Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

"Бог не любит Украину". Тысячи националистов собрались на «Битву за Донбасс»

Митинг в поддержку самопровозглашенных республик прошел в Москве

2 августа 2014 в 20:38, просмотров: 26083

Свыше трех тысяч сторонников Донецкой и Луганской народных республик собрались в центре Москвы. Митинг, организованный коалицией националистических организаций, шел больше трех часов и представил слушателям как классические выступления, так и музыкальные номера. Выступающие, среди прочего, призвали «разобраться с либералами»… 

фото: Дмитрий Каторжнов

Адова жара. Люди с флагами Донецкой и Луганской народных республик идут к металлодетекторам. Около ларька с водой стоит правозащитник Петр, завсегдатай политических процессов. Петр был на «Деле 12», на слушаниях по Удальцову и Развозжаеву, а также посещал заседания по «Делу 4» (всех этих людей обвиняют в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади). Петр стоял с плакатом «Ты нужен Донбассу» и у знающего человека вызывал диссонанс — как же так, либерал пришел поддержать ополченцев.

«Я — социал-демократ и хочу поехать на Донбасс экспертом-криминалистом», — рассказал Петр «МК». Ему интересно расследовать военные преступления и ловить диверсантов. Пока мы говорим, мимо идут люди в футболках с портретами лидера ополченцев Стрелкова с логотипами пропутинского «Национально-освободительного движения».

На досмотре полицейские обнаружили у корреспондента «МК» бутылку холодного чая и пронести её на митинг запретили. Впрочем, организаторы об участниках позаботились и пригнали на акцию две "водокачки" с питьевой водой. На территории автошколы (на площадке в обычные дни отрабатывают навыки вождения) установили пункты сбора гуманитарной помощи. Девушка, собирающая оную, не смогла прокомментировать, куда конкретно пойдут деньги — сказала лишь, что мероприятием заведует её крестный, который направит средства «беженцам и детям Донбасса». Развернули также несколько палаток, где продавали футболки (1000 рублей) и кепочки.

Инженер Вадим, работающий по «ракетной теме" (конкретнее указывать отказался), стоял с транспарантом «Их знают все. Русские командиры. Кто против — предатель».

«Почему вы стоите здесь, а не поддерживаете республики делом?" — спросил я. Вадим разразился отповедью о том, что разовые проявления героизма ни к чему не приведут. «Симпатична позиция, когда я сижу на заборе, наблюдаю и манипулирую людьми. Надо поднимать общество. Агитировать, заниматься антипропагандой!» — уточнил Вадим. Почему «антипропагандой», если государственные СМИ в большинстве своем поддерживают ополченцев, инженер не уточнил.

С агитацией, кстати говоря, на митинге проблем не было. Информационную поддержку оказывал ресурс «Спутник и погром», позиционирующий себя как «национализм для хипстеров». Они рисовали плакаты, оформляли листовки и разрабатывали дизайн сцены. Ярким примером стал плакат «Фонд помощи Новороссии» с портретом Стрелкова.

В программе митинга были как обычные выступления, так и музыкальные номера. Среди первых отметились профессор социологии МГУ Александр Дугин и публицист Егор Холмогоров. Остальные выступления запомнились лишь призывами «сжечь офисы» либеральных СМИ и разговорами о влиянии Америки и НАТО на киевское правительство. Последнюю тему особо пассионарно развил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.

На митинге был встречен «раб божий Павел», на недавнем гей-параде закидавший нетрадиционных активистов яйцами и подравшийся с лесбиянками.

С ним состоялся такой диалог:

— Если вы здесь, значит, поддерживаете Донбасс? — спросил я.

— Да.

— Почему не едете поддержать ополченцев делом?

— Когда бог покажет, тогда и поеду! — неожиданно резко отвечал «раб божий Павел». — Я уже бронежилет купил. Сколько стоит, не скажу.

— Почему?

— Ты либерал! Работаешь на Америку!..

А вот Роман Разум, член правления «Московского фонда Мира» высказался в неожиданной манере. «Я, конечно, против войны. Но с карателями невозможно договариваться. Дипломатия ни к чему не привела! — заявил коренной луганчанин. — Я не поеду в Донецк, потому что мое оружие — гитара! Кто-то хорошо стреляет, я — пою». Далее Роман подарил мне два компакт-диска со своими произведениями, где оказались такие композиции, как «Сыны Отечества», «Олимпиада в Сочи 2014» и «Мужчина, который умел плакать», «Океан желаний» и «Белые облака». Роман Разум выступил на митинге, где под минусовку исполнил «молодежный гимн России». С одухотворенным лицом Разум выводил «Кто пришел с мечом к нам фашистским, тот от меча и умрет» и в итоге удостоился жиденьких аплодисментов.

Лидер группы «Бахыт-компот» поблагодарил «ораторов, которые не истерили, не кричали» и посоветовал обратить внимание на президента Путина, который «говорит тихо, вкрадчиво, и при этом его все слушают». «Визг делает нас похожими на Майдан», — добавил солист. Группа выступала с крымским «бурлеск-оркестром» и исполнила песню со словами «Бог не любит Украину». Ко времени бенефиса «Бахыт-компота» заморосил дождик, жара спала и находиться на митинге стало полегче. Начиналась акция, впрочем, в три часа дня, а «Бахыт-компот» играл в шесть — так что дождаться концерта сумели немногие.

Лидер группы «Декабрь» Михаил Семенов для «МК» высказался в том плане, что «война — это всегда плохо». «Декабрь», в свою очередь, выступал и на территории Украины, и в Донецке-Луганске и всегда призывал к дипломатическому способы решения конфликта. «Естественно, когда в тебя стреляют, ты стреляешь в ответ. Я воспринимаю деятельность ополченцев как самооборону», — сказал Семенов.

Выступление «Декабря» было как бы вишенкой на торте митинга. «Мы не оставим города свои! Мы — обязательно дойдем!» — кричал Семенов под аккомпанемент тяжелой гитары. Люди шли к выходу, складывали флаги к заборам, кто-то бросал деньги на «помощь Донбассу».

Это, напомним, был уже второй митинг - первый митинг «Битва за Донбасс» прошел на Суворовской площади 11 июня. Ополченцев поддержали около 5000 человек. Участники подписали петицию к президенту, где просили ввести миротворческие войска на юго-восток Украины, помочь ополченцам и принять экономические санкции против киевских властей. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры