закон «Об основах функционирования рынка природного газа», которое разрешало становится оператором ГТС юридическому лицу, на 51% принадлежащему иностранному государству или компаниям с юрисдикцией в США и ЕС или в странах Европейского энергетического сообщества. В тот же день о выходе из парламентской коалиции в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "Свобода", а также 15 внефракционных и девять депутатов из фракции "Батькивщина".

После всего этого Яценюк провел импровизированное заседание правительства, на котором переложил свои обязанности на вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана, который уже на следующий день вел заседания кабмина, тогда же в Раду поступило официальное заявление от премьера о сложении полномочий.

Однако уже в понедельник, 28 июля, не дожидаясь заседания, на котором Рада должна была рассмотреть вопрос его отставки, Яценюк неожиданно заявил, что решил остаться на посту главы правительства, призвав депутатов прийти на заседание 31 июля и принять законы, которые они провалили ранее. "Я хотел бы напомнить, что в четверг без прогнозируемого распада коалиции были провалены ключевые законы [изменения в государственный бюджет, Налоговый кодекс, реформирование ГТС], — заявил он, отметив, что из-за этого у Украины в данный момент нет средств на финансирование армии, а также срывается программа сотрудничества с МВФ. - Я имел разговор с директором Всемирного банка и МВФ и хотел бы заявить следующее: правительство повторно вносит эти законы в парламент. Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры